
Как говорят в народе, чем круче внедорожник — тем дальше идти за трактором. И ведь не поспоришь. Поэтому владельцы полноприводных авто часто ломают голову: какое подобрать оборудование, чтобы выбраться из сложной ситуации?
Внедорожные покрышки
Самый простой и логичный способ «прокачать» свой джип — это обуть его в специальные покрышки с развитыми грунтозацепами. Если особо не загоняться, вполне подойдут шины с маркировкой All Terrain. Они хорошо подходят не только для бездорожья, но и неплохо ведут себя на асфальте. Почти все эти покрышки обладают специальным рисунком протектора, а также двухслойным строением резины, которая у основания более жесткая. Кроме этого, шины отличаются прочным каркасом и усиленными боковинами.
Правда, без недостатков не обошлось. Во-первых, на асфальте у водителя и пассажиров может появиться чувство легкого дискомфорта из-за специфики шин. Во-вторых, покрышки All Terrain позиционируются как всесезонные, но в нашей стране они считаются исключительно летними. Ничего удивительно в этом нет: зимой в России лучше перестраховаться, и ездить исключительно на шипованной «резине».
Что касается профессиональных внедорожных покрышек, они практически не годятся для городской эксплуатации. За исключением, разве что, Mud Terrain. На них еще можно с горем пополам доползти до их родной стихии — off-road. А вот у покрышек с диагональным расположением корда и вовсе «аллергия» на асфальт. Они годятся лишь для преодоления коротких участков между суровым бездорожьем.
Если часто приходиться ездить там, где вместо дорог лишь направления, то и колесные диски должны быть соответствующими. Лучше всего — стальными: они легко поддаются правке. К тому же сталь, благодаря упругости, позволит передавать удары и прочие «сюрпризы» дороги на подвеску более мягко. А это, в свою очередь, положительно сказывается на покрышках.
Металлические полосы и цепи
Бывают ситуации, когда бессильны и полный привод, и специальные шины. В таком случае спасение «утопающих», действительно, становится делом рук самих «утопающих». Первое, что приходит в голову — это подсунуть что-нибудь под буксующие колеса. Придутся ко двору сэндтраки — профильные металлические полосы, длина которых составляет примерно полтора метра. Они помогут выбраться, исполняя роль гусениц. Недостаток у них один — сэндтраки все-таки довольно внушительных размеров. Так что перевозить их придется на багажнике, установленном на крыше.
Кстати, у металлических сэндтраков имеется аналог — складные пластиковые траки. Эффективность у них немного меньше, зато помещаются они в обычный багажник. Иной раз могут выручить и специальные резиновые коврики, которые занимают мало места в свернутом состоянии.
Зимой весьма эффективны цепи противоскольжения. Они бывают «заточены» под грунт, снег, лед. Устанавливаются цепи просто и быстро, причем даже за уже застрявшие колеса.
Еще один помощник на бездорожье — это «пауки» на колеса. Причем они наиболее эффективны как раз осенью. Покрышки All Terrain в комплекте с цепями и «пауками» — довольно хорошее подспорье на бездорожье. В ряде случаев такие тандемы оказываются даже эффективнее, чем профессиональные внедорожные шины.
Пневматический домкрат и лебедка
Если авто сильно «закопался», и подложить под колеса траки не получается, то «стального коня» нужно приподнять. В этом случае пользу принесет надувной домкрат — Air Jack. Он представляет собой баллон, который заполняется выхлопными газами. Ему под силу поднять даже настоящий полноразмерный внедорожник. А из-за того, что такой домкрат отличается низким удельным давлением на грунт, он отлично справится со своей задачей даже на непрочной, сыпучей поверхности.
В нерабочем состоянии Air Jack «съедает» очень немного места в багажнике. Правда, как и банальный воздушный шарик, надувной домкрат может вывести из строя острая ветка или камень. Кроме того, если у вашего автомобиля не герметична выхлопная система, не удивляйтесь, если домкрат не будет работать — в этом случае давления для накачивания ему банально не хватит.
А когда дела совсем плохи, на помощь придет лебедка. Многих любителей бездорожья вполне устроит и ручной механизм. Это и недорого, и места занимает немного. Наверное, самый простой вариант — рычажная лебедка. Особенность ее заключается в том, что она крепится не на машину, а просто подвешивается с одной стороны за крюк или петлю. А трос наматывается на барабан при помощи рычага. При этом сама лебедка оказывается над землей и может вращаться вокруг оси. К минусам можно отнести то, что у нее довольно короткий трос и относительно невысокая мощность, а значит, и эффективность.
В среде джиперов популярны барабанные лебедки, которые крепятся непосредственно «на морду» авто. Работают они от электромотора, который запитывается от аккумулятора. Такие лебедки, хотя в целом они надежны, боятся влаги и грязи, чего на бездорожье как раз в достатке. Кроме того, если мотор заглушен, лебедка может запросто разрядить батарею.
Есть, правда, «продвинутые» механические лебедки, которые подключаются к «раздатке». Они очень мощные и прочные. Главное, чтобы мотор не заглох. Однако при всех плюсах механические лебедки не лишены недостатков. Во-первых, они весьма дорогие. Во-вторых, правильно установить их могут только квалифицированные специалисты. Поэтому их приобретают, в основном, настоящие фанаты бездорожья.
В любом случае, прежде чем ставить на автомобиль лебедку или лифтовать подвеску «под 33-и тапки», семь раз подумайте: так ли вам это нужно?