
Сергей Обухов — депутат Государственной Думы пятого и шестого созывов, заместитель директора Центра исследований политической культуры России.
Тема: Путинское «Политбюро 2.0»: Выжить после 2024.
Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовал доклад про российские элиты «Политбюро 2.0 «антиистеблишментная волна». Каковы, на ваш взгляд, его основные посылы?
Если «Политбюро 2.0» — это неформальная структура для принятия решений, насколько может функционировать как влиятельный политический институт на фоне антиистеблишментной волны — недовольства россиян элитой?
Судя по докладу, влияние представителей силовых ведомств и госкорпораций усиливается, перегруппировка внутри «Большого правительства» перед транзитом 2021 — 2024 годов не завершена. Каких кадровых перестановок следует ожидать?
Доклад в «ближний президентский круг» включил Геннадия Тимченко, Сергея Чемезова, Николая Патрушева, а спикера Госдумы Вячеслава Володина там не оказалось. Чем объяснить выбор?
Как долог и крепок круг, сильно влияние этих чиновников на решения президента, ситуацию в стране?
В обществе есть запрос на политиков нового типа, а система ориентируется на силовиков, лояльных губернаторов, что не предполагает экономического роста, раздражает народ. К чему приведет системный кризис?
Насколько объективно в такой ситуации мнение экспертов, что Путин уйдет в 2024 году, конституционная реформа неизбежна?
Насколько падение рейтинга Путина усилило брожение в его окружении, элита ищет «запасные аэродромы»?
Могут ли относительную стабильность системы взорвать сентябрьские выборы?
На эти и другие вопросы — ответ в программе «Открытая студия».
Дополнение к анонсу: смотрите передачу — Сергей Обухов: Хаос в политике, социальной, силовых сферах — предвестник перестройки-2.
Справка «СП»
Сергей Павлович Обухов — депутат Государственной Думы пятого и шестого созывов, заместитель директора Центра исследований политической культуры России.
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ.
Доктор политических наук, заместитель директора Центра исследований политической культуры России.
Родился в 1958 году во Львове. Окончил Львовский политехнический институт, Костромской сельскохозяйственный институт.
Автор и соавтор монографий и брошюр.