«ЕС: Почему Грузия взаимодействует с РФ вместо того, чтобы страдать солидарно с ЕС…»
Игорь Юшков
В скором времени российских автовладельцев смогут проверять на предмет наркотического опьянения принудительно. Соответствующий законопроект уже готовится в МВД.
Согласно статистике в 2014 году было возбуждено 16,8 тысяч административных дел в отношении водителей, управлявших автомобилем в наркотическом состоянии. Это на 20 процентов больше, чем годом ранее, сообщает издание «Коммерсантъ».
Дело в том, что сотрудники ГИБДД могут лишь применить на дороге экспресс-тесты для анализа слюны. Таким образом можно выявить большинство популярных наркотиков. Но эти тесты не совсем достоверные — в 10−15 процентах случаев они могут быть ложные.
Кроме того, показания этих приборов инспекторы не могут использовать в качестве доказательства в суде, поскольку согласно законодательству России они не являются средствами измерения.
Таким образом, установить факт наркотического опьянения можно только после медицинского освидетельствования у врача в больнице. А вот от этой процедуры сейчас можно отказаться.
Справка «СП»
Согласно ст. 12.26 Кодекса об административных правонарушениях, за вождение в состоянии наркотического опьянения суд налагает штраф в размере 30 000 рублей и лишает водителя прав.
Только за 2014 года 379 тысячи водителей отказались от проверки, что на 5 процентов больше, чем годом ранее.