
Аварийность на российских дорогах стабильна, однако при этом число выписанных штрафов растёт. Что-то в этой логике неверно. Более того, в планах чиновников дальнейший рост поборов — судя по всему, россиян хотят начать штрафовать только за одну попытку прокатиться на своём автомобиле. Оно и понятно — в госбюджете увеличивается дыра, так как иных доходов, кроме нефтегазовых, нет и не предвидится. А тут — безропотный «электорат», который можно обирать как угодно…
План Минфина по штрафам с автолюбителей на 2025 год — без малого 53 млрд рублей. Это в восемь с лишним раз больше, чем собрали в 2024-м, тогда получили 6,4 млрд рублей. Нас начнут в разы сильней «ошкуривать»? Собственно, уже начали, хотя основные ужесточения ещё впереди.
Прежде всего, стоит разобраться с цифрами. Означенные 53 млрд рублей — это только доля федерального центра в штрафах, которая после недавних поправок в Бюджетный кодекс составляет 25%. Таким образом всего планируется стрясти с водителей свыше 210 млрд рублей. В прошлом году почти все средства шли в местные бюджеты, поэтому такой мощный рост. Но «шкурить», действительно, начали жёстко.
По итогам 2024 года за нарушения ПДД граждане РФ заплатили 176 млрд рублей, причём 93% этой суммы пришлось на камеры видеонаблюдения. В 2023-м — 170,2 млрд рублей, то есть никакого скачка не было.
Что происходило с аварийностью за два последних года? В 2024-м ДТП зафиксировано на 0,7% меньше, годом ранее — на 4,5% больше. То есть никакой прямой корреляции не заметно. На начало апреля 2025 года наблюдается рост на 1,9%, правда, по погибшим, наоборот, минус 0,8%. Иными словами, аварийность на дорогах РФ более-менее стабильна, а вот поборы почему-то должны вырасти сразу на 20,45%.
Рост суммы понятен — с начала года штрафы увеличили на 50%, а «скидка» уменьшилась с 50% до 25%. То есть суммарно платить приходится в два с лишним раза больше. Почему же тогда сумму не оценили в 350 млрд рублей, а её федеральную часть — в 80−85 млрд рублей?
«В 2024 году количество злостных неплательщиков административных штрафов ГИБДД, имеющих 10 и более неуплаченных штрафов, составило почти 565 тысяч человек.
Отмечается тенденция снижения случаев погашения задолженностей до начала принудительного исполнения по всем видам исполнительных производств. В прошлом году по сравнению с 2023 годом снизилось на 10% количество исполнительных производств, где должники исполнили требования в срок для добровольного исполнения, то есть до применения судебными приставами-исполнителями мер принудительного исполнения", — говорит директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов.
Итак, более полумиллиона «злостных» — у кого десяток и более штрафов. А сколько тех, у кого один-два штрафа, а то и пяток, и они тоже не платят? Информация не раскрывается. Нет и общей суммы задолженности, это секретная информация.
Что за тенденция, если по-простому? Да просто не платят, даже если приставы возбуждают исполнительное производство. Ранее это многих пугало, сейчас уже нет.
Не только потому, что многим платить просто нечем, данный фактор, действительно, имеет место и он быстро прогрессирует. Есть «отказники», их число растёт, так как многие штрафы выписываются неправомерно. На автомобильных форумах таких случаев — вагон и маленькая тележка.
«Ехал по Ярославскому шоссе на дачу, в потоке, на 54-м километре, перед заправкой есть всем известная камера. Точнее две — на каждой стороне дороги. Все там едут до сотни, чтобы уложиться в нештрафуемый порог, но в основном медленней. Я ехал точно до разрешённых 90 км/ч, вместе со всеми, 80 км/ч, не больше. Какое же было моё удивление, когда мне пришёл штраф со скоростью 114 км/ч. Пытался оспорить — без толку. Платить не буду. Карта у меня только кредитная, списать деньги с неё без моего одобрения нельзя, а зарплату мне платят в конверте», — рассказывает москвич Сергей.
«В Митино прямо посреди улицы загорелся «check engine», как потом оказалось, померла одна свеча. Двигатель засбоил, кое-как приткнулся на парковку, видел, что она платная. Достал из бардачка приборчик типа ELM, прочёл и сбросил ошибку, завёлся и поехал искать где-нибудь во дворе место дабы поменять свечку, всегда вожу с собой запасные. На платной парковке провёл пару минут, засекал по часам в авто. Но мне пришёл штраф в 5000 рублей, причём откровенно издевательский — дескать, я простоял 5 минут 04 секунды, то есть была не остановка, а стоянка.
Пытался оспорить на столичном сайте, обещали прислать решение по почте. Ничего не прислали и я решил, что отменили — справедливость восторжествовала. Ан нет, на днях мне в Госуслуги свалилось постановление ФССП о взыскании. Ну, пусть попробуют, взять с меня нечего — банковских карт и счетов у меня вообще нет, у нас на стройке они как-то не приняты", — это история Григория из Подмосковья.
Да, оспорить штраф — это даже не смешно. Вспоминаем басню Ивана Крылова «Волк и ягнёнок» — «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Чиновникам хочется кушать, то есть осваивать казённые средства, а с таковыми нынче проблемы. Госбюджет трещит по швам, так как нефтегазовых доходов становится всё меньше, а иных-то нет и не предвидится.
Более того, возможно повторение сценария 40-летней давности. В 1985 году американцы надавили на Саудовскую Аравию — и цены на нефть грохнулись с $33−35 за баррель до $10. Это был план «экономического удушения» СССР, однако он тогда не удался. Несмотря на то, что у власти уже был Михаил Горбачёв, который начинал свою «перестройку», страна более чем уверенно стояла на ногах и могла прекрасно прожить без валютных поступлений. То есть без импорта.
Мы тогда носили советские джинсы, футболки, кеды и кроссовки, слушали музыку на отечественных магнитофонах, ездили на «Жигулях», «Москвичах» и мотоциклах «Иж»", пили «Столичную», «Белый аист» и пиво «Жигулёвское», курили «Яву» и «Беломорканал». Да, хотелось лучшего, но хватало и того, что производилось в стране. СССР обеспечивал себя всем промышленным оборудованием и ещё поставлял его на экспорт, самолёты летали, пароходы плавали, на конвейер завода в Тольятти ставили ВАЗ-2108, собранный на 100% из местных компонентов.
Сейчас мы зависимы от импорта, как наркоманы от дозы, большая часть промышленности уничтожена, её остатки умирают. Ставка рефинансирования в 21% делает любое производство убыточным, об этом говорят все промышленники, включая государственных. Даже глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на убыточность производства.
Нет производства — нет налогов, нет зарплат, ничего нет. Труба делу уже не поможет: газовый рынок Европы потерян, нефтяной, в общем-то, тоже, в других странах всё не менее грустно. Да и цены на энергоносители странным образом падают всё ниже. Именно поэтому и реализуется принцип «люди — новая нефть».