
Из-за ограниченной видимости происходит почти четверть ДТП в России. Остался после «дворников» налет грязи — и водитель вместо дороги будет изучать именно ее. В идеале, щетки необходимо менять два раза в год, как и резину. Но важно еще и не ошибиться с выбором.
Немного теории
Щетка «дворников» состоят из трех частей: коннектор (это штука, которая держит всю конструкцию на рычаге щетки), резиновая лента и держатель, к которому она крепится.
Казалось бы, ничего нового придумать невозможно. Но инженеры от года в год стараются улучшить конструкцию.
Всем понятно, что во время работы все компоненты «дворников» активно «воюют» с тремя внешними силами: тут и скручивание, и перемещение, и прижатие. Плюсом идет враждебная окружающая среда: дождь, снег и прочие «радости». В общем, жизнь у щеток не сахар. При этом они должны аккуратно распределять по всей своей длине давление. А еще щеткам необходимо обладать отличными аэродинамическими свойствами, ведь скорость-то передвижения авто не пешеходная.
Итак. По типу конструкции «дворники» делятся на три вида.
Каркасные
Из-за своего «скелета» эти щетки лучше всех смахивают снег со стекла, благодаря тому что резиновая лента плотно прилегает к стеклу. Но это относится только с дорогим моделям. Дешевые «китайцы» прижимаются, наоборот, плохо и вреда от них больше, чем пользы.
Из недостатков можно отметить тот факт, что каркасные щетки лишены хоть какой-либо защиты, а значит, запас прочности у них невысок. Особенно сильный урон им наносит холодное время года. Зимой они часто обмерзают.
Бескаркасные
Этот тип самый распространенный. Подавляющее число авто оснащены именно бескаркасными щетками. Хорошие прижимные способности этих «дворников» достигаются за счет упругой металлической полосы.
Главный плюс бескаркасной конструкции в том, что она практически не обременена составными элементами (за исключением места соединения стеклоочистителя к поводку). Поэтому коварным люфтам там негде появиться.
Не обошлось и без минусов. Прижимная сила таких щеток должна быть значительно больше, чем на каркасных «братьях». Помимо этого, хорошие результаты достигаются лишь на малоизогнутых стеклах.
Гибридные
Этот вариант собрал в себе все лучшее. Его каркас «упакован» в специальный водонепроницаемый чехол, внутрь которого засыпан порошок, играющий роль сухой смазки. Его задача — при температурных изменениях не позволить заклинить соединительным деталям. Кроме того, порошок защищает от коррозии.
Гибридные варианты «дворников» ставят на авто премиум-класса.
Конструктивные особенности спойлеров
Спойлеры на щетках ставят, чтобы обеспечить прижимную силу на большой скорости.
Выбирая «дворники» важно не забыть особенность спойлеров — на рынке они представлены двумя типами: «симметричные» и «ассиметричные».
В первом случае на рычаг, перемещающий «дворник» по стеклу (поводок), щетка цепляется любой стороной. Поэтому крепить ее можно, не ломая голову.
Во втором варианте путать стороны нельзя. Понять, что к чему, довольно просто. Более толстая или высокая сторона должна крепиться по направлению к крыше. Кстати, на ассиметричных спойлерах есть и специальные метки, надо только присмотреться.
Резина
К резиновой ленте требований много. Она должна выдерживать колебания температуры и влажности, активно «сопротивляться» воздействиям всевозможных химических препаратов и песка (пыли). И при этом оставаться мягкой для хорошего прилегания к поверхности, и в тоже время достаточно жесткой для того, чтобы качественно убирать различные «подарки» со стекла.
Чтобы резина обладала этими свойствами, производителям приходиться буквально лезть из кожи. Поэтому можно встретить резиновые ленты как из синтетического (в его состав добавляют графит, чтобы уменьшить трение), так и натурального каучука.
Другие производители используют силикон или его сочетание с каучуком. Так же резиновые ленты различаются по жесткости.
Идеальной резины пока никто не изобрел. Все составы имеют как плюсы, так и очевидные минусы. Например, силикон отлично подходит для жестких условий Севера. Каучук хорош в теплое время года. И даже при несильных морозах — до минус 20 — сохраняет отличную пластику, позволяющую ему прилегать к поверхности стекла.
Кстати, большинство «резинок» на современных «дворниках» уже избавились от архаичных продольных канавок. Теперь они больше похожи на лезвие какого-нибудь холодного оружия.
Канавки нужны были для пластичности, чтобы резиновая полоска лучше подстраивалась под изгиб стекла. Сейчас большинство «лобовух» практически плоские, поэтому обычной эластичности достаточно.
Но не все производители отказались от канавок. Например, фирма Champion продолжает очень активно развивать это направление, экспериментируя с формами канавок.
Немного о креплениях
Выбор «дворников» сейчас поистине огромен. И чаще всего приоритетом при выборе становится не фирма, цена или качество резины, а именно вид крепления.
Раньше «дворники» в большинстве случаев крепились на «крючки», но теперь все иначе. Первым моду на собственный вариант крепежа ввел Ford, в конце XX века. И, видимо, остальные автопроизводители подумали: а чем мы хуже?! И началось.
«Крючки» различаются по размерам. Стандартом считается 9 мм на 3 мм или же 9 мм на 4 мм. Хотя, например, у Audi они меньше. А на Subaru Tribeca B9, создаваемых специально для Североамериканского рынка, «дворник» со стороны водителя вообще обладает «грузовыми» размерами — 12 мм на 4 мм.
Часто встречается крепление под названием «боковой штырь». В обиход этот тип вошел в 2005 году. Им оснащаются Passat, Jetta, «баварцы» 3-й серии, «шведы» S40, плюс некоторые модели Peugeot и даже Mercedes.
Крепеж под названием Pin lock «прописался» на Mercedes-Benz, Audi и Seat.
Типов креплений много, поэтому перечислять все смысла нет. Важно только помнить, что даже на автомобилях одной марки система крепежа может быть разной.
Итог
Однозначного ответа на вопрос, какие щетки лучше, не было и нет. Большинство крупных фирм изготовляют «дворники» различных конструкций, с использованием как каучука, так и силикона. Проще говоря, практически у всех выбор одинаков. Разница лишь в бренде и, соответственно, в цене.
Фото: ТАСС