
Юрий Болдырев — политический деятель, экономист.
Тема: Поправки в Конституцию — «революция сверху» или — автократический переворот?
Что, на ваш взгляд, можно прочитать между строк о поправках Конституции?
Что случилось, почему президент спешит с поправками? Насколько объективны опасения, что вопрос не в поправках президента, а в его стремлении успеть к чему-то, к какому-то часу «икс»? Что это за час «икс», которого опасается президент?
Сказывается, одиночество президента, вроде говорил о строительстве прочной системы управления, но почему-то сам же ей не доверяет? Не отсюда ли и неожиданная для его окружения отставка «дружеского, эффективного» правительства?
Если это так, можно ли прогнозировать дальнейшее российское политическое устройство на фоне молниеносной смены правительства в режиме спецоперации?
Реально в такой ситуации, что Путин — это навсегда, он из власти никуда не уйдет. А в каком, на ваш взгляд, качестве?
Вы как-то сказали, что «узнать мотивацию нынешней власти помогли бы психологи и полиграф», а как бытово объяснить, например, предложение Путина расширить права Госдумы, дав ей право выбирать премьера, но при этом президент вправе уволить этого премьера в любой момент?
Подобные предложения Путина — это пролонгация «долгого государства, всевластия» Путина, его системы ручного управления? Тогда насколько долго нынешнее правительство во главе с Мишустиным, который обещает токсичную экономическую политику кабмина Медведева? Где же курс на обновление, перемены?
Ключевой вопрос, какой будет схема транзита власти в России, преемника, политического устройства очевиден, если президент волевым решением отсекает дискуссию о парламентаризме? Какими же в таком случае будут итоги всенародного голосования по поправкам в Конституцию?
На эти и другие вопросы — ответ в программе «Открытая студия».
Дополнение к анонсу:смотрите передачу — Юрий Болдырев: Поддерживать узурпацию власти, прикрываемую социальными посулами, якобы борьбой за суверенитет — позор.
Справка «СП»
Юрий Юрьевич Болдырев — родился в 1960 г. в Ленинграде.
Окончил Ленинградский электротехнический институт, Ленинградский финансово-экономический институт.
Кандидат экономических наук.
С 1989 по 1991 г. — народный депутат СССР от Московского р-на Ленинграда, входил в межрегиональную депутатскую группу Верховного Совета СССР; с сентября по декабрь 1991 г. — член Верховного Совета СССР, председатель подкомитета по экономическому законодательству.
В 1990-м году — делегат 28 Съезда КПСС.
С 1990 г. по февраль 1992 г. — член Высшего консультативно-координационного совета при председателе Верховного Совета РСФСР, а затем при Президенте РСФСР.
Февраль 1992 г. — советник Правительства России.
С марта 1992 г. по 4 марта 1993 г. — Главный государственный инспектор РФ — начальник Контрольного управления администрации президента РФ; был уволен президентом Ельциным под предлогом реорганизации Контрольного управления после скандала с приостановкой Ельциным проверки администрации Москвы и ставших публичными результатов проверки Западной группы войск.
С декабря 1993 по декабрь 1995 — член Совета Федерации России (первого, выборного) от Санкт-Петербурга, один из организаторов разработки и соавтор закона «О Счетной палате Российской Федерации» (принятого вопреки президенту Ельцину — было вето, но затем вынужденно президентом отозванное), член многих и сопредседатель двух согласительных комиссий между палатами Парламента.
С марта 1995 г. — по январь 2001 г. — заместитель председателя Счетной палаты РФ (был избран Советом Федерации).
Известен своей работой по противодействию разграблению страны, сдаче ее природных ресурсов Западу.
В 1999 году Русским биографическим институтом был включен в пятерку российских политиков, удостоенных звания «Человек года» — за борьбу с коррупцией, работу по созданию институтов цивилизованного государства и защиту интересов России в вопросе доступа иностранных компаний к национальным природным ресурсам.
Член редакционного совета «Российского экономического журнала». Автор двух серий книг: «Русское чудо — секреты экономической отсталости», «Хроника мутного времени».