
Тема: «2017 год — Год экологии. Как России не утонуть в мусоре. Спасут ли мусоросжигающие заводы страну от экологической катастрофы?»
В Евросоюзе приняли директиву о моратории на строительство новых мусоросжигательных заводов и постепенном закрытии старых. В России же тема строительства этих заводов поднимается на щит. Так ли безопасны и эффективны на самом деле эти заводы, и есть ли им какая-то альтернатива?
Насколько тревожно в России положение с несанкционированными полигонами складирования ТБО? Каковы их объемы? Какие меры борьбы с ними применяются и насколько они эффективны? Что нужно сделать, какие законы подправить, чтобы эти несанкционированные свалки перестали расти как грибы после дождя?
Каковы перспективы отрасли переработки отходов в России? Что мешает ее развитию? Что вообще можно делать из мусора в пределах нашей страны? Может ли стать эта отрасль опорой экономики, учитывая внушительные объемы производства мусора в стране?
Какие шаги предпринимаются в год экологии для улучшения экологической обстановки в стране? Какие из шагов следовало бы предпринять еще, и по каким причинам они еще не сделаны, что мешает?
На эти и другие вопросы — ответ в программе «Открытая студия».
Дополнение к анонсу: смотрите передачу —
Справка «СП»
Лидия Николаевна Беляева — биоэколог, магистр экологии и природопользования, эксперт Коалиции «ProОтходы».
Выпускница биологического факультета Челябинского государственного университета. Специальность — биоэкология.
Известна участием во многих общественных акциях по экологической безопасности, охране биологической среды, просветительской деятельностью.
Ведущий сотрудник просветительского Центра экономии ресурсов.