
Сегодня 7 ноября или 25 октября по старому дореволюционному стилю, годовщина Великой октябрьской социалистической революции. Самое время напомнить, что пропасть между трудом и капиталом в России-2014 куда глубже, чем была в Российской империи-1917. Зарплаты наших крупнейших госменеджеров отличаются от доходов тверского селянина в тысячи раз. Лекарства европейского производства в Москве продаются на 300 процентов дороже, чем в Стамбуле и на 150 дороже, чем в Лондоне.
Этот «набор банальностей» до поры лежит в коробке из-под ксерокса и может пролежать ещё несколько десятилетий, пока не выйдет срок годности. Но может и оказаться набором юного революционера в тот неприятный момент, когда патриотическое одушевление в народе сменится усталостью и озлоблением, а курс доллара пробьёт дырку в нарисованном голубом небосводе, и оттуда посыплются труха и опилки.
В России ничего не угадаешь. 30 лет назад весёлая комсомолка Аннушка не поверила бы цыганке, наворожи она девчонке с рабочей окраины судьбу фармацевтической богини, раздающей миллионные взятки чиновникам и депутатам, чтобы не мешали драть три шкуры с бывших советских людей.
Или зрелый проверенный коммунист Владимир Якунин образца 1984 года — мог он, выступая на партийных собраниях, увидеть себя владельцем подмосковного замка с легендарным уже шубохранилищем?
Сама мысль о том, что скучноватая РСФСР заживёт так искромётно, как сейчас, а плоская социальная равнина вздыбится заоблачными пиками и обрушится бездонными обрывами, формируя такую страну контрастов, что отдыхает Америка - могла прийти в самую смелую советскую голову? Или даже в антисоветскую?
А всё это, вишь ты, произошло на самом деле.
Теперь вот журналистов Forbes заставляют опровергать информацию о нечеловеческих доходах Игоря Сечина. Одновременно отказываясь сообщить, сколько же на самом деле зарабатывает руководитель госкомпании «Роснефть». Знаете, на каком основании?
А просто «не надо разжигать коммунистические настроения, наше население не поймет, в отличие от капиталистических стран с их долгой историей частной собственности, больших доходов руководителей компаний».
Как будто ветер бывает оттого, что деревья качаются. Не наоборот.
Задолго до зарождения в России чекистского капитализма и начала людоедских гайдаровских реформ Салтыков-Щедрин написал, что, если на Святой Руси человек начнёт удивляться, то так всю жизнь в удивлении столбом и простоит. Михаил Евграфович понимал русскую жизнь. Не зря работал вице-губернатором.
Но я что вообще-то хотел сказать? Хорошо бы в годовщину великой и страшной революции спокойно посмотреть (пока есть возможность) на нашу сегодняшнюю высоко адреналиновую ситуацию и попытаться понять, отчего она такая. Думаю, там, в глубине, под проблемами американского гегемонизма, зловредных санкций, пятой колонны и даже под проблемами этнических диаспор мы обнаружим в виде кочерыжки опасную несправедливость сегодняшнего русского мироустройства. С этими нашими социальными эверестами и марианскими впадинами надо что-то делать. А то ведь дура Аннушка всё подливает масла на рельсы.
Фото: Донат Сорокин/ ТАСС