
В России многие водители отказываются от медосвидетельствования, однако новая методика должна стать более объективной. Об этом заявил председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин.
С 1 сентября в России вводятся новые правила медосвидетельствования на опьянение. Увеличивается интервал между двумя продувами алкотестером: раньше он составлял 15−20 минут, а с 1 сентября —15−25 минут. Установлено время, в течение которого можно сдать мочу на анализ — 30 минут после направления на химико-токсикологическое исследование. Медицинские организации теперь должны хранить биоматериалы три месяца. Обязательно нужно будет указывать принимаемые лекарственные препараты в направлении на исследование.
Похмелкин считает, что на проверки это особо не повлияет.
«Честно сказать, даже не знаю, чем это вызвано. Не очень понимаю, чем не устраивают прошлые интервалы. По всей видимости, при такой методике просто больше объективности. Конечно, это никак не скажется на проверках», — сказал эксперт в беседе с НСН.
Он подчеркнул, что когда у человека реальное опьянение, то оно выявляется достаточно быстро.
«Сегодня в половине случаев люди просто отказываются от медосвидетельствования, а это облегчает задачу сотрудникам. Они просто оформляют протокол. Напоминаю, что отказ от медицинского освидетельствования приравнивается к управлению транспортного средства в состоянии опьянения. Эти правила никак не обойти», — заключил Похмелкин.
Ранее «Свободная Пресса» сообщала новость о том, что в России намерены резко увеличить штрафы за шумные автомобили.