«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова


На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен документ, разработанный Минпромторгом России, предусматривающий увеличение утилизационного сбора на автомобили с 1 октября 2024 года.
Согласно ему, ставка утильсбора для ввозимых нелокализованных в России автомобилей с двигателями 1−2 литра возрастет с нынешних 300 600 рублей сначала примерно до 556 000 рублей, а затем, в 2025 году, до 667 000 рублей.
Для моделей с объемом двигателя 2−3 литра в 2025-м возрастет до 1 875 600 рублей. Для машин с объемом двигателя 3−3,5 литров утильсбор вырастет в следующем году до 2 153 400 рублей. Для машин с объемом движка более 3,5 литров утильсбор возрастет в 2025 году — до 2 742 300 рублей.
Ранее Минпромторг сообщал, что в 2024 году ставка утилизационного сбора может быть планово проиндексирована в среднем на 70−85% в части автомобильной техники и прицепов, а затем повышаться на 10−20% каждый последующий год вплоть до 2030-го.
«СП» поинтересовалась у экспертов, как эта предполагаемая мера может отразиться на внутреннем авторынке.
Государство поддерживает отечественного производителя
— Утильсбор как таковой вводился с двумя целям: во-первых, чтобы выводить из эксплуатации устаревшие автомобили и обновлять парк, во-вторых, чтобы поддержать отечественного производителя на фоне импорта машин из разных стран мира и тем самым способствовать локализации автозаводов в России, — напомнил экономист Леонид Хазанов.
— Сейчас европейские производители ушли из страны, но их места в последние пару лет активно занимают китайские игроки.
В этих условиях поддержка российского производства становится приоритетной, так что при всем моем уважении к Китаю пусть китайские автопроизводители локализуют свои производства, милости просим. Вот это, на мой взгляд, является основной мотивирующей составляющей для правительства в данном случае.
«СП»: Наших, отечественных мощностей достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка в современных и комфортных легковых, да и грузовых, авто?
— Мощностей вполне достаточно, особенно если учесть, что далеко не все они задействованы, что называется, на полную катушку. Если, допустим, у того же АвтоВАЗа дела идут в целом хорошо, то, так сказать, с наследием ушедших из России «Фольксвагена», «Мерседеса» и прочих западных автобрендов дело двигается не так успешно.
Но процесс идет. Где-то уже нашли инвесторов, и они перезагружают и налаживают производства, где-то процесс поиска продолжается, нельзя сказать, что ничего не предпринимается. Когда все будет загружено полностью, импорт однозначно и очень заметно будет сокращен. А в случае роста спроса на автомобили, я вполне допускаю этот вариант, возможно даже появление абсолютно новых мощностей.
Те же китайцы очень долго думают и принимают решения, но вот «Хавэйл» же построил собственное производство в Тульской области. Вполне возможно, вскоре кто-то из китайских же конкурентов этого производителя захочет последовать его примеру, построив либо купив автозавод.
«СП»: Хорошо, предположим, автомобильные производства локализованы и полностью загружены. Сможет ли в таких условиях наш внутренний авторынок обойтись своими силами при насыщении его комплектующими?
— Здесь все очень неоднозначно, потому что запчасти и комплектующие для разных автомобилей и марок не унифицированы. И те же «китайцы» уже столкнулись с этой проблемой в условиях антироссийских санкций из-за увеличившихся сроков проведения платежей.
Да, каких-то деталей и комплектующих сейчас не хватает, однако в целом тенденция такова, что российские предприятия постепенно налаживают выпуск компонентов для автомобилей по заказам, например, наших же производителей. Некоторые наши компании занимаются еще обратным инжинирингом, так что в перспективе нескольких лет мы в принципе сможем наладить импортозамещение в этой сфере.
«СП»: То есть в целом складывается такое ощущение, что у нас в автопроизводстве не так уж и страшен черт, как его малюют, и утилизационный сбор выполняет свое предназначение. Однако же его повышение, вне всякого сомнения, все-таки отражается на конечно цене даже отечественных машин. Насколько могут увеличится розничные цены на авто после 1 октября 2024 года?
— У каких-то производителей цены, безусловно, поднимутся, а у каких-то, я думаю, могут остаться и прежними. Потому что в стоимости автомобиля определяющую роль играют все-таки цены на металл. Цены однозначно ощутимо поднимутся, если металлопроизводители поднимут стоимость оцинкованного проката, используемого для изготовления автомобильных корпусов, чугуна, идущего на производство валов, и алюминия для производства колесных дисков.
В данном же случае, могу предположить, что рост цен в связи с введением повышенных ставок утильсбора с 1 октября 2024 года будет укладываться в диапазон от 2−5 до 10 процентов для легковых автомобилей. Для грузовых, естественно, этот диапазон будет более высоким.
С покупателей будут драть три шкуры
— Мы считаем, что планируемое повышение ставок утилизационного сбора — это очень, мягко говоря, жесткая история, которая не приведет, к сожалению, к тем целям, которые декларируются при этом нашими властями, — высказал свою точку зрения вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.
— Они-то возлагают надежды на утильсбор как на средство поддержки отечественного автопрома и стимулирования иностранных, в частности — китайских, производителей к локализации своего производства. Но что-то я не наблюдаю на нашем рынке толпы китайцев, штурмующих наши заводы с мольбами «ну дайте уже нам произвести в России автомобили или хотя бы комплектующие».
Максимум, на что идут китайцы, так это на «отверточную сборку», и более ни на что иное. Потому что для Китая главная цель — обеспечить китайскую промышленность и китайских же граждан заказами и работой, а как только любое их автопредприятие локализует свое производство, речь уже будет идти не о гражданах Китая, а о гражданах другого государства. Вот в этом, я полагаю, основной просчет наших властей, которые, очевидно, не делают разницы между китайскими и европейскими производителями.
Это для последних имеет значение маржа, прибыли, доля рынка, другие экономические показатели, а у Китая другие исторические приоритеты. Поэтому китайские производители и не торопятся локализовывать свои автопроизводства, хотя наш авторынок, без сомнения, для Китая очень и очень интересен.
Во-первых, они не видят в современных условиях себе здесь конкурентов, а, во-вторых, он для них премиальный, так как цены на нем высоки. И поэтому им, соответственно, абсолютно все равно, какими в конечном итоге будут ставки действующего утильсбора, потому что этот сбор полностью ляжет на карманы покупателей, а не производителей.
«СП»: То есть наша битва с автомобильным импортом, можно сказать, проиграна?
— Один победитель все-таки будет. Это государство, которое в конечном счете через увеличение ставки утильсбора получает многомиллиардную прибавку к бюджету. Все остальные, увы, оказываются проигравшей стороной.
В первую очередь это простые покупатели автомобилей, потому что утильсбор, понятное дело, будет сразу же отпроецирован на розничной цене машин.
Власти, конечно, уверены, что китайские автопроизводители в случае увеличения ставок утилизационного сбора дадут скидки на автомобили, как это уже недавно было. Но тогда, к сведению, скидки были предоставлены в связи с уникальной ситуацией затоваривания рынка. Вероятность повторения такого сценария, я считаю, крайне невелика, поэтому я бы всерьез на это не рассчитывал.
Я уверен, что, например, тот же АвтоВАЗ воспользуется ситуацией и поднимет цены на свою продукцию. Как, впрочем, и все остальные производители. А вслед за рынком новых автомобилей потянется и рынок подержанных машин.
По моим предположениям, в конечной стоимости автомобилей утилизационный сбор может быть отражен где-то на 50% своего размера.