
Наказание за некоторые виды нарушений правил дорожного движения (ПДД) можно будет назначать без составления протокола. Для этого потребуется подтверждающая видеозапись, сделанная любым гражданином, который зарегистрирован на портале госуслуг.
Соответствующий законопроект уже подготовлен Кабмином РФ. По мнению руководителя общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константина Крохмаля, если этот закон примут, то нарушителей на дорогах станет меньше.
«Есть несколько основных категорий нарушений, которые можно зафиксировать: если водитель оставил машину на газоне, пересёк сплошную линию на светофоре, не пропустил пешехода на пешеходном переходе и так далее, — рассказал автоэксперт в эфире Радио „Комсомольская правда“. — Всё делается очень просто. Человек регистрируется, скачивает мобильное приложение. Если увидел нарушение, он просто берёт телефон, включает камеру и обходит этот автомобиль с разных сторон, чтобы было видно два номера и полностью всю машину».
Как подчеркнул Крохмаль, после этого активируется система геолокации, и «добровольный гаишник» отправляет этот сигнал.
«Самый главный плюс — теперь не нужно судебное решение. Если пришёл такой сигнал водителю-нарушителю, то он сразу получает „письмо счастья“ с фактическим штрафом. По статистике, сейчас 25% активных граждан сигналят о нарушениях. А с принятием такого закона процент граждан, которые будут фиксировать несоблюдение правил, возрастет до 80%», — резюмировал руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения».
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что по мнению автоюриста центра правовых экспертиз «Главная дорога» Константина Юркова, данное нововведение поможет улучшить обстановку на дороге, так как водители станут вести себя более ответственно за рулём.