
Юрист назвал незаконные требования инспекторов ГИБДД.
«По возможности следует зафиксировать аудио или видеозаписью происходящее, не отказывая в исполнении требования сотрудника полиции. И уже после всего произошедшего обратиться к адвокату для оценки инцидента с юридической точки зрения и определения целесообразности обжалования действий сотрудников полиции», — цитирует агентство Прайм эксперта Анатолия Миронова.
Такой подход позволит избежать негативных последствий для водителя и максимально обеспечит возможность компенсации морального, а в некоторых случаях и материального вреда.
По словам адвоката, права требовать документы, пройти медосвидетельствование, предоставить автомобиль и «масса всего иного» должны быть «законными».
Например, требование сотрудника ГАИ к водителю выйти из машины, на первый взгляд, может показаться необоснованным, а значит, незаконным, так как в правилах дорожного движения нет фиксации такой обязанности со стороны водителя", — говорит адвокат.
По словам юриста, еще одна «вполне распространённая спорная ситуация» связана с осмотром и досмотром транспортного средства.
«Инспектор автодорожной службы вправе попросить водителя открыть багажник и заглянуть туда с его согласия, но если согласия нет, то визуальный осмотр преобразуется в досмотр в присутствии понятых, но это действие уже не визуальное и по сути своей похожее на обыск», — говорит он.
Иногда водители сталкиваются с явно незаконными требованиями со стороны сотрудников полиции, к примеру, оплатить штраф на месте или отвезти закончившего смену коллегу по определённому адресу. Такие требования удовлетворению не подлежат, говорит юрист.