
Имидж вообще не последнее дело для Vesta: посмотрите хотя бы на этот шикарный передний бампер, который, если верить каталогу запчастей, состоит из 15 элементов. И, несмотря на это, самая уязвимая его часть, черная сердцевина, выполнена в виде единой детали.
Серебристая пластиковая накладка защищает лишь небольшую площадь, поэтому на плохих дорогах ехать до контакта не хочется: по нашим прикидкам, неосторожность выльется минимум в 5000 рублей ремонта (бампер в сборе стоит более 20 тысяч). И это снижает градус удовольствия.
Хотя по меркам легковых седанов Vesta Cross, конечно, вундеркинд. Просвет в 20 с лишним сантиметров наделяют его геометрической проходимостью, сравнимой с большинством паркетников, а отсутствие полного привода можно оправдать тем, что и кроссоверы сегодня продаются в переднеприводных версиях. А полноприводные этак в полтора раза дороже Vesta Cross.
В общем, на такой машине не страшно заезжать в места, где местные гоняют на «Жигулях» или «девятках», которые плюс-минус сравнимы с Vesta Cross по своим возможностям. И это немало: грамотный водитель использует такой просвет по максимуму, и, возможно, никогда не пожалеет о том, что не стал переплачивать за кроссовер.
Но почему такой водитель выберет седан вместо универсала в том же исполнении Cross?
Трудности выбора
Хорошо, седан на 32 тысячи рублей дешевле и на 0,7 секунды шустрее, но эти аргументы работают ровно до тех пор, пока не сравнишь багажники. Седан Vesta Cross с точки зрения практичности — середнячок. Одинаковый с ним по габаритам универсал — вундеркинд. У них одинаковый объем отсека — 480 литров, но разная компоновка.
Универсал предлагает большой проем, удобную организацию отсека, подпол, сеточки, лоточки. И даже внешне многие считает его наиболее красивой версией Vesta. Поэтому седаны повышенной проходимости — класс довольно редкий. Пара моделей есть у Volvo и Subaru (простите, если кого-то забыли), но в целом эта концепция не получила развития, уступив место кроссоверам. Ведь практичные люди помимо большого просвета и полного привода ценят удобный, трансформируемый салон, а в этой дисциплине седаны не так хороши.
Впрочем, есть в России стойкие седанофилы. И, вероятно, ВАЗ рассчитывает зацепить именно их. Например, универсалы и лифтбэки при открывании пятой двери в мороз быстро остужают салон, а при аварии груз может травмировать пассажиров, если нет специальных металлических сеток. А кому-то просто не нравятся универсалы, прозванные в народе «сараями».
Седан, при равном объеме багажника, выглядит нейтральнее. Да и что плохого в седане с большим просветом, который в России никогда не бывает лишним? Ничего, кроме ценовой политики, которая у Vesta Cross аналогична универсалу, то есть не предполагает дешевых версий: комплектация сразу богатая, а цена…
Цена оказалась выше ожиданий. В начале мая универсал Vesta SW Cross прибавил в цене 25 тысяч рублей и седан оценили в сумму от 764 тысяч. Оснащенность хорошая: АБС, ESP, четыре подушки безопасности, аудиосистема, климат-контроль, парктроник, подогрев сидений, круиз-контроль, легкосплавные колеса и так далее. Но за мотор 1,8 литра просят уже от 789 тысяч рублей, за версию с «роботом» — от 814 тысяч, а топовые «кроссы» обойдутся в 860 тысяч, не считая доплаты за цвет металлик и возможные «допы».
И тут уже впору поставить вопрос по-другому: а так ли нужен Cross? Просвет обычной «Весты» в 178 мм также неплох, а разница в цене при прочих равных — 78 тысяч рублей. При этом обычный седан можно выбрать в более простой комплектации, скажем, без противотуманок и больших колес, которые, как мы выяснили, не всегда нужны, сэкономив этак сотню-полторы. Не многовато ли за +25 мм просвета?
Cross правильнее называть даже не «вседорожной», а имиджевой версией седана Vesta: приподнятый, с чернеными арками и контрастным бампером он выглядит броско. И покупать его нужно также — внезапно, на эмоциях, не рассуждая. Потому что если начнешь рассуждать и взвешивать, купишь или просто седан, или топовый универсал SW Cross в зависимости от того, одобрил ли банк заявку на кредит.
Новости Авто: Эксперты рассказали, где худшие дороги в мире
Автомобили: Треть автомобилей России признаны опасными