
Встав под знак, запрещающий стоянку, ты рискуешь не только заплатить штраф, но еще и потерять целый день на поиски своей машины. А еще — лишиться приличной суммы.
Первым делом нужно запастись терпением и подготовиться к тому, что в ближайшие несколько часов вы будете мотаться по городу, заполнять-подписывать бумажки и тратить много денег.
Чаще всего машину эвакуируют в случае нарушений правил стоянки. Но бывает, что автомобиль увозят в связи с проведением мероприятий по уборке снега или чтобы подобраться к канализационному люку. При этом его переносят на ближайшие парковочные места или соседние улицы. Если вы не обнаружили свой припаркованный по всем правилам автомобиль, не паникуйте раньше времени.
В любом случае первым делом необходимо связаться с информационно-диспетчерской службой, в крупных городах, как правило, есть круглосуточный телефон единой диспетчерской службы эвакуации и перемещения ТС. Можно выяснить телефон службы по номеру 02, 112. Для того, чтобы узнать, куда был перемещен ваш автомобиль или на какую штрафстоянку его эвакуировали — сообщите диспетчеру марку, модель, гос. номер, ФИО владельца и место эвакуации. Порядок действий и требуемые документы также лучше узнать у диспетчера, поскольку в зависимости от города и ситуации возможно разное развитие событий — где-то требуют перед обращением в ГИБДД заехать на штрафстоянку, а где-то можно сразу отправляться за получением штрафа и разрешения к сотруднику полиции.
На штрафстоянке сначала осмотрите свой автомобиль — все двери должны быть опечатаны. Проверьте также кузов автомобиля, лучше заранее удостовериться, что перемещение прошло благополучно, без повреждений или пропажи вещей. Сотрудники штрафстоянки выдадут вам бланк с описанием вашего автомобиля, с которым вы отправитесь в ГИБДД.
Отправляясь в дежурную часть ГИБДД, которая чаще всего находится на внушительном расстоянии от штрафстоянки, удостоверьтесь, что у вас при себе есть все необходимые документы — паспорт, водительские права, свидетельство о регистрации автомобиля, полис ОСАГО. В ГИБДД вам необходимо получить копию постановления по делу об административном правонарушении (либо копию протокола о задержании транспортного средства) и разрешение на возврат автомобиля с пометкой должностного лица ГИБДД. На оплату штрафа отводится 60 дней.
В большинстве регионов первые сутки на штрафстоянке — бесплатные, однако, есть и исключения — в таком случае, кроме услуг перемещения (то есть погрузки-разгрузки и доставки до стоянки), вам придется еще оплачивать каждый час нахождения вашего автомобиля на специализированной стоянке (тарифы на каждой стоянки разные и зависят от типа транспортного средства). В некоторых городах вместо фиксированной суммы за услуги перемещения автомобиля, устанавливается размер оплаты за километр пути — то есть чем дальше от штрафстоянки был эвакуирован автомобиль, тем дороже вам это обойдется.
Наконец, после оплаты услуг штрафстоянки, предъявив необходимые документы, вы можете забрать свой автомобиль и поклясться себе больше не оставлять его в неположенном месте или ненадлежащем положении.
Подсказки
1. Владельцы эвакуированных автомобилей чаще всего стремятся как можно скорее забрать его со штрафстоянки, поэтому обращаются к услугам таксистов или «сочувствующих», отдавая приличные суммы денег за их услуги «сопровождения». Конечно, если в вашем городе взимается плата за каждый час на штрафстоянке, следует приступить к возврату автомобиля незамедлительно. Но если первые 24 часа — бесплатные, попробуйте обратиться за помощью к друзьям или родственникам с автомобилем, дабы сэкономить хотя бы на такси в этот непростой день.
2. Запомните, погрузка на эвакуатор запрещена, если в салоне автомобиля находятся пассажиры. То есть, если в автомобиле остались взрослые люди, дети или животные — эвакуация не будет осуществлена. Это не руководство к нарушению правил или рекомендация оставлять в салоне маленьких детей и беззащитных животных, это совет для тех водителей, кто действительно отошел «на минуточку» и сможет оперативно устранить свое правонарушение после звонка пассажира авто.
3. Если ваши документы (паспорт, права, документы на автомобиль, страховка и тд) вдруг остались в бардачке машины, вам необходимо приехать на штрафстоянку, оформить там акт вскрытия, забрать необходимые документы и оформить повторный акт опечатывания.
4. Имейте в виду, что вы не обязаны немедленно платить штраф для получения документов на возврат автомобиля. Никто также не имеет права требовать у вас оплаты штрафов, выданных ранее.
5. Если вы успели застать на месте своего правонарушения сотрудника ГИБДД, и он еще не приступил к оформлению протокола, а эвакуатор не начал погрузку, у вас есть шанс избежать транспортировки своего автомобиля. После того, как протокол или акт приема-передачи ТС для перемещения на спецстоянку подписан ответственным лицом, забирать автомобиль придется со штрафстоянки, оплатив все расходы. Зачастую люди предпочитают «договариваться на месте», например, с работниками штрафстоянки. Но, во-первых, это незаконно, во-вторых, обойдется вам дороже, к тому же таким образом вы поддерживаете налаженную коррупционную цепочку.
В наше время с эвакуацией автомобиля может столкнуться каждый автомобилист. По количеству потерянных денег при нарушении правил парковки чувствуешь себя каким-то поистине злостным нарушителем. Ведь, например, за превышение скорости (влекущее, как правило, существенно больше опасности) можно обойтись штрафом в 500 — 1500 рублей (не считая нарушений за превышение скорости на величину более 60 км в час и повторных нарушений). В последние годы за эвакуацию автомобилей взялись с повышенным энтузиазмом, каждый день частные компании выполняют и сверх выполняют планы по эвакуации машин нарушителей. И вроде дело делают полезное, но на вырученные деньги можно было бы уже оборудовать многокилометровые парковочные площади. Наверное, эта бизнес-модель менее интересная, чем служба эвакуации. А тем временем, в большинстве европейских стран (при условии, что ваша машина не мешает проезду), штраф за неправильную парковку выписывается на месте — вручается владельцу, присылается по почте или размещается на лобовом стекле, безо всякой эвакуации.
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев.