
Сегодня при выборе авто люди уделяют особое внимание мелочам. Зная это, автосалоны предлагают различные варианты комплектации и всевозможные исполнения интерьера. Одна из дополнительных опций, без которой не обходится ни одна машина — это аудиосистема. Возможно, большинство покупателей и не заостряют на этом внимания, делая выбор в пользу штатного варианта исполнения акустики. Но как же тогда получить удовольствие от прогулки на автомобиле, если звук из ваших колонок хрипит и срывается?
Владельцы представительских авто изначально избавлены от лишних вопросов по качественной аудиоподготовке. А как же быть обладателям транспортного средства средней или низкой ценовой категории?
Начнем с выбора самого типа системы. Она бывает двух видов: коаксиальная или компонентная. Когда разговор заходит именно о сравнении этих двух вариантов, то нужно в первую очередь исходить из вашего бюджета.
Компонентная акустика
Сразу надо оговориться, она стоит дороже, но за то способна удовлетворить даже самого взыскательного меломана, так как каждый динамик расположен отдельно и отвечает за свой диапазон частот. Этот вариант полноценно может воспроизводить всю музыкальную сцену. Но тут важную роль играет правильное расположение динамиков и выбор количества компонентов.
Как правило, комплектом компонентной акустики является: твиттеры и мидбасы. Их количество и состав определяется индивидуально, но наиболее распространенная формула: Твиттеры 2х+ Мидбас 2х. Твиттеры-динамики высоких частот (ВЧ), мидбасы-средних частот (СЧ). И, конечно же, в этой схеме присутствует двухполосный кроссовер. Его роль в данном случае состоит в том, чтобы распределять конкретный диапазон частот на нужный динамик. Другими словами, он является разделительным фильтром. И подобная формула называется — двухполосный фронт.
Установив фронтальную акустику, вы удивитесь, насколько преобразилась общая звуковая атмосфера. Но тут сразу встанет вопрос глубины сцены. Вы просто ее не услышите. А все лишь потому, что мидбасы не способны воспроизводить широкий диапазон низких частот. Что бы избавиться от этого недостатка, надо установить сабвуфер.
Сабвуфер-низкочастотный громкоговоритель, способный воспроизводить самый низкий уровень басов (НЧ). Он бывает двух видов: активный (со встроенным усилителем) и пассивный (работающий от внешнего усилителя). При установке активного сабвуфера вы экономите место и процесс подключения гораздо проще. Да и цена гораздо привлекательнее.
В свою очередь, пассивный сабвуфер, должен подключаться в паре с усилителем. Причем нужно уделить особое внимание параметрам обоих. Они должны подходить друг другу, иначе это может привести к неисправностям. Этот вариант предпочитают меломаны со стажем. Во многих аудиосистемах данный компонент является тыловой акустикой и финальным этапом в формировании звуковой системы автомобиля.
Коаксиальная акустика
Вторым вариантом является коаксиальная акустика. Она для тех, кто хочет сэкономить место в вашем автомобиле и при этом не потерять в объёме бумажника. Конечно, можно сказать, что этот вариант является бюджетным, но опять же, это не совсем так. Говоря о цене и доступности, можно смело сказать, что все зависит от фирмы и от качества исполнения. Некоторые экземпляры коаксиальной акустики стоит недешево, а ее характеристики удивляют. Чтобы понять, на чем основан принцип данного вида, нужно знать, что коаксиальный динамик состоит из нескольких частей. Как правило, это один низкочастотный динамик, на котором расположены от одного до трех высокочастотных динамика. Диапазон частот разбивается на области за счет встроенного кроссовера. На более простых моделях эту роль играет конденсатор.
Подводя итог, на чем остановить выбор и что лучше приобрести — конкретного ответа нет. Все зависит только от вас. В любом случае, установив любой из этих видов акустики, вы ощутите колоссальную разницу со штатной аудиосистемой. Но, безусловно, услышать все возможности любой аудиосистемы возможно только при качественной шумоизоляции автомобиля.