
На острове Белый и в северной части полуострова Ямал начинаются работы по изучению белого медведя карско-баренцевоморской популяции, сообщается на сайте Русского географического общества. Экспедиция организована при поддержке Русского географического общества и правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. В составе экспедиционной группы — представители Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги РФ и других особо важных животных фауны России из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и «Межрегионального экспедиционного центра «Арктика». Базирование и техническое обеспечение экспедиционной группы будет осуществлено на научной станции «О-в Белый».
По последним данным, сегодня на острове Белый обитает 5−7 взрослых медведей. Одна из целей экспедиции — оценить нынешнее состояние популяции и разработать стратегию сохранения белых медведей в условиях потепления климата и возрастающего антропогенного воздействия. Белый медведь до сих пор один из малоизученных представителей арктической фауны. Степень изученности разных популяций этого вида также различна. В ходе экспедиции учёные будут изучать различные аспекты жизни белых медведей. Они надеются провести мечение самок спутниковыми ошейниками Argos для оценки их последующих перемещений и активности. Будет изучаться также проблема взаимоотношений белого медведя и человека для предупреждения конфликтных ситуаций в условиях всё большего присутствия человека в местах традиционного обитания белого медведя.
В начале августа на остров Белый отправились 20 добровольцев-экологов. Среди волонтёров представители Москвы, Самары, Севастополя, Свердловской, Тюменской и Курганской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямала-Ненецкого автономного округов. Кроме того, в экспедиции принимает участие представитель Израиля. Экологические экспедиции по очистке острова Белый начали проводиться в 2012 году по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина. Их цель — устранить причинённый при промышленном освоении ущерб и восстановить экологический баланс уникальной территории.