
1980-е для автомобильной промышленности выдались непростыми. В машинах нашли отражения и напряженная международная обстановка, и топливный кризис. И все же некоторым моделям удалось стать культовыми.
Ferrari Testarossa
В 1984 году итальянцы впервые продемонстрирова
«Итальянец» оснащался исключительно механической коробкой передач о 5-ступенях. Интересно, что крепилась она довольно близко к заднему мосту.
Особую популярность автомобиль завоевал не только в Европе, но и в Америке. Этому поспособствовало появление Testarossa в сериале «Полиция Майами».
Porsche 959
Этот автомобиль вошел в историю благодаря своему мотору. При 2,8 литрах рабочего объема он выжимал более 400 «лошадок». Мотор позволял машине разгоняться до «сотни» за 3,7 секунд. А максимальная скорость составляла более 300 км/ч. Таким образом, модель 959 стала одной из самых быстрых, которые когда-либо выходили под брендом Porsche.
Цена у автомобиля была высокой — более 400 тысяч немецких марок. Поэтому, опасаясь непопулярности модели, компания выпустила ее ограниченным тиражом. В первой партии было всего пара десятков машин. Но после успешных выступлений на различных соревнованиях (победы в ралли «Париж-Дакар», 24 часах Ле Мана), число продаваемых автомобилей было несколько увеличено.
Журнал Sports Car International назвал его лучшим спорткаром 1980-х, а издание Auto, Moto und Sport считает машину лучшим Porsche всех времен.
Всего за годы производства было собрано 292 автомобиля.
Ford Sierra
Стоило Sierra появиться на рынке, как автомобиль тут же оброс многочисленными поклонниками. На популярности сказалась внешность, техническая начинка и замечательно низкое аэродинамическое сопротивление. Кстати, последний фактор заставил компанию выпустить и спортивную версию Sierra. В 1998 году этот автомобиль победил в гонках DTM.
По сути, «Сиерра» представляет собой классический автомобиль, оснащенный задним приводом. Линейка моторов была весьма обширной, и каждый мог подобрать силовой агрегат под себя. Начиналась линейка с 1,6-литрового моторчика мощностью 75 л.с., а заканчивалась 2,9-литровым, выдающим 145 «лошадок».
Alfa Romeo 75
В 1985 году у компании Alfa Romeo грянул юбилей — 75 лет. Итальянцы решили его как следует отпраздновать и выпустили юбилейную модель «75».
Тогда, наверное, мало кто мог предположить, что пройдет всего год, и Alfa окажется во власти Fiat. Поэтому многочисленные поклонники марки по сей день свято уверенны, что именно 75-я является последней «той самой», чистокровной моделью.
Но даже несмотря на смену власти, этот седан выпускался вплоть до 1992 года. За семь лет производства с конвейера сошло более 350 тысяч автомобилей.
Mercedes E 190
В 1982 году немцы представили Mercedes 190. Интересно, что первоначально критики, журналисты и обыватели приняли модель настороженно. Но спустя короткое время автомобиль сумел коренным образом изменить отношение к себе. Он стал едва ли не культовым. А экстерьер 190-го посчитали обликом автомобилей будущего (в принципе, согласиться с этим можно, ведь даже сейчас модель не выглядит откровенно устаревшей).
На Mercedes 190 W201 руководство возлагало большие ожидания, поскольку нефтяной кризис нанес компании ощутимый удар. И машина не подвела. Именно 190-й стал прорывным, захватившим лидерство в классе D. Причем. скинул с пьедестала не абы кого, а BMW 3-серии.
Среди достоинств, которые позволили Mercedes 190 W201 выйти победителем из противостояния с «баварцем», можно отметить качественные материалы отделки салона, а также достойное оснащение различными электронными «штуками».
Что касается моторов, их линейка была весьма обширна. Покупателю предстоял непростой выбор среди как бензиновых моторов, так и дизельных. Самым слабым был бензиновый 2-литровый двигатель, выдававший 90 «лошадок». При этом 2,3-литровый агрегат мог похвастаться уже 185 л.с.
Популярность автомобиля способствовала и его появлению в тюнигованных версиях от Brabus и AMG.
На конвейере модель находилась до 1993 года. А потом ей на смену пришел C-klasse с кузовным индексом W202.
Ford Mustang
Третьему поколению «Мустангов» не повезло с моментом рождения. «Конь» появился на свет в 1979 году, когда в США бушевал кризис. Поэтому сами американцы называют Mustang 3-го поколения символом упадка.
Нефтяной кризис задел все категории звездно-полосаты
По сути, выбора у «Форда» не было. Подкапотное пространство «Мустанга» занял мотор V8 с рабочим объемом в 4,2 литра, но его мощность при этом составляла всего… 120 «лошадок»! Какими только цензурными и нецензурными словами не крыли фанаты «Мустангов», это несчастное третье поколение!
Правда, в его арсенале был еще один мотор — 2,3-литровый «Turbo 4». Но он оказался крайне «сырым», поэтому автомобили с этим силовым агрегатом вообще не покупали.
Ситуация немного выровнялась в 1982 году. Компания вернула «Мустангу» знаменитый мотор Ford Windsor 302 V8, но «прокачав» его предварительно до версии High Output. Мощность нового двигателя составляла 157 «лошадок».