
По данным Автостата, импорт новых легковых автомобилей в Россию за июнь сократился на 63% год к году (г/г), до 25,8 тыс. единиц, а подержанных — вырос на 20% г/г, до 39,6 тыс. Лидерами по поставкам остаются китайские бренды, а наиболее популярной моделью на первичном рынке стала Changan UNI-S.
«Значительное расхождение в динамике импорта новых машин и авто с пробегом объясняется несколькими факторами. Во-первых, выросла стоимость транспортировки и таможенного оформления, особенно при ввозе новых авто по схеме параллельного импорта. На этом фоне покупатели все чаще делают выбор в пользу подержанных машин, преимущественно из Японии и Кореи ввиду высокой надежности их продукции при более низкой цене. Во-вторых, на рынок влияет снижение доступности автокредитования из-за высокой ключевой ставки ЦБ РФ. В-третьих, сказывается эффект высокой базы прошлого года: в июне 2024-го уже было известно о повышении утилизационного сбора с октября, и россияне поспешили купить новый автомобиль до его введения», — рассказал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
В долгосрочной перспективе можно ожидать продолжения роста вторичного импорта автомобилей, особенно если регуляторы не предложат стимулы для официальных поставок новых машин, отметил эксперт.
«При текущих макроэкономических условиях потребители будут отдавать предпочтение более дешевым вариантам, а Китай и Япония продолжат доминировать в структуре поставок. Это будет сдерживать рост цен и ограничивать обновление автопарка в стране. Отметим, что в Госдуме накануне предложили повысить утилизационный сбор для физлиц, ввозящих поддержанные авто мощностью свыше 160 л.с. из-за границы. Если эта мера будет реализована, ситуация на авторынке РФ несколько изменится», — резюмировал эксперт.
Ранее «СП» писала, как «Корейцы» намерены взбодрить российский авторынок.