
В 1970-х ВАЗ пытался не только идти в ногу со временем, но и создавать нечто уникальное. Так появился первый советский электромобиль и первая амфибия, которая не отличалась внешностью от «гражданского» автомобиля.
В мировом тренде
В 1970-е по решению Минавтопрома на Волжском автозаводе было создано подразделение, которому доверили создание отечественного электромобиля. В 1976-м подразделение переросло в отдел на четыре бюро. Работа кипела. Конструкторы и инженеры завода были завсегдатаями международных выставок, посвященных электрокарам. В итоге, на ВАЗе пришли к выводу, что электромобиль нужно создавать с чистого листа.
Первый отечественный электрокар — фургон ВАЗ 2102Э — прошел серьезные испытания в 1979 году. В целом, они были признаны успешными, а сам автомобиль обзавелся иным индексом — 2801.
К 1981 году вазовских электрокаров насчитывалось более полусотни. От исходного автомобиля они отличались легкой алюминиевой рамой и «глухими» задними дверями. Вместо них присутствовали специальные люки для получения доступа к батарее.
В «свет» эти авто не выходили. Им уготовили участь рабочих лошадок — они перевозили почту как по Тольятти, так и грузы по самому заводу. Два экземпляра ВАЗ-2801 трудились в 34-ом московском автокомбинате. А основная партия электромобилей ушла на Украину: в Запорожье, Киев и Крым.
Дальше дело не пошло. Почтовые электромобили стали финальной точкой эволюции этой задумки.
Вазовские «Пони»
Параллельно на заводе шла работа над другим электромобилем, на который возлагали особые надежды. По задумке, он должен был быть четырехместным и открытым. В общем, типичный представитель курортов и парков. Эту модель под индексом 1801 окрестили «Пони».
В 1979 году на заводе было собрано две опытных машины. В 1982-м — еще один автомобиль, получивший название ВАЗ-2702. Он отличался от основного «табуна», поскольку предназначался для перевозки малогабаритных грузов. На его базе вскоре был собран и настоящий грузовик: на заводе посчитали, что такие электромобили принесут больше пользы в народном хозяйстве.
В 1986 году в Тольятти побывал Михаил Горбачев. Он одобрил идеи и наработки по электромобилям. Однако к тому времени по стране уже шагала перестройка, а ситуация в экономике стремительно ухудшалась. Финансирование завода резко сократилось, и работы над электромобилями отложили в долгий ящик.
«Река»: чтобы никто не догадался
Пока одни конструкторы ВАЗа пыхтели над электромобилем, другие создавали универсальную машину, пригодную для службы в Вооруженных силах. Изначально речь шла об обычном армейском автомобиле, но потом задачу усложнили: военные настояли, чтобы он умел плавать, но при этом обладал вполне стандартной внешностью.
Конструкторам было, над чем поломать голову. Очень быстро выяснилось, что ни одна из готовых вазовских машин для переделки в амфибию не годилась. Тем не менее, работа закипела. Ввиду особой секретности в разговорах проект всегда называли не иначе, как «автомобилем для охотников и рыбаков». А официально он носил недвусмысленное название «Река».
В плане дизайна автомобиль и впрямь получился вполне обывательским — выглядел как обычная легковушка. Интерьер был спартанским: панель приборов цельнометаллическая, обивка дверей отсутствовала. Любопытно, что с завода автомобиль комплектовался саперной лопатой.
По задумке создателей, в основу амфибии должна была лечь будущая «Нива», которую к тому времени практически создали. Но в силу технической несовместимости от этой идеи пришлось отказаться: слишком специфичной оказалась «начинка» водоплавающей версии.
А вот от гребного винта отказались сразу. Было принято решение, что авто на воде будет передвигаться при помощи своих же колес.
Первые испытания оказались неудачными. Выяснилось, что мотор на суше быстро перегревался из-за недостаточной вентиляции. Выход был один — сделать дополнительные вентиляционные отверстия, которые необходимо было закрывать перед преодолением водной преграды. Роль заглушки, поначалу, выполнял номерной знак: для этого его оснастили резиновой прокладкой. Серьезные нарекания вызывала и плохая обзорность — боковых окон в задней части автомобиля не было.
Зато с маневренностью и проходимостью у амфибии все было в порядке. К тому же, на воде она смогла развить вполне приличную скорость — 4 км/ч.
Казалось, будущее у «Реки» самое светлое: амфибия требовала лишь небольшой доводки. Но настала середина 1980-х, и шесть миллионов рублей, которые нужны были заводу для производства «Реки», оказались для плановой советской экономики неподъемными. В результате, «доплыть» до серийного производства амфибии так и не удалось…