
Владимирская область богата на достопримечательности. Особенно высока их концентрация во Владимире, Суздале и Муроме. Однако в регионе есть еще несколько городов, которые незаслуженно обделены вниманием туристов. Речь идет о Киржаче и Юрьеве-Польском, куда мы и отправимся за рулем автомобиля.
Киржач
От Москвы до Киржача — около 100 километров. Добраться до города можно по двум шоссе — по Щелковскому через наукоград Черноголовку, либо по Горьковскому сквозь Ногинск. Так как обе трассы сильно загружены, особенно на выезде из столицы, советую выбрать первый вариант — дорога большей частью идет через лес, и оттого более живописна. Кроме того, Щелковское шоссе еще и потомок старейшей Стромынской дороги, соединявшей в эпоху Древней Руси Москву с Суздалем и Владимиром.
Гостей Киржач встречает обилием рекламных вывесок и некоторой невзрачностью. Однако не стоит спешить с выводами. Проедем до главной площади города — Советской. Идентифицировать ее совсем не сложно — к ней примыкают торговые ряды XIX века, Благовещенский монастырь, а в центре площади установлен бюст Ленину. Именно с возведением обители историки и связывают возникновение Киржача.
Произошло это в далеком XIV веке, но по-настоящему город стал известен в XIX столетии, когда местную жизнь оживила большая торговая дорога — Стромынка, связывавшая Москву с текстильным краем. Ныне существующая в столице улица с одноименным названием как раз и была начальным участком того тракта. После отмены крепостного права Киржач зажил еще слаще — здесь появилось восемь шелкоткацких фабрик, а купцы-предприниматели вложением денег в строительство определили будущий облик города.
Что же дошло до наших дней из того богатого для города времени? Это купеческие каменные дома, расположенные вдоль улицы Гагарина, торговые ряды, постоялый двор, пожарное депо, здание училища и, конечно, главный туристический объект Киржача -Благовещенский монастырь.
Основан он был Сергием Радонежским в далеком 1358 году на высоком берегу реки Киржач. Как это обычно бывает, постройки обители неоднократно разрушались и перестраивались, и сейчас наибольший исторический интерес вызывают Благовещенский собор и церковь Спаса, которые соединены между собой площадкой-гульбищем. От часовни монастыря открывается замечательный вид на окрестности, дополняя душевность и спокойствие, которые излучают древние постройки. Насладившись картинкой можно отправляться дальше в путь.
Юрьев-Польский
От Киржача до Юрьева-Польского, который, пожалуй, является самым непопулярным городом Золотого Кольца, около 70 километров. Дорога пролетит незаметно, однако настоятельно рекомендую обратить внимание на стремительно меняющийся пейзаж за окном. После города-завода Кольчугино вы окажетесь в природном районе Ополье, для которого характерна овражистость и растительность лесостепного облика. Особенно фотогеничные дали открываются путешественникам после поселка Бавлены слева по курсу.
Еще каких-то десять километров — и из-за холма покажется сам Юрьев-Польский, основанный в 1152 году Юрием Долгоруким и сохранивший собор домонгольской эпохи. Любопытно, что изначально город именовался односложно — Гюргев или Гергев. Вторая часть названия — как раз доставшаяся граду от местности Ополье — появилась во избежание путаницы из-за существования в те времена других городов с тем же именем.
Юрьев-Польский — город исключительно приятный, какой-то свойский и располагающий. Чтобы знакомство с ним оказалось еще более обескураживающим, советую избрать для осмотра следующий сценарий.
При въезде в город необходимо двигаться прямо по улице Свободы вдоль деревенских домиков, не предвещающих ничего грандиозного. Доехав до пресечения со Школьной улицей, поворачиваем направо, переезжаем мост через реку Колокшу и паркуем автомобиль в районе дома 13 (ориентиром может служить здание «Сбербанка»). В дальнейшем предлагаю пройти несколько метров вперед, повернуть направо и тем самым оказаться на пешеходном отрезке улицы 1 мая.
По своеобразному «Арбату» вам предстоит пройти около трехсот метров, но не торопитесь, растяните удовольствие — с каждым шагом вы будете все глубже погружаться в исторические декорации, где главным фоном будут служить белокаменные стены-башни монастыря и маковки церквей.
Преодолев полпути, вы окажетесь на площади с двухэтажными торговыми рядами, будто для уюта обнесенными деревянными перилами. Если представить, что весь город это зрительный зал, то сейчас вы, безусловно, находитесь в первых рядах партера. Но предлагаю шагнуть на сцену и познакомиться ближе с главными действующими лицами — Михайло-Архангельским монастырем и Георгиевским собором.
Монастырь, сохранивший храмы XVII века, не выглядит напыщенно: купола церквей не блестят позолотой, а ограда с башнями местами лишилась побелки — проглядывает кирпич. Но кажется, именно такое состояние милее всего взгляду: обитель исключительно вписывается в общий пейзаж, а витающая в воздухе аура простоты крайне располагает. Оттого совсем не удивительно, что в мой субботний визит в монастырь то и дело наведывались молодожены — по ощущению, словно рассказать о важном событии бабушке, перед глазами-стенами которой пролетела вся их добрачная жизнь.
Прогулявшись по монастырю, территория которого весьма ухожена, а в летние дни благоухает маками и пионами, предлагаю по древним земляным валам отправиться на встречу с Георгиевским собором. Храм этот, построенный за несколько лет до нашествия на Русь Батыя, поистине уникален. Стены собора украшает каменная резьба, где можно встретить изображения львов, кентавров и даже слона. Достаточно сказать, что по образцу Георгиевского собора был построен главный храм Русского государства — Успенский собор в Москве.
На этом основные достопримечательности Юрьева-Польского заканчиваются. Однако советую не спешить уезжать из города и совершить еще одну прогулку. Если избрать уходящую вправо от входа в Георгиевский собор дорожку, она выведет вас к Колокше. Перейдя реку по автомобильному мосту, предлагаю отправиться по улице Набережной к проглядывающей сквозь деревья колокольне. Пройдя вдоль аккуратных деревенских домиков, вы выйдете к нарядному комплексу церквей. А по дороге, уходящей вправо от храмов, вы вернетесь к торговым рядам. Нагулявшийся аппетит можно утолить в кафе «Золотой теленок».
На осмотр Киржача и Юрьев-Польского можно закладывать один день. Если к концу поездки в вас еще останется тяга к прекрасному, то логичным будет продолжить путешествие по Стромынской дороге. Из Юрьев-Польского она выведет вас в город-заповедник Суздаль, где сохранилось невероятное количество архитектурных памятников. Впрочем, это уже будет совсем другая история — с обилием туристов и парадностью церквей, занесенных в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Фото автора