
Большие мегаполисы и уютная глубинка, стеклянно-бетонные высотки и гектары зеленых полей. Наша страна очень разная и контрастная. И есть в ней такие места, которые можно увидеть, только путешествуя на автомобиле. Если вы отправляетесь на покорение родных просторов, будьте готовы к чему угодно…
Особенность первая: дороги, которых нет.
Любой начинающий или опытный автопутешественник готовится к поездке заранее. Вооружившись неизменным другом автолюбителей — навигатором, водители-туристы отправляются к выбранной точке. Если конечным пунктом будет крупный город, скорее всего, проблем у подготовившегося водителя не возникнет. Несмотря на то, что наши дороги не настолько информативные по количеству знаков и указателей, как заграничные, русский человек, словно на генетическом уровне, обладает чутьем родной местности и в итоге всегда достигает цели. Но если вы решили посетить не самое популярное место, или какую-то заброшенную достопримечательность, советы навигатора и указателей могут сильно разочаровать.
Каждый, кто активно путешествует, когда-либо встречался с тем, что проложенный навигатором маршрут оказывается не просто нежелательным, а практически невозможным к выполнению. Гаджет не учитывает ни параметры автомобиля, ни национальные особенности. А у нас бывает так — была дорога, не стало дороги. Смыло покрытие, заросла травой, стала непроходимой для «легковушки» и «паркетника». Поэтому помимо навигатора всегда следует брать с собой обычную бумажную карту или атлас, к тому же с их помощью будет проще посоветоваться с местными жителями. А еще, прежде чем отправиться в необычное место, лучше обратиться на тематический форум и попросить совета. Скорее всего, найдется «бывалый» и объяснит лучший вариант проезда, расскажет о дорожной ситуации и важных хитростях — где срезать, как объехать.
Особенность вторая: то густо, то пусто.
Инфраструктура российских дорог, тоже весьма необычна, вернее сказать как-то, не логична. Бывает, едешь, а вокруг сплошные заправочные комплексы, шиномонтажи, кафе, придорожные отели, а потом час-другой и рядом ничего — только лес. Чтобы не попасть впросак, лучше заранее ознакомиться не только с номерами и названиями трасс, но и спланировать, где заправиться, перекусить или переночевать. Еда, бензин и ночлег — все это жизненно важно в путешествии, поэтому испытывать судьбу не нужно. Некоторые предпочитают ехать до упора, однако опытные водители понимают, что отдых в долгой дороге необходим. Если вы решили остановиться где-то на ночлег, забронируйте гостиницу, предварительно прочитав отзывы. Кстати, заранее зарезервированные гостиницы, возможно, помогут вам соблюдать желаемый временной график вашего путешествия. Можно остановиться и в придорожных отелях, особенно, если место опробовано знакомыми.
А вот с кафе и ресторанами сложнее. Иногда приходится ехать сотню километров по пустынной дороге, прежде чем, наконец, появится кафе. Однако лучше оставаться голодными, чем отравиться во время путешествия. Обращайте внимание на то, где большее скопление фур, дальнобойщики всегда делятся друг с другом вкусными и безопасными местами. Так, что если на парковке заведения много грузовиков, там вполне можно утолить голод.
Особенность третья: отсутствие туалетов.
Сложно себе представить, что в цивилизованной Европе автомобилисты отправятся в кусты по нужде. Каждая заграничная заправка приютит нуждающегося. У нас же порой вместо полноценной уборной — деревянный сарай или «синяя кабинка». А с другой стороны — туалет у нас повсюду, выбирай любое дерево. Вот такая национальная особенность.
Особенность четвертая: перемещения в пространстве и времени.
Как говорится, к хорошему привыкаешь быстро. В век современных технологий, мы чаще спрашиваем дорогу у смартфона, чем у местного жителя. Но жизнь меняется, когда вдруг пропадает любимый 3G и на телефоне высвечивается «Нет сети». Таких глухих мест в стране становится все меньше, но все же оказаться без связи во время путешествия вполне реально. Время в каждом уголке нашей страны течет по-разному, и не всюду дошел прогресс. Кстати, смартфоны в бесконечном поиске связи начинают стремительно разряжаться. Поэтому в путешествие хорошо бы взять с собой и самый простой телефон, который способен держать зарядку сутками. Увы, но на дороге может случиться, что угодно — можно пробить колеса, угодить в кювет, обнаружить технические неисправности машины, неприятно и опасно, если нет возможности вызвать подмогу по телефону. В такой ситуации поможет рация. Можно, например, настроить ее на волну дальнобойщиков и попросить помощи. Кроме того, слушая волну заядлых водителей, можно получить полезную информацию — где стоит засада, где ведется фотофиксация нарушений, где идет ремонт дороги и сколько стоять в пробке.
В некоторых маленьких русских городах время будто остановилось. Там, не используют интернет, там, магазины закрываются ранним вечером и не принимают пластиковые карты. Вот и получается, что перемещаясь по стране, вы можете оказаться в прошлом. И это тоже любопытно, просто нужно быть к этому готовым.
Особенность пятая: региональная культура вождения
Вроде одни правила на всех, а водят все по-разному. Где-то вежливее, а где-то наглее. В некоторых городах пропускать не принято, в других — игнорируют «поворотники», бибикают без повода или ползают как черепахи из-за обилия «лежачих». Где-то любят улицы с односторонним движением, а где-то пешеходов, для которых «зебра» на каждом шагу. И даже наш, казалось бы, универсальный автомобильный язык, оказывается чужд окружающим. Перед поездкой в незнакомые города и области, просто повторите правила дорожного движения. Четкое понимание всех знаков и соблюдение ПДД гарантирует вам отсутствие проблем с полицией, и повышает шансы благополучно осуществить автопутешествие.
На заметку будущим путешественникам:
1. Перед поездкой удостоверьтесь в исправности своего автомобиля.
2. Запаситесь расходными материалами (лампочки, огнетушитель, аптечка, знак аварийной остановки, трос, моторное масло и др.)
3. Возьмите в дорогу важные документы (паспорт, водительское удостоверение, документы на автомобиль, свой медицинский полис, страховки), можно также сделать копии всех документов.
4. Распечатайте в дорогу телефоны аварийных служб, эвакуаторов.
5. При выборе маршрута, ориентируйтесь на свой стаж и технические характеристики авто
6. При движении в колонне из нескольких машин, договоритесь с друзьями о средней скорости, а также определите пункты встреч. Не стоит волноваться, если кто-то из членов колонны отстал или наоборот ушел далеко вперед. Просто встречайтесь с друзьями в заранее обозначенных точках маршрута.
7. Отправляясь в длительное путешествие, обзаведитесь необходимыми устройствами в зависимости от ваших нужд — навигатор, видеорегистратор, антирадар, рация. Кроме того, в дороге полезно иметь сумку-холодильник с небольшим набором продуктов и воды.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Узаков.