
Кроссоверы раскупают, как горячие пирожки. Поэтому нередко производители вкладываются в рестайлинг по минимуму, и новое поколение едва отличается от предыдущего. Мы решили разобраться, пошло ли на пользу обновление трем популярным моделям.
Японский середняк
SuzukiSX4 в первом поколении звезд с неба не хватала и, честно говоря, ни на что особо не претендовала. Это касается как внешности и внутреннего дизайна, так и внедорожных качеств. Обычный, абсолютно средний кроссовер. Даром, что японский.
Поколение номер два планку немного приподняло. Особенно это касается внешности. Мордашка и корма стали более угловатыми, фары зашагали в ногу со временем и обзавелись светодиодами. Правда, рейлинги получились низкими и неприметными, словно создатели их стесняются. Зато не стесняются пластикового обвеса, выполненного с намеком на спортивность.
Внутри же все серенько. Качественный пластик только на видных местах, в остальных — жесткая пластмасса. Ниш и углублений предостаточно, вот только подойдут они исключительно для мелочевки.
Явным минусом являются неудобные из-за отсутствия боковой поддержки кресла. К тому же они достаточно жесткие — если намечается далекая поездка, лучше прихватить с собой подушку. Особенно это касается заднего ряда: сидения напоминают скорее уличную скамейку, нежели диван. Да и места там откровенно мало.
Полный привод у Suzuki подключаемый — достаточно перевести шайбу в режим Lock. Конечно, для серьезного бездорожья кроссовер не предназначен, но взобраться на пологий заснеженный склон способен. Под силу и штурмы небольших сугробов. Водителю, основную часть проводящему в городе, этого будет достаточно.
А вот четыре режима передвижения вызывают вопросы. И если варианты Snow (передвижение по зыбучим поверхностям) и уже упомянутый Lock работают нормально, то Auto и Sport, сделаны скорее для галочки.
В режиме AutoSuzuki едет, словно в состоянии спячки. Складывается ощущение, что создатели авто перепутали, и режим должен носить название Eco.
Подкачало и рулевое управление — получилось довольно валким. А про шумоизоляцию, кажется, и вовсе забыли. Экономия.
Зато подвеска настроена изумительно, особенно с учетом наших дорог. Различные выбоины проглатываются незаметно, более серьезные колдобины лишь слегка ощущаются. В итоге у Suzuki получился крепкий середняк со своими плюсами и минусами.
Крепкий орешек
После того как Qashqai взорвал автомобильный рынок, у концерна Nissan не было права на ошибку с рестайлингом. Ведь за семь лет с момента появления первого городского кроссовера конкуренты не дремали и разродились целой ордой «убийц Qashqai».
Но «Кошак» оказался крепким орешком и тертым калачом. Рестайлинговый кроссовер за первый месяц продаж разошелся по России тиражом более 4000 экземпляров! Такой прыти не ожидали даже маркетологи.
Чем цепляет новый Nissan? Во-первых, внешность. Да, в ней нет ничего диковинного и странного (спасибо, что не стали экспериментировать именно с этой моделью), но смотрится автомобиль хорошо. Правда, спереди он похож на представителя семейства Kia, а сзади напоминает Ford Kuga. Но «ниссановский» дух в кроссовере остался.
В салоне чувствуется пусть не любовь к водителю и пассажирам, но чувство уважения точно. Пластик добротен, цветной дисплей современен. Опционально можно получить мультимедийную систему NissanConnect 2, а это уже семидюймовый тачскрин, плюс — стеклянную крышу и отделку салона кожей с алькантарой. Выглядит все это очень впечатляюще и дорого. При этом сидения мягкие и удобные, а место предостаточно как спереди, так и сзади.
Дополнительных электронных примочек у Qashqai много, на любой вкус и цвет. Начиная от кругового видеообзора и автопарковщика, и заканчивая системами слежения за полосой движения и мертвыми зонами.
Единственное, что может огорчить — это линейка моторов. Она у нового Qashqai скудная. Начинается она с бензинового моторчика 1,2 л. (115 «лошадей»), продолжается дизелем 1,6 (130 л.с.), а заканчивается вновь бензиновым 2.0 л (144-е «коняшки»). При этом разгон до сотни в самой мощной версии чуть переваливает за 10 секунд. Так что почувствовать себя гонщиком со светофора не получиться. К слову сказать, что дизельная вариация еще медленней — разгон составляет 11 секунд с копейками.
Рулится автомобиль достойно, а у электроусилителя есть даже два режима работы — «обычный» и «спортивный». Что же касается внедорожных качеств, у Nissan все стандартно: рожденный покорять бордюры в off-road не полезет.
Корейский уникум
Продажи первого поколения KiaSportage произвели ажиотаж не меньше, чем за три года до этого появление Qashqai. И, что самое интересное, в России продажи «корейца» от года к году не падают, а крепко держатся на отметке 40 тысяч авто. Достойный результат.
Наверно, именно поэтому корейцы, решившись на рестайлинг, не стали изобретать велосипед и обновили свое успешное детище весьма условно. Подретушировали слегка задние фонари, осовременили радиаторную решетку (только для топовых версий), поставили новые диски, прежнюю антенну-торчалку заменили на модный «акулий плавник». На этом изменения во внешности и заканчиваются. Внутри — немного видоизмененная панель приборов, оборудованная цветным дисплеем.
В техническом плане изменений и того меньше — лишь новые адаптивные амортизаторы, да фирменная система FlexSteer, позволяющая поиграться с настройками рулевого управления.
Линейка движков осталась прежней. Старый знакомый бензиновый 2 литра, мощностью150 л.с., и два дизеля — в 136 и 184 «лошадки».
Зато при движении новый Sportage стал более плавным и комфортным. Новые амортизаторы и доработанная подвеска (изменениям подверглись крепления и подрамники) на дороге разного качества ведут себя очень достойно. Вибрация на кузов даже при скорости больше 100 км/ч практически не ощущается. При этом крены остались минимальными и в повороты авто входит смело и уверенно.
По-настоящему плохо одно: болячки, присущие первому поколению кроссовера, передались по наследству и второму. Как были кресла жесткими и неудобными при езде на дальние расстояния, такими и остались. При ярком солнце дисплея навигации, как и раньше, не видно. А многочисленные рычажки и переключатели по-прежнему хлипкие и чахлые.
Что получилось в итоге? Рестайлинг рестайлингу- рознь. Nissan подошел к делу со всей ответственностью и, похоже, создал очередной бестселлер. Suzuki попробовал подобраться к конкурентам, но стараний оказалось маловато. А Kia и вовсе решила обойтись малой кровью. Надо думать, надвигающийся кризис продаж авто расставит точки над «i» и покажет, кто из маркетологов оказался прав.
Снимок в открытие статьи: Nissan Qashqai / Фото: Денис Вышинский/ Коммерсантъ