
Сейчас, когда рубль обвально дешевеет, самое время купить новую иномарку по «старой» цене — если, конечно, такие авто найдутся на складе дилера. Мы решили рассмотреть все варианты такой покупки при бюджете 500 тысяч рублей.
На что можно рассчитывать?
Все мы понимаем: полмиллиона рублей по нынешним временам — не слишком большие деньги. А значит, никаких навигаций, цветных экранов и автоматических парковщиков за них мы не получим. Но вариантов купить четыре колеса и руль не так уж мало. А чтобы не чувствовать себя совсем обделенными, давайте искать машину с кондиционером и минимальным набором хотя бы каких-то благ вроде усилителя руля, двух электростеклоподъемников и двух подушек безопасности.
Набралось больше полусотни претендентов. Более двадцати из них не подошли нам по двум понятным причинам: либо у нас не хватает денег на то, что мы хотим, либо нет такой комплектации, которую мы хотим.
Ниже список моделей, которые попадают в коридор до 500 000 рублей, но нам не подходят. Возможно, они приглянутся кому-то менее требовательному.
Далее приводим список машин, в которых есть все, что нам нужно и кое-что еще.
*Полный электропакет включает в себя подогрев передних сидений, все электростеклоподъемники, электрорегулировку и обогрев зеркал.
Китайский автопром
Все китайские автомобили (или их копии, как Vortex), — а их в нашем списке большинство (17 из 29) — оснащены примерно одинаково. То есть имеют кондиционер, две подушки безопасности, полный электропакет, противотуманки, задний парктроник и «музыку», иногда даже с usb-разъемом. Изредка встречаются машины с псевдокожаным салоном. Некоторые из них выглядят весьма современно и походят на настоящие иномарки, но часть осталась с тех времен, когда китайцы копировали дизайн других марок, и выглядело это не лучшим образом.
Lada
Раньше, когда доллар ценился гораздо меньше, набор опций у отечественных автомобилей был довольно скудный. Сегодня это не так. По соотношению цена/набор оборудования Lada Priora — абсолютный лидер в сегменте рынка до пятисот тысяч рублей. Более того, теперь «Приора» доступна с роботизированной коробкой передач, и даже с ней будет по «правильную» сторону от полумиллиона. Неплохо выглядит и Granta. Между прочим, система стабилизации будет только у этих двух машин.
Также тольяттинский производитель делает нам уникальное предложение в этом ценовом сегменте — Lada Kalina Sport. Выдавая 118 л.с., она разгоняется до сотни за 9,5 секунд, опережая всех в среднем почти на две секунды. При этом, выбирая Lada, у вас останутся деньги. Немного, конечно, но хватит, например, на подкрылки, сигнализацию и антикоррозийную обработку. Еще один плюс ВАЗовских автомобилей — починить их и найти детали можно в любой деревне, в любом гараже. Того же «китайца» так просто починить не получится. Да и на разборках найти бэушную фару и брызговик для отечественной машины не составит никакого труда, в отличие от деталей на Chery или Lifan.
Иномарки
Кроме «китайцев» и российских «Лад» в наш список попали Volkswagen Polo, Skoda Fabia, Renault Sandero и Logan, Datsun on-DO, Daewoo Gentra и Chevrolet Spark.
Polo имеет в комплектации, которую мы можем себе позволить, только оговоренный минимум плюс задние стеклоподъемники. Fabia на его фоне смотрится интереснее, что, кстати, для многих может стать открытием. Напомним только, что не за горами новое поколение и, скорее всего, оно будет дороже. Chevrolet Spark может порадовать также музыкой с usb-портом. В остальном — это крохотный хэтчбек с еще более крохотным багажником. Маловероятно, что мужчина посмотрит в его сторону при выборе автомобиля для семьи.
Datsun, как мы знаем, — это переделанная Lada. Говорят, что «японские» машины надежнее отечественных, но поверить в это с учетом того, что собирают их на одном заводе из одних и тех же деталей, пока сложно. Может это и правда, конечно, но еще слишком мало времени прошло, чтобы судить о надежности. Daewoo Gentra — это ни что иное, как знакомый нам Chevrolet Lacetti. Только узбеки делает его по принципу — передок от хэтчбека, зад от седана. В отличие от плохо оснащенной Nexia, Gentra еще не так стара, весьма надежна и неприхотлива в целом. Мы бы рекомендовали ее к покупке, если бы не французы.
Renault подарил нам в этом году новые Logan и Sandero. При этом, несмотря на гораздо более привлекательный и интересный дизайн, цены почти не изменились, а значит, за полмиллиона можно купить очень хорошо оснащенные версии. Отличия, правда, будут. Тут уж думайте сами, что вам больше нужно.
За 500 000 рублей можно купить Logan в комплектации Privilege с пакетом опций «Зимний 2» и 102-сильным мотором. В разгоне до сотни он будет самым быстрым из всех бюджетных иномарок (10,5 cекунд). На его стороне и огромный багажник объемом 510 литров, против 320 у Sandero. Хэтчбек к тому же мы сможем позволить себе только с 82-сильным двигателем, и до 100 км/ч он будет разгоняться за 11,9 секунд. Зато комплектация будет богаче. Тут вам и боковые подушки безопасности, и климат-контроль, и круиз-контроль, и обогрев лобового стекла, не говоря уже про «музыку» с usb и Bluetooth.
Наш выбор
Потратив кучу времени и сил на сравнение и анализ полусотни машин, мы пришли к выводу, что китайские машины уже не так дешевы, как раньше. Каких-то неопровержимых доказательств повышения их качества и надежности, мы, к сожалению, предоставить пока не можем. На их фоне гораздо более оснащенными выглядят Lada. Но, что уж греха таить, хочется-то иномарку. Поэтому наш выбор довольно предсказуем — это парочка Logan/Sandero. Если вы не согласны, то надеемся, наши сводные таблицы помогут вам сделать свой собственный выбор.
Фото: Михаил Джапаридзе/ ТАСС