Василий Мельниченко — фермер, председатель Общественного движения «Федеральный сельсовет».
Тема: Провал аграрной политики, умирающие российские деревни — мина под суверенитет страны.
Каковы перспективы развития сельского хозяйства в связи приходом нового правительства во главе с Мишустиным? Помнится, прошлых министров вы предлагали отправить поднимать Магаданский край?
Может ли быть пересмотрен объем финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства на 2020 год?
Насколько стабильна ситуация с подготовкой к весенним полевым работам, как обещает министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, если учесть нынешние погодные сюрпризы?
Насколько заявляемые планы — реформировать систему управления и поддержать бизнес на селе — подъемны при нынешнем состоянии российской экономики, отношении к малому и среднему предпринимательству?
Где «осело» арестованное на 5,5 триллионов рублей имущество крупных сельхозпредприятий? Где кредиты, которые отдавали под разоренные хозяйства?
«Переобуется» ли премьер-министр, зарекомендовавший себя рьяным сборщиком налогов, помочь крестьянству, фермерам развивать, а не кошмарить сельское хозяйство?
Есть ли разработанные требования по выполнению нацппроектов по сельскому хозяйству? Реально обещание с 2020 года выделить комплексное развитие сельских территорий в отдельную программу, есть ли статьи по льготному кредитованию?
Новый кабмин способен предпринять меры для диверсификации национальной экономики, чтобы на селе развивать собственную промышленность, переработку, малый и средний бизнес?
Реально ли в предстоящую трехлетку донести до правительства важность типовых моделей развития села, деревни, без которых невозможен рост сельской экономики?
Нужно ли импортозамещение при падающих доходах россиян, сокращении внутреннего спроса?
Почему вы связываете бедность с суверенитетом государства?
На эти и другие вопросы — ответ в программе «Открытая студия».
Справка «СП»
Василий Александрович Мельниченко — родился в 1954 г. в с. Озаринцы Украинской ССР в крестьянской семье.
С 1972 по 1974 г. г. — служба в армии. В 1987 году переехал на Урал.
В 1988 г. был избран председателем производственного сельскохозяйственного кооператива «Интерьер» в населённом пункте Рассвет.
В 1995 году предприятие победило на Всероссийском конкурсе проектов социально-экономического развития сельских территорий. В 1998 году поселение сожгли местные казаки, которым, как утверждает бизнесмен, он отказался платить.
В 1999 г. совместно с работниками кооператива создал общественную организацию ТОС «Совет посёлка Рассвет» — орган территориального общественного самоуправления.
В 2000 г. избран председателем коалиции провинциальных и сельских общественных объединений «Уральская народная ассамблея».
С 2011 года возглавляет политсовет общественного движения «Крестьянский фронт России».
В 1994 г. его проект «Социально-экономическое развитие сельских глубинных территорий» (развитие северных земель Камышловского района) признан победителем Всероссийского конкурса «Кооперативная аграрная экономика».
В 2005 г. — обладатель Знака общественного признания «Символ Свободы», учреждённого межрегиональной общественной организацией «Центр поддержки правовых инициатив» и Союзом журналистов России.
В 2007 г. — лауреат Всероссийского конкурса «Честь. Мужество. Мастерство» им. Артёма Боровика.
В настоящее время — директор сельскохозяйственного предприятия «Галкинское» Свердловской области. Председатель общественного движения «Федеральный сельсовет».
Член Союза журналистов России.
Его цитаты: «В России уровень бреда превысил уровень жизни»; «Офицер — это не должность, не звание, это понимание чести»; «Людей ведь больше всего, как известно, любят людоеды» — уже успели уйти в народ.