Юрий Синельщиков — член ЦК КПРФ, член комитета ГД по государственному строительству и законодательству, Заслуженный юрист РФ, Почётный работник Прокуратуры РФ.
Тема: Почему власть возбудили выборы в Мосгордуму?
Чем объяснить, что за обычной избирательной кампанией в Мосгордуму вдруг замаячила чуть ли не угроза суверенитету России, создана и даже провела первое заседание Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ?
Каковы объективные версии вокруг возможной политической нестабильности, которые выявила предвыборная кампания в столице?
Насколько в такой ситуации опасны внутренние предпосылки: после осенних выборов власти готовят очередной этап пенсионной реформы?
Может, московские митинги — это внутренние разборки за власть между башнями Кремля? Намек на смену курса, как предполагают эксперты?
Почему предвыборная гонка ставит под сомнение легитимность действий власти и, как следствие, — репутацию самих выборов?
Возможен маневр партии власти, чтобы отвлечь внимание россиян от региональных выборов, где ее главные конкуренты — кандидаты от лево-патриотических сил?
Во многих округах заявлены кандидаты от «Коммунистической партии Коммунисты России», в регионах значится партия «Коммунистическая партия социальной справедливости» — КПСС. Как КПРФ застраховаться от таких «двойников»?
Какой, при сложившейся ситуации, может быть явка на выборах в Мосгордуму?
Почему за 30 лет так и не были найдены подходы к избирателю?
Насколько на этом фоне проявится интерес москвичей к выборам, важность их для города?
Каким может быть выбор москвичей? Ведь «Мосгордума должна будет работать до осени 2024 года. В 2021 году сменится состав Госдумы, где, скорее всего, без большинства „Единой России“. В 2023 году должен будет уйти со своего поста Сергей Собянин. Владимир Путин уйдет весной 2024, и уже по Конституции больше не сможет баллотироваться. То есть многое поменяется, а Мосгордума, которую сейчас изберем, продолжит работать», — предупреждает политик Вадим Кумин.
На эти и другие вопросы — ответ в программе «Открытая студия».
Дополнение к анонсу: смотрите передачу — Юрий Синельщиков: В Москве произошла предвыборная революция.
Справка «СП»
Юрий Петрович Синельщиков — родился 26 сентября 1947 года в селе Богучарово Алексинского района Тульской области.
Выпускник Харьковского юридического института.
С 1966 по 1969 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии, в группе советских войск в Германии.
После окончания института работал в прокуратуре Орловской области: следователем прокуратуры района, прокурором следственного отдела облпрокуратуры, старшим помощником прокурора области по делам несовершеннолетних.
В 1981 году был переведен в аппарат Прокуратуры Союза ССР.
В 1987 году — прокурор Тушинского района города Москвы.
Экс-заместитель прокурора г. Москвы, экс-первый заместитель прокурора г. Москвы.
В период службы в органах прокуратуры поручались такие направления прокурорско-следственной работы, как организация работы следственного аппарата органов прокуратуры, надзор за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и органов безопасности, обеспечение участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, предупреждение правонарушений и охрана прав несовершеннолетних и молодежи, и др.
После увольнения из прокуратуры организовал коллегию адвокатов «Синельщиков и партнеры», куда вошли ушедшие в отставку прокурорские работники.
С 2004 года доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Московского городского педагогического университета, где преподает курсы уголовного процесса и прокурорского надзора.
Выступает против придания прокурорской деятельности в уголовном судопроизводстве исключительно обвинительного характера, полагая, что прокурор обязан обеспечить законность и обоснованность обвинения, не упускать из вида факты, говорящие в пользу подсудимого, способствовать установлению объективной истины по делу.
Член фракции КПРФ, член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
Заслуженный юрист Российской Федерации.
Почетный работник Прокуратуры Российской Федерации, Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации.
Кандидат юридических наук.
Автор 50 научных работ.