
Иран может производить легковые автомобили в России на остановившихся западных заводах.
Как пишет издание «Акценты», об этом рассказал глава российского центра «Иранцы за рубежом» Мирзаи Мослем.
Иранский автопром считается крупнейшим в ближневосточном регионе и одним из крупнейших в мире. В стране ежегодно производится около 1,5 млн авто, большинство — на государственных заводах Khodro и Saipa.
При этом власти щедро субсидируют местный автопром, стимулируя экспорт иранских авто. После снятия западных санкций в 2015 году страну пришли Dailmer (ФРГ), а также Renault и Peugeot Citroen (Франция).
Более того, европейские компании собирались производить в Иране брендовые авто. Причём лицензии на эти машины до сих пор остаются у иранской госкомпании Khodro, которая и готова работать с Москвой.
Но занять полупустой российский авторынок собирается не только Иран, но и Китай. Например, китайский Haval не только не остановил завод в Туле, но и расширяет свой модельный ряд.
Интерес к перезапуску западных автозаводов в РФ также проявляют китайские FAW Group, BYD и Jianghuai. А автоконцерн Sokon намерен собирать электромобили в Липецкой области.
В чью сторону — китайскую или иранскую — качнутся качели, станет понятно уже скоро. Как известно, вскоре может состояться визит президента РФ Владимира Путина в Тегеран.
Ранее сообщалось, что в России до конца года может появиться новая автомобильная марка из КНР.
Речь идёт о китайском премиальном бренде автомобилей Hongqi. Перспективы нового бренда на отечественном авторынке оценил главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков.
По словам эксперта, этот концерн в былые времена выпускал автомобили высокого класса для правящей коммунистической партии КНР, их нельзя было раньше купить в простое пользование, как когда-то у нас легковые автомобили «Чайка» и «ЗИЛ». Сейчас же эти машины купить можно, а также их отправляют на экспорт.