
Российский грузовой авторынок в ближайшей перспективе будет испытывать давление ряда негативных факторов, что не исключает возможности для развития. В этом уверены эксперты Russian Automotive Market Research.
«Согласно базовому сценарию прогноза, продажи новых грузовых автомобилей в 2022 году снизятся на 28,67% по сравнению с 2021 годом и составят 62,15 тысячи единиц. По оптимистичному сценарию, сокращение продаж составит 25,49%, будет продано 64,92 тысячи новых грузовых автомобилей. По пессимистичному сценарию, продажи сократятся на 35,15% до 56,50 тысячи единиц», — цитируют «Известия» документ.
Эксперты отметили, что из-за санкций прекращены поставки комплектующих из Европы и США для производства российской и белорусской техники, производство и импорт иностранных грузовиков и комплектующих к ним. Остановлены поставки запчастей и оказание технической помощи для поддержания машин в исправном состоянии.
Однако специалисты в плотном перечне проблемных моментов видят и позитивную перспективу. В частности, легализация параллельного импорта позволит получать авто и запчасти к ним без разрешения правообладателя.
Кроме того, на рынке остаются российские, белорусские и китайские бренды. Заводы в РФ — КамАЗ, ГАЗ, «Урал», в Белоруссии — МАЗ — работают, несмотря на санкции и связанные с ними сложности.
Ранее «Свободная пресса» писала о том, что в России подешевели подержанные авто.