Максим Гришин — Клиника Rehab Family, главный врач Клиники психического здоровья и лечения зависимостей, психиатр-нарколог, психотерапевт, психиатр, кандидат медицинских наук.
Тема: Депрессия, как она есть.
Чем, с точки зрения медицины, отличается депрессия от просто плохого настроения?
Что должно действительно вызывать тревогу? Когда нужно обращаться к специалисту и почему слова: «Лучше бы ты поработал, чем впадать в депрессию», могут стать роковыми для больного человека?
В чем биологическая природа депрессивного расстройства?
В каких случаях ставится диагноз «депрессия»?
С какими проблемами вы сталкиваетесь, как специалисты, в процессе лечения и реабилитации пациентов с депрессивными расстройствами, и как их решаете?
Что самое важное должны знать близкие об общении с членом семьи, имеющем депрессивное расстройство, чтобы не навредить, а помочь ему?
Многие не обладают достаточной информацией, и считают, что никакого лечения не происходит, а человека лишь пичкают лекарствами, превращая в «овощ». Расскажите, пожалуйста, правду о лечении.
И вытекающий отсюда вопрос: антидепрессанты. Какие самые основные заблуждения у людей насчет данных препаратов?
Какие новые методы лечения и реабилитации вы используете в Клинике?
На эти и другие вопросы — ответ в программе «Открытая студия».
Дополнение к анонсу: Смотрите передачу с Максимом Гришиным — Депрессия — болезнь ХХI века.
Справка «СП»
Максим Эдуардович Гришин — КлиникаRehabFamily, главный врач Клиники психического здоровья и лечения зависимостей, психиатр-нарколог, психотерапевт, психиатр, кандидат медицинских наук.
2002 г. — выпускник педиатрического факультета Волгоградской медицинской академии.
2004 г. — Ординатура по психиатрии-наркологии ФГБУ «Национальный научный центр наркологии» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
2007 г. — Профессиональная переподготовка (первичная специализация) по психотерапии Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова.
2008 г. — Профессиональная переподготовка (первичная специализация) по психиатрии Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова.
2009 г — защитил кандидатскую диссертацию «Инвалидизация вследствие алкогольной зависимости».
2012 г. — получил дополнительное высшее образование по менеджменту в здравоохранении, Московский институт управления.
Область научных и практических интересов: изучение синдрома зависимостей от новых химических веществ; изучение и апробация на практике новых методов и фармакологических препаратов для лечения зависимости; психотерапевтическое воздействие при лечении нехимических зависимостей; формирование реабилитационного потенциала у лиц с нулевой мотивацией на выздоровление.
Практические навыки:
— патодиагностика; купирование алкогольных делириев; лечение неврологических расстройств на фоне употребления алкоголя и ПАВ; экстракорпоральные методики лечения (плазмаферез, ВЛОК); ксеноновая терапия; семейная, групповая и индивидуальная психотерапия; терапия неотложных состояний; реабилитационное и постреабилитационное сопровождение пациентов с различными зависимостями и психическими расстройствами.
Общий стаж работы — более 20 лет.