
Массовая праворульная автомобилизация из-за новых пошлин канула в Лету еще в конце 2008 года. Но некоторые модели продолжают пользоваться популярностью. И не только к Востоку от Урала.
Неправильная сторона авто
Сразу хочется оговориться: правый руль при правостороннем движении — это не есть хорошо. Но с начала 1990-х он стал доминирующей реальностью на Дальнем Востоке и в Сибири. Немало праворулек в Краснодарском крае, довольно много, как ни странно, в Ульяновске. Да и Москву не обошла эта волна. Народ более-менее приспособился ездить с неправильной стороны.
Да, на двухполосных дорогах очень неудобно обгонять, а выходящий из машины пассажир, сидевший на левом переднем месте, оказывается на проезжей части. Но самая большая напасть правого руля — это ближний свет. Ведь он направлен на японскую обочину, которая у нас оказывается встречной полосой, и нещадно слепит всех едущих навстречу. Фары переделывают или меняют далеко не все владельцы. Особенно если модель автомобиля выпускается только для внутреннего рынка Японии, и у неё нет леворульного аналога с «правильными» фарами. Но если фары сделаны на лампах Н4, то есть шанс обойтись малой кровью — просто отрезать у лампы «усы» и повернуть её относительно продольной оси. Но даже эту простейшую процедуру проделывают не все.
У массовой праворульной автомобилизации есть и социальные перегибы. Впрочем, это тема для отдельной статьи или даже книги.
А ещё очень многие дальневосточники и сибиряки искренне уверены, что автомобили для внутреннего рынка собирают благородные потомки самураев в белых перчатках, с так называемым «императорским качеством». А на тех же заводах на внешние рынки — чуть ли не забивают болты молотками.
Итак. В настоящее время мы имеем заградительные пошлины для авто с моторами свыше 1.5 литра, и в возрасте младше 3-х и старше 5-ти лет. Но в эту нишу (до 1.5 л, трех-пятилетки) попадают многие интересные модели. Они будут на 10−20% дешевле леворульных аналогов, или же — при равной стоимости — будут иметь меньший пробег и лучшую оснащенность.
Honda Fit
Этот аппарат имеет леворульного брата-близнеца Jazz. А значит — никаких проблем с заменой фар и ремонтными напастями. Автомобиль оснащён двигателем с рабочим объёмом 1339 куб. см и вариатором. Но в качестве посредника между мотором и вариатором выступает не глючный зачастую пакет фрикционов, а полноценный гидротрансформатор. Встречаются варианты с мотором 1.5, полным приводом и настоящим 5-ступенчатым гидромеханическим автоматом.
Главное достоинство «Фита» — вместимость. При скромных внешних габаритах он имеет просто огромный внутренний объём, дополненный толковой системой трансформации сидений. В списке плюсов также завидная экономичность и знаменитая хондовская надёжность.
Но есть и минусы. Это жёсткий и звонкий пластик передней панели, и никакая управляемость: поведение на дороге надёжное, но скучное до зевоты и даже до зубовного скрежета. Ну и всё-таки относительно слабый мотор 1.3, особенно если постоянно использовать завидный внутренний объём салона для пассажиров и груза.
Цены на леворульный Jazz и на праворульный Fit почти не отличаются. Зато Fit за эту же цену может иметь полный привод, более мощный мотор и настоящий автомат. И не иметь пробега по России.
Mazda Demio
Как и парочка Fit/Jazz, Demio может похвастаться полным аналогом с левым рулём — моделью Mazda 2. Но аналогом только по кузову и подвескам. На Японию шли немного иные моторы, а в качестве автоматической трансмиссии — вариаторы, а не гидромеханические автоматы.
Зато разница в цене между леворульной Mazda 2 и праворульной Demio уже заметна и существенна.
Машинка сия не столь вместительна, как Honda Fit, зато у неё есть очень редкая в последнее время особенность — азартная и заводная управляемость, доставшаяся от соплатформенной Ford Fiesta: ведь в те времена Ford и Mazda были в стратегическом альянсе. Кстати, по этой причине принято считать, что Demio не отличается экономичностью — просто живость этой машинки постоянно подстёгивает вдавить педаль газа поглубже.
Nissan Cube
Один из самых интересных по дизайну автомобилей в мире, напоминающий старые округлые холодильники «ЗиЛ». Главная изюминка дизайна — несимметричная задняя часть. Аппарат также имеет леворульный аналог, но этот аналог не представлен на европейском рынке — только на американском. К тому же леворульный американец несимметричен «в другую сторону». И мотор у него 1.8, а не 1.5, как на аутентичном японце. Но оба этих автомобиля оснащены вариатором.
Благодаря форме своего кузова, Cube довольно вместителен внутри. Но водительские и пассажирские ощущения своеобразные — как будто едешь внутри старого бабушкиного серванта. Кузов немного «гуляет» из-за невысокой жёсткости, что не лучшим образом сказывается на управляемости. Хотя это придирки, так как среднестатистический владелец может и не заметить эти нюансы.
Очень необычной особенностью этого автомобиля является электропривод… задней оси. Да, вы не ослышались — 4WD здесь реализован именно так. Но невысокая тяга электромотора превращает этот полный привод если не в профанацию, то в игрушку. Практической пользы от него не так много.
Toyota Allion/Premio
Этот автомобиль довольно уникален. По сути, он является функциональным аналогом леворульной модели Avensis. А это уже — полноценный европейский D-класс, где одноклассники — это, например, Mazda 6. Ну а уникальность в том, что, не выходя за рамки мотора 1.5, мы имеем уже «много» автомобиля за относительно небольшие деньги.
Да, мотор 1.5 для такой массы и размеров откровенно и безоговорочно слаб. Зато этот двигатель вписывается в щадящие условия растаможки. И для классического тойотовского поведения на дороге он не станет слишком большим разочарованием. И опять этот вездесущий и не всегда надежный вариатор.
Цены на «беспробежные» Allion/Premio 2009−2011 годов начинаются со вполне щадящих 500 000 рублей (это уже с торгом). Сопоставимый по году и состоянию Avensis будет на 150 000 дороже. Зато он имеет мотор 1.8 и левый руль.
А вот популярные не так давно утилитарные универсалы типа Nissan AD или Toyota Probox уже не так актуальны — ведь примерно за эти же деньги можно купить НОВЫЙ Lada Largus.
Ну и ещё раз акцентируем — мы ни в коем случае не агитируем за правый руль, считая его не совсем уместным на наших дорогах с правосторонним движением. Но иногда этот выбор бывает оправданным, когда хочется свежий автомобиль с небольшим пробегом, богатым опционом и относительно доступной ценой. Ну и более-менее гарантированным техническим состоянием, если авто приобретался на официальном японском аукционе, а не на портовой площадке с продавцами явно не японской внешности.
Снимок в открытие статьи: автомобиль Toyota Allion/ wikimedia