Замоскворецкий суд Москвы во вторник в 11 часов 38 минут признал чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева виновным в убийстве по неосторожности 19-летнего москвича Ивана Агафоновавозле московского ночного клуба «Гараж» в августе 2011 года. Тогда, после словесной перепалки, Мирзаев ударил студента, тот упал, ударившись головой об асфальт. Агафонов был госпитализирован и через три дня скончался в больнице, не приходя в сознание. Причиной смерти врачи называли отек мозга и последующий отек легких, раздробление мозжечка.
В 13:50 Расул Мирзаев был освобожден в зале суда.
В рамках расследования, напомним, было проведено пять экспертиз. Специалисты Минздрава, изучавшие материалы дела, в конце концов заявили, что из-за нехватки компетентности, не могут однозначно определиться, была ли связь между ударом самбиста и гибелью студента. Прокуратура сочла, что этой связи нет, и попросила суд смягчить обвинение. Переквалификация обвинения со 111-й статьи («умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть» — до 15 лет заключения) на 109-ю статью означало, что Мирзаева могут освободить сегодня в здании суда. Поскольку максимальное наказание по 109 статье — два года тюрьмы. Мирзаев уже отсидел больше года в СИЗО.
Дело об убийстве Расула Мирзаева изначально вызвало широкий общественный резонанс. В первую очередь из-за его «кавказского акцента». Между тем сам обвиняемый в ходе следствия заявил: «Не надо судить меня как кавказца, я родился в России, учился в России, судите меня как россиянина, я всю жизнь за Россию выступал».
В зале заседания и вокруг здания суда с утра кипели страсти. Еще накануне стало известно, что мать погибшего Ивана Агафонова попала в реанимацию. «У матери Агафонова что-то случилось с сердцем, она находится в реанимации», — сообщила «Интерфаксу» адвокат потерпевших Оксана Михалкина. «Она была госпитализирована вчера с подозрением на инсульт, это связано с нервами», — добавила адвокат.
После того как стало известно о том, что действия Расула Мирзаева переквалифицированы, нервы не выдержали и у отца погибшего. «Не могу слушать это вранье. А вы уши развесили», — сказал Агафонов-старший, выходя из зала суда. Появились сообщения в Твиттере, в которых приписывают отцу Агафонова и такие слова: «Позор, здесь издеваются над русскими людьми!».
Кроме того, приговор не стали дослушивать две женщины, поддерживающие потерпевших. «Убийца должен сидеть!», — заявили они, покидая суд.
В 11:53 у здания суда был задержан лидер националистического движения «Русские» Дмитрий Демушкин. Через несколько минут мы связались с задержанным, чтобы выяснить причину.
— Оснований для моего задержания не вижу никаких. Ко мне подошли сотрудники ОМОНа и полиция, вручили предостережение о недопустимости экстремистских действий и сразу после того, как я расписался, затащили меня в автозак. Я, собственно, и не сопротивлялся, прошел. Непонятно, зачем предупреждать, а потом сразу задерживать. На основании чего? Я стоял один, ни к чему не призывал, ничего не кричал, подчинился требованиям полицейских, хоть и считаю их незаконными.
«СП»: — Какова обстановка у здания суда?
— Похоже, тут идет митинг сотрудников полиции. Кроме них и небольшого числа журналистов я никого не вижу. Все вокруг заставлено автобусами с ОМОНОМ.
«СП»: — Сейчас уже ясно, что Мирзаеву не дадут больше двух лет. Как вы оцениваете этот факт?
— Я не оцениваю события, связанные с делом Мирзаева сами по себе. Я вышел сюда только для того, чтобы заявить протест против вмешательства в процесс кавказских элит и парламентариев Дагестана. А также против давления, которое они зачастую оказывают, когда задерживают их земляков. Подобные факты уже приводили к межнациональным столкновениям. Межнационального мира дело Мирзаева явно не добавило. Оно стало политическим с момента вмешательства парламентариев Дагестана. И какое бы решение сейчас суд не вынес, оно будет политически ангажированным. Люди уже не верят в объективность судей. Приговор, по всей видимости, будет вынесен в угоду кавказским элитам.
«СП»: — В чем конкретно в этом деле вы видите давление на суд?
— Открытое письмо дагестанских парламентариев и высказывания президента республики — прямое давление чиновников на процесс. Из-за подобного вмешательства со стороны произошла и «Манежка». Там, правда, вмешались не официальные лица, но тоже достаточно влиятельные люди. Тогда мы получили взрыв народного возмущения. Но подобных дел, когда кавказцы заступаются за «своих», много.
Лидер общественного движения «РОД-Россия» Константин Крылов:
— Совершенно ясно, что мы имеем дело с убийством, за которое человеку только потому, что он принадлежит к определенной, скажем так, общине, дадут не больше двух лет. В это же самое время судят моего друга Даниила Константинова, которого обвиняют в убийстве. Обвинение сфальсифицировано. Судя по всему, дело в том, что он отказался сотрудничать с органами. Но характерно, что светит ему пожизненное. Сопоставив эти два факта, легко сделать выводы, в каком государстве мы живем. Покровительство властей определенным общинам стало просто демонстративным. Нам показывают: да, вот есть люди в законе. А вот с русскими националистами, хотя бы даже они никого не убивали, будут поступать по-другому. Как можно к этому относится, я говорить не буду, потому что не хочу наговорить себе еще на одну 282-ю статью (Константину Крылову в данный момент предъявлено обвинение по ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти) — «СП»). Ситуация с Мирзаевым напоминает один позднесоветский анекдот. Человек раздает листовки, на которых ничего не написано. Его спрашивают: «Зачем?». Он отвечает: «И так всем все понятно». Вот и здесь всем все понятно. Вопрос в том, что с этим делать.
Руководитель комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе:
— Следствие продолжалось более года, было множество экспертиз, так что мы можем рассчитывать на объективность суда. К сожалению, в нашей жизни были случаи, когда суд руководствовался общественным мнением. В данном случае суд не поддался давлению ни одной из сторон конфликта. Сейчас мы наблюдаем, как некоторые люди пытаются влиять на общественное мнение и угрожают массовыми протестами. Но что это за государство у нас такое, если человек, получивший законное наказание, вынужден будет скрываться?
«СП»: — Некоторые говорят о давлении руководства Дагестана на следствие.
— В начале следствия, действительно, были письма со стороны видных деятелей республики. Но они вызвали большой резонанс в обществе, и все поняли, что письма поддержки были неправильным шагом. Сам Расул просил не вмешивать в ход процесса никакие этнокультурные или диаспоральные организации. Обвиняемый хотел, чтобы расследование было исключительно в правовых рамках.
Адвокат, федеральный судья в отставке Элина Каширина:
— Статья, по которой было переквалифицировано дело Мирзаева, предусматривает максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы. Поэтому можно считать, что суд вынес максимально строгое наказание. Я понимаю состояние родственников погибшего и их ощущение несправедливости. Но если отвлечься от эмоциональной стороны дела, то тот факт, что все пять экспертиз привели к одному результату, тоже о чем-то говорит.
«СП»: — Какова в целом практика российского судопроизводства в подобных делах?
— Статья, по которой судили Мирзаева, была придумана не для него отдельно. Рассмотрение этого дела никак не выпадает из общей практики подобных дел. Вначале следствие под давлением общественного мнения пыталось квалифицировать дело по 111-й статье «Умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть потерпевшего», чтобы никто лишний раз не думал, что кого-то купили. Но суд все равно все перепроверил и вернулся к 109-й статье — «Причинение смерти по неосторожности». Если бы не было такого внимания СМИ к этому делу, то, возможно, сразу бы квалифицировали преступление по 109-й.
Фото: Андрей Стенин/ РИА Новости