
Вот он — брат-близнец лоукостера внедорожного сегмента, бестселлера рынка всея Руси, автомобильного аналога Beatles, Renault Duster. Привнес ли Nissan что-то новое в хорошо изученное сверху донизу старое?
С намеком на большее
Две вещи, которые вам нужно знать о Nissan Terrano. Первая. Он — это Renault Duster. Вторая — он дороже Renault Duster. Всё. Дальше для тех, кто хочет подробностей.
Все мы любим скромный Duster за его… скромность. Он простой внутри и просто выглядит, не пытаясь казаться чем-то большим, чем является на самом деле. В отличие от Nissan. Terrano — эдакий Duster для мажоров.
Решетка радиатора в стиле больших внедорожных Nissan, модные колесные диски и бампера, окрашенные в цвет кузова. Выштамповки дверей изменены, но профиль все равно узнаваем. Средние стойки выкрашены в черный цвет, естественно, заменены фары, которые теперь с секциями дневных ходовых огней, и фонари вместе с задней дверью. Снаружи Terrano смотрится очень даже неплохо. Солидно и весомо.
В салоне изменения тоже есть. Во-первых, в глаза бросается центральная консоль с другими дефлекторами и дополнительным бардачком с крышкой сверху, а-ля «Газель». Во-вторых, ниссановская мультимедийная система, точь-в-точь такая же, как у Qashqai первого поколения. К быстродействию особых вопросов нет, но смотреть на сам экран сверху вниз неудобно, да и угол обзора далеко не самый оптимальный. Впрочем, у Renault Duster те же проблемы.
Еще у Terrano другой руль. Вот, собственно и все. Хотя нет, не все. В «Рено», как и во многих французах, есть дополнительный подрулевой джойстик, которым можно управлять музыкой. Nissan отказался от него вовсе, видимо, посчитав, что клиентам японской марки он будет чужд, как и лягушачьи лапки в японском суши-баре. Привычные кнопки на руле взамен не появились, так что регулировать громкость и переключать треки наощупь, не отрывая рук от руля, не получится.
Или «автомат», или полный привод
По части техники разнообразия еще меньше. Ни настройки подвески, ни характеристики мотора, ни передаточные числа коробки передачи не менялись. А значит, машина прилично кренится в поворотах, сходу преодолевает любые неровности и прекрасно справляется с нашими недофинансированными дорогами. Чтобы пробить подвеску, нужно очень сильно постараться.
Клиренс немногим больше 20 см. А углы въезда и съезда за счет новых бамперов немного уменьшились — так же, как ежегодно уменьшается уровень воды в ближайшей реке — то есть, вы даже не заметите, если не сказать. Двигатели, трансмиссии, трубочки, баночки — все один в один.
Вот только дизельного 1,5-литрового мотора у Terrano нет. И нужно выбирать, что вы больше хотите — «автомат» или полный привод, так как вместе два этих блага не доступны. С Duster мы уже такое проходили, но тогда не было альтернативы, а теперь он сам в роли альтернативы Nissan.
Автоматическая коробка не менее стара, чем двухлитровый бензиновый двигатель, в паре с которым она устанавливается, и имеет всего четыре ступени, коих явно недостаточно для комфортного движения по трассе. На скорости в районе разрешенной автомобиль то засыпает на четвертой, то просыпается и шумит, как стройка в стране Третьего мира, на третьей. И так всю дорогу до дачи или… куда там еще ездят на Терранодастере?
Как вы поняли, шумоизоляция моторного отсека оставляет желать лучшего, а вот сильного гула от шипованных шин в салоне замечено не было. Руль регулируется только по высоте, так что длинноногим водителям усесться, как положено, не получится. Хотя говорить о дискомфорте было бы неправильно.
Сзади сидеть можно, при желании даже втроем, но скучно. Кроме стеклоподъемников, карманов в спинках передних сидений и одного подстаканника между ними, смотреть не на что. Багажник ого-го какой просторный для такой компактной машины — 475 литров. Запаска имеется, но не под полом, а под днищем.
Стоит ли переплачивать?
А теперь о главном. Авто, на котором ездил я, в максимальной комплектации Tekna обойдется в 881 700 рублей. Аналогично оснащенный Duster не перешагнул бы и отметку в 800 тысяч. А за эти деньги уже можно купить базовый Qashqai, в котором, как и в Duster, будут кондиционер, а также музыка с USB, AUX, Bluetooth и кнопками на руле. А помимо перечисленного еще круиз-контроль, омыватель фар, дополнительные подушки безопасности, активный усилитель руля и другие мелкие приятности, вроде подлокотника и приятного интерьера. Конечно, за эти деньги «Кашкай» будет на механике и с 1,2-литровым 115-сильным мотором, но он все равно будет быстрее «Террано».
Тестовый автомобиль до 100 км/ч разгоняется за 11,2 секунды — ни больше, ни меньше; даже на зимней шипованной резине это так. Максимальная скорость не больше 168 км/ч. Расход топлива по паспорту в городе составляет 11 литров на 100 км, на деле на два с лишним литра больше.
Однако гораздо интереснее то, что цена за самый дешевый Duster будет находиться по правильную сторону от полумиллиона (492 000 рублей), в то время как самый доступный Terrano обойдется в 677 тысяч рублей. Для тех, у кого плохо с устным счетом, я посчитал, это на 185 тысяч рублей дороже. Неплохая наценка за новую упаковку.
Но все объясняется не только этим. В базовом оснащении Terrano уже будет кондиционер, передние электростеклоподъемники, центральный замок, музыка с необходимыми разъемами, а главное — система стабилизации, которая в Duster доступна только в качестве опции, и то не во всех комплектациях. Но даже в модификациях с аналогичным оборудованием разница в цене будет примерно в 80 000 рублей — не в пользу Nissan, конечно же.
Дешевые понты кое-где все еще в моде, но 80 тысяч не так уж дешево. Кроме того, если вы собираетесь время от времени проезжать по свалкам, а механика вам чужда, Terrano не сможет предложить комфортный вариант. И экономичного дизеля тоже нет. Так что из машины, которая стоит дешевле, чем едет, Nissan сделал машину, которая выглядит круче, а едет также, но за бОльшие деньги. Не слишком практично, так что новым хитом ей точно не быть.
Мой вам совет — купите Duster, и тогда не придется объяснять детям, почему этим летом вся семья едет к бабушке под Саранск, а не в Турцию. Renault предлагает вам обычное яйцо вкрутую, а Nissan то же самое яйцо, но сваренное в луковой шелухе, как на Пасху, чтоб красиво было.
Фото автора