
Программа льготного автокредитования для семей не поможет «АвтоВАЗу» сильно увеличить продажи, заявил экс-президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), автоэксперт Олег Мосеев.
При этом возобновление льготного автокредитования для семей с детьми «решает социальный аспект».
«В целом автомобильный рынок по сравнению с прошлым годом существенно просел, поэтому нельзя сказать, что проблемы только у „АвтоВАЗа“. Это проблемы экономики, связанные с высокой ключевой ставкой и так далее. Доля „АвтоВАЗа“ в этом году выросла, в прошлом году они занимали 27% рынка, в этом уже 31%. Другая часть рынка падает быстрее, чем „АвтоВАЗ“, так как в этой ценовой категории других игроков нет. Возврат программы льготного автокредитования для семей будет играть на руку „АвтоВАЗу“. Но не стоит думать, что эта мера сильно увеличит продажи „АвтоВАЗа“, это даст возможность сохранить тот объем, который есть», — рассказал эксперт НСН.
Он отметил, что россияне сегодня просто не могут брать автокредиты по обычной рыночной ставке.
«У нас на рынке есть два типа ставок по кредитам. Первая, которая субсидируется производителем, от 10% до 15%. Вторая — рыночная, она уходит за 20%. Большинство не может брать кредит по такой ставке, ежемесячный платеж неприемлем. Поэтому „АвтоВАЗ“ и китайские компании субсидируют эту историю, „АвтоВАЗ“ хочет это делать с помощью государства. Я так понимаю, что они смогли убедить Минпромторг», — сообщил он, добавив, что «на импорт льготная программа не распространяется».
Ранее сообщалось, что в России по итогам февраля 2025 года выдачи автокредитов достигли рекордно низких показателей почти в 77 миллиардов рублей.