Разбираемся в возможностях охранных устройств

Новый административный регламент ГИБДД, фактически, упразднил справки о ДТП — важный документ, который входит в список обязательных при получении страховых выплат хоть по КАСКО, хоть по ОСАГО. Это осложнит жизнь и автомобилистам, и страховым компаниям.
Что такое справка о ДТП
Справка о ДТП не была документом строгой отчетности, но она была удобна для страховщиков, поскольку заверяла почти всю значимую информацию о происшествии, включая, например, сведения о страховке второго участника. Ее форму устанавливал приказ МВД № 154
Зачем отменили справку
Для чего понадобилось исключать справку из регламента ГИБДД, до конца не ясно. Впрочем, МВД уже не первый год пыталась снять с себя лишнюю бюрократию, а некоторые эксперты считали справку устаревшей. Одна из ее функций — подтвердить факт ДТП и зафиксированные на месте повреждения, что вроде бы страхует от мошенничества. На деле автоподставщики без труда подделывали справку или инсценировали ДТП, получая документ вполне официально.
Разбираемся в возможностях охранных устройств
МВД отменило справку в одностороннем порядке, и она осталась в числе обязательных документов по правилам ОСАГО (положение Банка России
Чем заменить справку
Единого мнения, как оформлять ДТП при таком подходе, пока нет. И ГИБДД, и страховое сообщество поспешили заверить, что проблем при оформлении страховых случаев не возникнет, а вся информация справки будет перенесена в приложения процессуальных документов: определения о возбуждении административного дела, протокола, постановления
Оформляйте извещение о ДТП
Опрошенные нами страховщики посоветовали автомобилистам заполнять на месте аварии извещение о ДТП — документ, который обычно прилагается к полису ОСАГО. При столкновении двух машин он заполняется обеими сторонами конфликта, причем «перекрестно»: часть пунктов необходимо отметить в чужом извещении, заверив подписями. Если у вас нет извещения, скачать его можно на сайте «Российского союза автостраховщиков».
Заполнять извещение нужно максимально полно. Если у водителей есть разногласия насчет обстоятельств аварии, извещение заполняется все равно, но без подписи, которой подтверждается отсутствие разногласий. В этом случае ГИБДД вызывается в обязательном порядке и оформляются процессуальные документы, в которых отражаются следующие факты: дата происшествия, данные автомобилей (марка, модель, госномер, VIN), данные участников (ФИО, дата рождения, регистрация по месту жительства), данные полисов ОСАГО, а также информация о нарушениях ПДД тем или иным участником и о направлении их на медосвидетельствование (было или не было).
Нестандартные ситуации
Остается большое количество белых пятен, потому что сценарии ДТП и поведение участников очень разнообразны. Например, что делать, если виновная сторона отказывается подписывать извещение и как-либо содействовать оформлению аварии? Что делать тем, кто хочет получить выплату по КАСКО при аварии с одним участником (скажем, наезд на забор)? В каждом конкретном случае информацию из справки можно распределить по другим документам, но подходы у разных страховщиков тоже могут быть разными. Как минимум, отсутствие справки приведет к затягиванию и без того муторного процесса получения выплат.
Страховщики со своей стороны опасаются всплеска мошенничества, что вынудит запрашивать информацию о происшествии у органов полиции.
Для автомобилистов главной проблемой является отсутствие четких критериев, что все документы оформлены правильно и в достаточном количестве. Поэтому в случае ДТП обязательно позвоните своему страховщику и уточните, какие именно документы необходимы для получения выплаты.
Как свести к минимуму риск стать участником аварии
В крайнем случае требуйте справку
Отсутствие у ГИБДД обязанности выдавать справку не означает запрета. Более того, новый административный регламент ГИБДД не отменил приказов, которые утверждают форму справки, а значит, в отдельных случаях можно попросить полицию все же выдать ее. Другое дело, что теперь сотрудники могут отказаться сделать это.
Опрошенные юристы сказали, что в случае отказа в страховой выплате из-за отсутствия справки можно смело идти в суд — с большой вероятностью он встанет на сторону клиента страховой. Другое дело, что все-таки данные из справки нужно предоставить страховой компании в том или ином виде как не крути.
Ситуация не является патовой хотя бы потому, что справка о ДТП была в большей степени информационным документом, который можно заменить альтернативными. Но, очевидно, на согласование новых порядков получения выплат у страховых уйдет некоторое время, что лишь добавляет хаоса и без того проблемной области.