
Cerato — один из самых удачных автомобилей в линейке KIA. В плане управляемости он приближается к лучшим европейским аналогам, но и по цене давно уже оторвался от категории под названием «дешевая машина из Азии».
Цена на Cerato стартует от 670 и до 900 с лишним тыс. руб. за версию с двухлитровым двигателем мощностью 150 л.с. и шестиступенчатым «автоматом». Именно этот топовый вариант и оказался в нашем распоряжении.
На ходу и по внешности авто очень напоминает Hyundai Elantra, так что временами возникает ощущение «дежа вю». Но Cerato, пожалуй, и в самом деле пошустрее, пожестче, разгон до «сотни» двухлитровый движок обеспечивает за 9,3 с. Топовый 1,8-литровый двигатель Elantra имеет такую же мощность, но цифру разгона дает заметно хуже — 10,2 с.
Наиболее разительно преимущество Cerato проявляются по сравнению с одноклассником по марке cee’d или соседом по классу в марке Rio.
Следует отметить, что объединение в классы автомобилей всегда носило условный характер. Официально KIA, к примеру, решительно сводит в один класс Picantо и Rio, несмотря на более чем заметное различие этих машин и по размерам, и по цене. Вот и определение Cerato как компактного автомобиля вызывает вопросы, скорее это средний класс или гольф-переросток, по крайней мере, таковы субъективные впечатления от тест-драйва.
Еще одно важное сравнение следует сделать для пятидверной версии, бывшей в нашем распоряжении, с Cerato купе, наиболее обласканной прессой и всевозможными экспертами моделью марки. Купе это и в самом деле очень интересно и в вождении, и по дизайну, особенно — в части интерьера. Важно отметить, что во всех отношениях пятидверная версия мало в чем уступает своему прославленному собрату, а вот по части вместимости и удобства, безусловно привлекательнее.
В целом Cerato неплохо держит дорогу, демонстрирует нормальную обратную связь рулевого управления, вполне приемлемую плавность хода и энергоемкость подвески. Как сообщает производитель, передняя стойка подвески Макферсона имеет двухканальный изолятор стойки для рассеивания ударов и вибрации, а также повышения устойчивости рулевого управления. А сдвоенная торсионная балка моста задней подвески обеспечивает устойчивость и плавность движения. То есть, это почти что нормальный, без серьезных изъянов, автомобиль с точки зрения европейских представлений об управляемости. Разве что курсовая устойчивость по-прежнему не на высоте, да и жесткость кузова, несмотря на рекламные заявления и своеобразную форму кузова, оставляет, на мой взгляд, желать лучшего.
В целом Cerato сделал несколько важных шагов в направлении идеала, пускай пока еще не достиг его. Впрочем, авто азиатского происхождения никогда и не стремились особенно овладеть секретами управляемости, на первое место обычно ставились совсем другие задачи, прежде всего экономические, попытка выжать из определенного физического и ценового сегмента максимум жизненных благ.
Вот и Cerato имеет весомые достижения в этом плане. Колесная база последнего поколения увеличена до 2 700 мм — рекорд в сегменте. Просторный салон и полезный объем багажного отделения в 421 литр — еще одно непревзойденное, по свидетельству производителя достижение, если сравнивать с «немцами» Volkswagen Golf и Jetta, «итальянцами» Fiat Linea, «японцами» Toyota Prius и Toyota Corolla, а также — с уже упоминавшийся Hyundai Elantra.
Новинка рестайлинга — необычные приливы на торпедо, типа волны, ход столь же загадочный, сколь и незаметный без особо данного на то комментария. Впрочем, мало ли что вытворяют современные дизайнеры с обликом авто в поисках славы и хороших продаж, возможно, кто-то «клюнет» и на эти приливы или даже разглядит в них особый скрытый смысл.
Но есть и более внятные и однозначно полезные новые опции: подогрев рулевого колеса, светодиодные задние фонари и дополнительный стоп-сигнал, передние и задние датчики парковки (особо важные, если учесть «моллюсковый» дизайн кузова и неважную обзорность). Система бесключевого доступа «Smart Key» и запуск двигателя кнопкой также весьма удобны и настолько плотно вошли в быт автомобилистов, что некоторые уже воспринимают необходимость доставать из кармана ключ как досадный и архаичный недостаток.
Жители северных регионов поприветствуют подогрев задних пассажирских сидений, а особо озабоченные ценители драйва — выбор режима работы электроусилителя руля.
Меломанов порадует аудиосистема с цветным LCD дисплеем 4.3'', а также с радио, RDS, CD, MP3, AUX и USB/IPOD входами на 6 динамиков. Качество звука, на мой взгляд, пусть и не запредельное, но в целом неплохое для этого ценового сегмента.
Важная вещь — уже в базовой комплектации новое поколение Cerato оснащается сигнализацией с дистанционным управлением замками, кондиционером, электроприводом передних стекол и аудиосистемой с поддержкой формата MP3, возможностью подключения внешних устройств через интерфейсы AUX и USB.
К услугам покупателей четыре уровня оснащения и семь комплектаций, на все варианты дается фирменная гарантия Kia — 5 лет или 150 000 км пробега.
В целом, Cerato производит впечатления надежного и в то же время не скучного авто, вполне на уровне современных требований. Пожалуй, это неплохой выбор, если у вас есть искомые свободные средства, ну а на стремление к идеалу у нас отведена целая жизнь, и спешка в таких серьезных вопросах совершенно неуместна.