
Если при взгляде спереди A4 еще худо-бедно можно принять за новинку, то в три четверти и сбоку он выглядит рестайлингом предыдущей версии. И вопрос — «а где же новизна?!» — повисает в воздухе.
Плохо забытое старое
Приходится силком напоминать себе, что это первый новый A4 за восемь лет жизни предыдущего поколения. Мозг отчаянно сопротивляется признавать в нем дебютанта. Audi, видимо, пошла по пути снижения рисков: дескать, пусть немецкие дизайнеры-наемники страдают экспрессивностью на корейские деньги, создавая лицо марки Genesis, а немецкая добродетель — это приверженность традициям с оттенками душевного скупердяйства. Допустим.
Интерьер, правда, быстро примиряет с действительностью: свежо, дерзко и напоминает салоны старших Audi, включая Q7. Отделка рифленым алюминием, породистое ощущение при пользовании кнопками и «барашками», новый и очень удобный селектор трансмиссии, четкие до рези в глазах приборы… Восприятие меняется: если извне A4 представляется непритязательным скромнягой, то с места водителя кажется автомобилем даже более высокого класса.
Отчасти это проявляется и на заднем ряду, который стал просторнее, как прибавил в литраже и багажник — теперь честные 480 литров, оформленные в почти равнобокий параллелепипед. И, что важно, под полом есть докатка, тогда как конкуренты по немецкой тройке уповают на шины Run-Flat.
Эволюция шасси
Автомобиль получил новое поколение шасси MLB с продольным расположением двигателя, хотя чисто технически оно, как и дизайн, во многом является эволюцией предыдущей «тележки». Да, новая архитектура подвесок, да, переосмысленный силовой каркас. Но революционных изменений, вроде алюминиевого силового каркаса, как у Jaguar XE, или новой базовой архитектуры не заметно: скорее, инженеры сосредоточились на шлифовке имеющихся решений.
Первое впечатление на ходу — он стал комфортнее настолько, что напоминает старшие модели не только интерьером, но и плавностью хода. В актив машине можно записать холодное равнодушие к любым типам изъянов, начиная от мелкой «шагрени» на асфальте и заканчивая очевидными выбоинами, на которых А4 разве что чуть активнее раскачивается. Заочно он кажется самым комфортным среди конкурентов немецкой тройки, чему, вероятно, способствует использование обычной (не Run Flat) резины с боковинами нормальной жесткости. Он стал валким? Нет, присущая многим произведениям VAG’a собранность на ходу сохранена, хотя сочетание колеи на асфальте и высокой скорости заставляют автомобиль на зимних шинах (притом, изрядной ширины) слегка пританцовывать на дороге.
А вот «валить» на нем не хочется в принципе. Казалось бы, все у него на месте: и точность руля при микроподруливаниях, и обратная связь в критических режимах, и деликатная работа система стабилизации… Но каждый раз, пытаясь выйти на острие атаки, ты чувствуешь послушную отстраненность автомобиля, граничащую с безынициативностью.
Кредо — предсказуемость
Первая реакция на быстрый вход в поворот — легкое плужение, которое быстро сменяется заносом, который еще быстрее гасится системой стабилизации. Переднеприводная машина оставляет небольшой простор для творчества, поэтому агрессивная езда на A4 предполагает умение водителя держать автомобиль на грани (но не за ней) сцепления, полагаясь на имитацию блокировки дифференциала: если дозированно нажать на газ в повороте, машину слегка «втянет» на внутренний радиус за счет подтормаживания внутреннего колеса электроникой.
Должно быть, водителей-экспериментаторов больше заинтересует полноприводный A4, тем более, Audi не изменила себе, оставив честный привод с тремя дифференциалами (центральный — Torsen) и «заднее приводным» распределением момента в пропорции 40:60. По опыту предыдущего A4, такая машина должна прекрасно «рулиться» газом и послушно ездить в управляемых заносах.
Audi A4 подходит текучий и плавный стиль движения. В нем есть подчеркнутая непринужденность управления, которую попросту просто не хочется нарушать взаимными резкостями. К слову, даже переключения режимов из Comfort в Sport делает автомобиль чуть более настороженным, но по существу все равно слишком деликатным.
Старые новые двигатели
Двухлитровый мотор мощностью 190 л.с. — по сути, модификация известного по прошлым моделям Audi двигателя (EA888), однако дефорсированная и более эффективная. Правда, на необкатанной машине нам не удалось получить расход топлива ниже 7,2 л/100 км даже при спокойной езде по трассе, но те, кто пробовал этот двигатель дольше, говорят, что цифры получаются существенно ниже. По крайней мере, средний паспортный расход практически «дизельный» — 4,8 л/100 км. Будем надеяться, что удалось сократить и расход масла, который в прежние времена представлял проблему для этого семейства.
Переднеприводные A4 теперь комплектуются не вариатором, а обновленным 7-ступенчатым «роботом», как и полноприводные версии, что можно только приветствовать.
Вообще сочетание двигателя и коробки показалось близким к безупречному. Обеспечивая достойную динамику, силовой агрегат отличается еще и пионерской готовностью, которая здорово помогает при решении практических задач вроде обгонов. Робот без суеты и промедлений включает пониженную, затем незаметно шелестит передачами наверх, а турботяга двигателя создает приятное чувство невесомости шасси в момент ускорения.
У 2-литрового двигателя есть также 249-сильная модификация, кроме того, для A4 предлагается мотор 1.4 TSI (150 л.с.) и два двухлитровых дизеля (150 и 190 л.с.).
Полноприводную модификацию можно заказать лишь со 190-сильным дизелем или 249-сильным бензиновым моторами.
Гаджет ты, Жеглов…
Не миновал A4 и тренд последнего времени: напичкивание гаджетами. Знакомый по другим моделям VAG частичный автопилот позволяет удерживать машину в полосе и автоматически снижать скорость или полностью тормозить перед препятствиями, а в пробках ехать в автоматическом режиме. Система предотвращения лобовых столкновений не позволит повернуть налево, если по встречке приближается автомобиль. А мультимедийная система доступна для задних пассажиров через специальные планшеты, на которых можно следить за маршрутом или смотреть фильмы. Электроника помогает даже экономить топливо, советуя, когда стоит сбросить газ и пустить машину накатом — спасибо данным навигации.
К слову, дисплей на центральной консоли теперь не убирается автоматически. Спектакль с его выдвижением из консоли нравился клиентам при первом знакомстве, но опрос показал, что большинство активировали его единожды и больше не трогали. Поэтому теперь — стационарный экран. Управление функциями возложено на интуитивный интерфейс MMI, пользоваться которым стало еще удобнее за счет возможности положить запястье на плоский селектор автомата, как на подставку.
Новый или старый?
По субъективным ощущениям Audi A4 стал не столько новее, сколько взрослее. С точки зрения комфорта, точности управления и качества интерьера он словно перешел в более высокий класс. Точечная работа инженеров и стилистов и ощущается точечно: автомобиль остался прежним вообще, но отличным в нюансах.
Тем, кто ищет в автомобиле вау-фактор, A4 покажется слишком предсказуемым и «слишком Ауди», по крайней мере, в базовых версиях. Однако же его концепция вполне честна: не набиваясь на роль псевдоспорткара, он подкупает кажущейся легкостью всего, что он делает.
Он не будит в водителе чертей, а заставляет подумать о чем-то помимо вождения в принципе: о конечной цели путешествия или семье, наконец. Спокойствие, только спокойствие.