
Во всём виноваты «ждуны», примерно так отраслевые эксперты и владельцы дилерских центров описывают ситуацию с продажами новых автомобилей в РФ. Этих самых продаж нет — рынок на краю обрыва. Руководство «АвтоВАЗа» уже в панике, так как в конце тоннеля вместо света появились фары встречного поезда.
«Российский автомобильный рынок показал значительную негативную динамику, сократившись в марте 2025 года на 44,4%. Драматическое падение рынка в марте и итоги I квартала подтверждают наш прошлогодний прогноз о существенном сокращении в 2025 году российского автомобильного рынка.
На него оказывают негативное влияние высокая ключевая ставка, ужесточение требований к заемщикам и общих условий выдачи кредитов со стороны ЦБ, а также почти полумиллионные стоки автомобилей иностранных брендов, завезенных в 2024 году, что приводит к беспрецедентному необоснованному демпингу, и другие неблагоприятные факторы, — перечисляет свои несчастья глава «АвтоВАЗа» Максим Соколов, предлагая следующее — В данной ситуации особенно важны взвешенные регуляторные решения в отношении доступности кредитов и лизинга для покупателей, а также в отношении баланса импортных стоков, производства и продаж отечественных автомобилей во избежание дальнейшей трансформации негативных рыночных тенденций в ситуацию критического падения продаж в отрасли".
В переводе на русский — заводу плохо, дайте денег, много. Всё остальное иначе чем лютой пургой назвать сложно. Какой такой «баланс импортных стоков», глава предприятия что — предлагает пустить под пресс новенькие авто из КНР? Так они ему вроде как не принадлежат. Быть может, не стоит считать чужие деньги и машины?
Официальная цифра падения продаж составляет 33% по отношению к марту 2024 года, однако подобная информация из Тольятти уже давно вызывает большие сомнения.
Судя по всему, всё намного хуже, а перспективы на ближайшее видятся руководству завода вовсе пугающими. Почему, ведь прогнозы по рынку в целом на март были именно такими и были — минус 50%?
«Многие автомобилисты ждут возвращения целого ряда ушедших в 2022 году глобальных брендов. Поэтому не спешат покупать китайские машины, надеясь на возобновление официальных продаж, к примеру, корейских и японских компаний», — утверждает глава аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.
Судя по всему, граждан РФ считают некими недоумками, которые не понимают, как работает автомобильный бизнес. Хотя все, в общем-то, более-менее в курсе. Даже если представить, что в США дали добро на поставки в Россию, быстро иномарки у нас не появятся.
Во-первых, у всех автоконцернов имеется планирование, минимум на пару лет вперёд. И вынуть из левого кармана даже 100 тысяч легковушек Toyota, VAG, Ford и все прочие просто не в состоянии — техника уже расписана по странам, по официальным дилерам (ОД), лишней нет.
Единственный вариант — поставки в США, которые сейчас, после введения заградительных пошлин, могут сильно упасть. То есть что-то освободится.
Но и тут есть проблема. На американский рынок авто поставляются в очень богатых комплектациях, а цены при этом там крайне низкие. Если ту же машины привезти в РФ, то здесь их массово никто не купит — высокий «утилизационный» сбор плюс жадность автосалонов. То есть везти придётся куда-то в другое место, нам ничего не достанется.
Во-вторых, отсутствует сеть ОД, практически по всем маркам она разрушена. Вместо VAG торгуют «Хавалами» и «Лисянами», точнее, торговали — сейчас не продаётся вообще ничего. Автомеханики по японским, корейским, американским и немецким авто из этих фирм давно разбежались, фирменного оборудования тоже уже нет — сломали или растащили. Всё придётся создавать заново.
Нет и официальных представительств автоконцернов, отсутствуют структуры, ранее занимавшиеся централизованным ввозом автомобилей той или иной марки. Аналогично — с центральными складами запчастей, с учебными центрами для сотрудников СТО, с программным обеспечением. Кадры нужны и тут, но где их взять?
В-третьих, с кем работать — непонятно в принципе. Более 90% автоторговцев в РФ банкроты, имущество которых того и гляди начнут изымать в счёт долгов и распродавать с молотка. Остальные кое-как выживают, считают каждую копейку, они точно не в состоянии вложиться в новые проекты.
А затраты нужны, причём большие — на квалифицированный персонал, рекламу, оборудование, да и на закупку самих авто тоже.
Всё это, в общем-то, совершенно очевидно, ровно как и то, что российский авторынок сейчас, наверное, наименее перспективный в мире, в далеком Гондурасе и то лучше. Автомобилей избыток, покупательная способность населения крайне низкая с отрицательным прогнозом, автокредитование недоступно.
Плюс в самой ближайшей перспективе эти самые массовые распродажи отобранных у торговцев машинок, недорого. Собственно, это четвёртый фактор — иностранцы не дураки, на такой рынок заходить не станут.
Но «ждуны» ждут отнюдь не Toyota, Renault, Hyundai-Kia и Ford, хотя все мы, конечно, надеемся, что они вернутся. Все жаждут означенных выше распродаж с молотка, как вариант — крупных скидок от тех торговцев, которые не станут дожидаться прихода судебных приставов. Всё это будет, просто не стоит торопиться. Люди и не торопятся.
500 тысяч иномарок, о которых говорит Максим Соколов, всего лишь часть запасов, которые ещё месяц назад оценивались в 800 тысяч авто, сейчас уже явно больше — около 900 тысяч, а то и под миллион. То есть на складах имеется ещё и 400 тысяч «жигуляторов», которые тоже не покупаются.
И у дилеров «АвтоВАЗа» ровно та же самая ситуация, что у торговцев китайскими авто, того и гляди нагрянут люди из банков, коим они должны, и начнут описывать имущество. После чего завод останется без сети ОД, и продажи совсем прекратятся. По простой причине — продавать будет просто некому!
«Ждуны» ждут и распродажи по «нашемаркам», причём даже больше, чем по «китайцам». На автомобильных форумах народ уже вовсю обсуждает, что «Гранта» за 400 тысяч рублей — это неплохо, брать можно.
И «Веста» за 500−600 тысяч рублей тоже вполне сгодится, пусть они и глючная. А ведь такие цены будут, банкам на авторынок в принципе наплевать, им главное вернуть своё по выданным ссудам.
Какие могут быть «взвешенные регуляторные решения» в такой ситуации в принципе непонятно, завод может спасти лишь кардинальное снижение цен. Хотя бы в три-четыре раза, тогда народ потянется.
А торговлю можно организовать и по интернету, без чрезмерно жадных ОД. На маркетплейсах уже начали продавать авто из КНР, значит, и «жигуляторы» там тоже можно реализовывать.