
Драматург Евгений Гришковец в одной из своих песен повествует о том, как улучшается настроение, когда шофера «Мерседеса», нарушившего правила на твоих глазах, через несколько километров останавливают сотрудники ГИБДД. Однако в большинстве случаев законопослушным водителям приходится лишь тихо возмущаться, когда какой-нибудь лихач разворачивается через две сплошные, минует светофор на красный свет или объезжает пробку по пыльной обочине. Как назло, ни одного полицейского в этот момент рядом нет, и нарушение остается безнаказанным. Более того, не пресеченное чувство вседозволенности побуждает лихача и в следующий раз повторять свои маневры.
Впрочем, в ближайшее время ситуация может кардинально измениться. Как сообщает телеканал «Москва 24», в первом квартале будущего года московский сайт госуслуг — pgu.mos.ru — начнет принимать электронные жалобы автомобилистов на водителей, нарушающих правила дорожного движения. Сервис получил название «Автохам». В столичной мэрии пояснили, что пешеходы и автомобилисты, увидев нарушение, смогут отправить фотографию или запись с видеорегистратора на портал госуслуг. Обращения будут автоматически переданы в столичное управление ГИБДД «для принятия мер реагирования».
В настоящий момент граждане тоже могут пожаловаться на «автохамов» в ГИБДД, но для этого надо либо прийти туда с заявлением и записью, либо отправить обращение обычной бумажной почтой. Из-за этого желающих изобличить неуместный стиль езды соседей по потоку сегодня немного, ведь не каждый готов потратить время на прохождение всей процедуры. Кроме того, по словам президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, часто такие обращения заканчиваются ничем, так как сложно доказать, что факт нарушения был заснят в конкретное время и по нему еще не истек срок давности.
Представитель организации «Город и транспорт» Александр Морозов в свою очередь считает, что систему жалоб на нарушителей ПДД через портал госуслуг можно выстроить эффективно. «Сейчас на то, чтобы подать заявление об административном правонарушении, надо потратить несколько часов. Через интернет это можно будет сделать за несколько минут — загрузить фотографию или видео и написать один абзац», — говорит Морозов. По его словам, современные камеры и фотоаппараты позволяют фиксировать время, когда были сделаны снимки или видеозаписи, необходимо только предупредить граждан, чтобы они не отправляли информацию о слишком давних нарушениях.
Стоит добавить, что в настоящее время депутатами разрабатывается проект федерального закона, который обяжет ГИБДД возбуждать административные дела по видеозаписям, сделанным участниками дорожного движения или пешеходами. Член думского комитета по безопасности Николай Макаров назвал идею абсолютно верной.
«Чем больше будет сообщаться о нарушениях от самих граждан, тем больше водители будут соблюдать правила. Люди не только будут ждать представителя ГИБДД на дороге, но и знать, что любое нарушение может быть зафиксировано автолюбителями. Это может послужить хорошей профилактикой правонарушений», — заявил Макаров газете «Известия».
Однако что же думают рядовые автолюбители об инициативе столичной мэрии? Подавляющее большинство водителей оценивают будущее нововведение положительно и даже требуют скорейшего открытия своеобразной «книги жалоб». Вот лишь некоторые высказывания по этому поводу из просторов Сети:
«Давно пора было. Я вчера из автотурне по европам вернулся, так вот в европах, например, все „стучат“ друг на друга, зато все вокруг ездят как человеки»
«Если будет такой инструмент воздействия на водителей, паркующихся на тротуарах и на газоне около дома, буду только рад»
«Нормально. Тут волею судеб пришлось ждать человека на островке безопасности на съезде с МКАДа на поселок 1-го мая. Удивило количество имбецилов „объезжающих“ пробочку на выезд на МКАД по встречке. Прям вот даже подумал, что было бы неплохо на пару часов в день на общественных началах ходить в форме полевой жандармерии и весело хохоча прописывать фитнесс водилам»
«Отлично же. Если это работать будет, а не как обычно»
«Люто одобряю. Прежде всего, парковку и обочину»
P.S. Стоит отметить, что идея гражданского контроля за соблюдением ПДД со стороны рядовых участников движения не является чем-то уникальным. Аналогичные программы действуют в США и странах Западной Европы, причем зачастую от заявителей не требуется видеозапись, достаточно лишь показаний нескольких свидетелей. Ну, а из постсоветских стран аналогичный проект под названием «Перехват» существует в Белоруссии. В апреле этого года данный сервис победил в международной выставке по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО-2013».
Фото: Александр Вильф/РИА Новости