
Законопроект о возврате «ненулевого промилле» получил одобрение в Госдуме, и все идет к тому, что скоро его примут. Hечь о введении практических тех же порогов трезвости, что действовали в России три года назад: максимально допустимое содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе — 0,16 мг/л (до 2010 было 0,15 мг/л), в крови — 0,35 г/л (было 0,3 г/л). Как видите, нормы стали даже чуть либеральнее, чем в первую волну.
Сразу оговоримся, что термин «промилле» не вполне корректен, потому что российское законодательство ограничивает содержание алкоголя в мг/л или г/л, тогда как промилле — величина безразмерная, равная 0,1%. Однако в российской практике термин промилле часто используют, имея в виду содержание алкоголя в крови в г/л. Поэтому грядущую норму можно считать 0,35 промилле.
Также обратите внимание, что инспектор ДПС при проверке алкотестером измеряет концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе, пределы которой в 2000—2200 раз ниже, чем в крови: в предлагаемой концепции — в 21.875 раз (0,16 мг/л против 0,35 г/л).
Возникает очевидный вопрос, сколько же теперь можно выпить за рулем? Официальная позиция ГИБДД и законотворцев — нисколько. Допустимое содержание алкоголя, как и в прошлый раз, вводится ради исключения спорных ситуаций, связанных с погрешностью прибора, эндогенным алкоголем и следами алкоголя после приема некоторых лекарств. Для примера, погрешность алкотестера Lion Alcometer SD-400 составляет 0,0475 мг/л — нынешний предел перекрывает ее более чем с трехкратным запасом.
И все-таки, сколько можно выпить, чтобы не превысить новый лимит? Мы были бы рады дать вам какое-то удобное значение, однако его просто не существует. Во-первых, содержание алкоголя в крови меняется со временем: пик опьянения наступает где-то через час после употребления, а затем концентрация падает со скоростью примерно (именно примерно) 0,15 промилле в час. На предельную концентрацию влияет пол человека, его возраст, масса тела и еще с десяток параметров, включая крепость алкоголя и количество съеденной перед этим еды, ее жирность. Поэтому любые таблицы, оговаривающее время отрезвления или допустимое количество алкоголя являются очень примерными, и мы не рекомендуем всерьез уповать на их данные, сколько бы наукообразными они не казались. Если вопрос носит для вас настолько принципиальное значение — купить алкотестер (есть модели за 1500−4000 рублей).
После введения «нулевого промилле» мы исследовали содержание алкоголя на организм человека с привлечением к эксперименту сотрудников ГИБДД с соответствующим оборудованием. Для примера, был получен такой парадоксальный результат: один из подопытных (масса 98 кг, мужчина) употребил 1,5 литра пива крепостью 4,6%, и серия измерений алкотестером показала пиковое значение 0,33 мг/л. Его «коллега» (94 кг, мужчина) употребил 150 грамм коньяка крепостью 42% и выдал лишь 0,24 мг/л, при том, что количество чистого алкоголя на единицу массы отличалось в пределах 4%. Но еще интереснее был результат третьего подопытного, который употребил то же количество коньяка и при собственной массе 64 кг выдал лишь 0,18 мг/л! В данном случае, индивидуальные особенности дали слишком большой разброс результатов, чтобы делать веские выводы о допустимом количестве алкоголя.
Не стоит забывать, что прежде чем инициировать проверку алкотестером, а тем более предложить пройти медосвидетельствование, инспектор ГИБДД должен выявить признаки опьянения, которые затем фиксируются в протоколе. Одним из этих признаков является запах изо рта, поэтому выпитый стаканчик пива даже если не лишит вас прав (после введения новых лимитов) может дать повод для «продувки» или направления на медосвидетельствование, что само по себе муторно и неприятно.
Зато «разрешенные промилле» разрядят обстановку, сняв споры об опьянении квасом, кефиром и валидолом. Правда, наши исследования показывали, что ни квас, ни кефир, ни безалкогольное пиво крепостью 0,5% уже через несколько минут после употребления не давали алкотестеру ни малейшего повода. А вот если провести измерения сразу после употребления, показания иногда получались парадоксально высокими — сказывалось наличие алкоголя на слизистых оболочках, и достаточно было прополоскать рот, как показания обнулялись. Уточним, что алкотестер измеряет содержание алкоголя в воздухе, который выделяется из крови через альвиолы легких, поэтому даже минимальная концентрация спирта непосредственно во рту приводит к завышенным значениям.
Также отметим, что наши опыты и опыт специалистов-наркологов говорит, что обмануть алкотестер невозможно: жвачка, леденцы, «антиполицаи» позволяют лишь скрыть запах, нисколько не уменьшая его концентрации в легких. При продувке алкотестером прибор фиксирует значение только во время достаточно глубоких выдохов, поэтому освежение ротовой полости не дает никакого эффекта.
Тем не менее, есть несколько способов сделать измерение более объективным. Во-первых, как следует продышаться — гипервентиляция легких незначительно снижает содержание алкоголя. Во-вторых, убедиться, что вам предложили новый, запечатанный мундштук. Во время наших экспериментов даже при сменном мундштуке продувка трезвого человека сразу после продувки подвыпившего выдавала результат 0,03−0,07 мг/л, и это при том, что после измерения алкотестер осуществляет вентиляции камеры анализатора.
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин