
Для тех, кто еще не в курсе, Acura — североамериканское отделение концерна Honda, которое выпускает «спортивные и престижные модели» автомобилей. Официально Acura появилась на российском рынке совсем недавно, но любой интересующийся автомобилями человек, конечно же, давно и хорошо знает эту марку.
Сборочный завод American Honda Motor Co. построен в Калифорнии еще при жизни основателя компании — легендарного Соитиро Хонда. Корпоративные легенды повествуют, что он ни во что не ставил университетский диплом, не подкрепленный практикой, и едва не остался без заслуженной императорской награды из-за того, что поехал на церемонию награждения не во фраке, а в простом рабочем кителе.
Эпизод с кителем сразу же вспомнился мне, как только я увидел новый Acura RDX — престижный внедорожник, сияющий хромом, со здоровенной декоративной панелью на решетке радиатора. Шикарно, но грубовато, эдакий слегка аляповатый гламур для богатых, чтобы не забывали о том, как создатели практически всех промышленных империй двадцатого века выбивались в люди — из грязи в князи.
Вот и фирменный знак компании — английская H, первая буква фамилии основателя, мучительно сузилась кверху, изображая пирамиду — символ избранности и иерархии. Навряд ли скромный японский гений и изобретатель, начинавший с мопедов и отошедший от руководства компанией еще в 1973 году, одобрял эти замысловатые игры в элитарность. Зато другое известно точно — после смерти Соитиро Хонда в 1991 году автомобили компании стали заметно менять свой характер. Прежде Хонды были талисманом среднего класса, который позволял добиваться успеха на дороге за счет ума — то бишь высоких технологий, а не силы — мощности мотора и высоких эксплуатационных затрат. Еще пять лето тому назад владельцы Хонд противопоставляли себя владельцам БМВ, сегодня имиджевые позиции уравнялись, а владельцы «икс первых» по праву получили тот статус, которое в 70-е и 80-е имели скромные, но проницательные и образованные обладатели «цивиков».
Вот почему здоровенная блямба посреди решетки радиатора новой Acura RDX-2014, позаимствованной из дизайна первой версии, меня совсем не радует. Теперь и у Хонды-Акуры есть сила, но остался ли ум? Из реально эффективных технологий Acura RDX — система отключения двух или трех цилиндров VCM II — в целях экономии, но говорить об эксклюзивности здесь не приходится. Да и по эффективности работы этой системы остаются вопросы, если на трассе при очень большом желании еще можно вписаться в заявленный расход 7,6 л на 100 км, то уложиться в 14 л в большом городе с неизбежными пробками практически невозможно, у меня получилось не меньше 15. Впрочем, для авто с объемом 3,5 л, мощностью 277 л.с., снаряженной массой под 1800 и разгоном до «сотни» за 7,9 с — неплохой результат.
Разгонная динамика — главный козырь Acura RDX, который и подкупает, и поражает даже видавших виды тест-драйверов. Ирония судьбы в том, что далеко не всем удается прочувствовать динамику в полной мере, для этого нужно не только перейти в спортивный режим, но и хорошенько «ввалить», а возможностей для этого в современной Москве даже ночью не так-то много. На трассе же с лихвой хватает и обыкновенного «драйва» АКПП. Возможно, в момент загрузки силового агрегата Acura RDX по полной подключаются наконец все резервные цилиндры, и в этот момент удержать руль в руках не так-то просто. Но, повторюсь еще раз, достичь этого момента еще надо суметь.
Кстати, подобная ситуация была и с одной из версий скромных «цивиков», снабженных уникальным мотором объемом 1,6 л, который за счет особой геометрии впускного клапана имел два пика мощности. На практике под капотом как бы сосуществовали два разных движка. Один, чрезвычайно экономичный и откровенно скучный, позволял уверенно держаться в городском потоке и — не более того. Другой просыпался после 4 тыс оборотов и ставил авто на дыбы так, что даже лимузины с объемом 3,5 и более литров с большом трудом догоняли на трассе скромнягу «цивика» — проверено на собственном опыте. Комизм ситуации заключался в том, что по итогам проведенного опроса выяснилось: значительная часть владельцев даже не подозревала о «втором» моторе, а случайно обнаружив его — до смерти пугалась и бросала педаль газа. В итоге «двухмоторный» цивик подальше от греха сняли с производства.
Таков мир -наступает серость, остается — слава. И особая разгонная динамика Acura RDX — то самое родимое пятно, которое связывает роскошного представителя премиального бренда с незаурядными предками.
Остальное — заметно хуже, если не откровенно слабо. Руль пустоват, курсовая устойчивость и умение «держать дорогу» стало образцово «азиатским», а ведь когда-то Хонда была в числе законодателей по этому вопросу. Тормоза, устойчивость к кренам, несмотря на жесткую подвеску — все ни о чем, все поневоле ограничивает маневр и заставляет осторожничать с педалью газа — не исключено, что сознательно, уж очень зажигательной при разгоне в буквальном смысле этого слова может быть Acura RDX.
Изысканный в стиле Хонды салон не удалось испортить, хотя вставки под дерево на руле и рукоятке АКПП и смазывают общее благоприятное впечатление.
Заметный просчет имеет эргономика водительского места, в угоду аэродинамике лобовое стекло и кузов сильно скошены, так что человек нормального роста при нормальной посадке начинает упираться головой в стекло. Зато при росте ниже среднего открывается отличный обзор и все под рукой.
Но в целом Acura RDX — это, безусловно, отличный и весьма привлекательный автомобиль по значительно менее заманчивой цене от 2,2 миллиона рублей. И все наши придирки, слегка отдающие старческим брюзжанием, вызваны единственно причиной — симпатией к марке Хонда в общем и Акура в частности, и с каждым годом тускнеющими воспоминаниями о том, какую революцию в автомобилестроении в свое время произвели авто этой компании.
Конечно же, Acura RDX играет совсем в другой лиге, но связь с изначальной традицией не только сильного, но и умного авто все еще просматривается, и это не может не радовать и не воодушевлять.