
В недавней заметке, написанной под впечатлением безмятежно-спокойных заявлений председателя Правительства РФ и главы ЦБ РФ, я задавался вопросом: «а не готовят ли эти оптимисты втайне от нас что-то столь же внезапное и столь же разорительное, как дефолт 17 августа 1998 года?»
К моменту выхода заметки в свет стало ясно: уже приготовили.
В те самые дни, когда Д.А.Медведев и Э.Набиуллина успокаивали встревоженные массы оптимистической риторикой, Банк России предоставил банкам примерно 1 трлн. рублей новых кредитов. Если и не все, то львиная доля этих средств оказалась на валютном рынке (куда же ещё могли направиться банкиры при такой ситуации?) — и в понедельник курс рубля упал на 5 с третью рублей по отношению к доллару и на 6 с хвостиком по отношению к евро. Вечером в понедельник ЦБ опубликовал прогноз состояния экономики РФ при устойчивом снижении цен на нефть до $60 за баррель (то есть практически при текущей ситуации) — согласно этим расчетам, ВВП России должен в 2015 году снизиться на 4,5−4,7%. Нечего и говорить, какую бодрость духа вселила эта публикация. Ночью (беспрецедентный случай) ЦБ принял решение повысить ключевую ставку сразу на 6,5%, до 17%. Это решение не было подкреплено валютными интервенциями, и во вторник валютный курс упал по отношению к доллару на 9 с половиной рублей и по отношению к евро почти на 13 рублей. При этом в ходе торгов доллар взлетал до 80 рублей, а цена евро перешагивала отметку в 100 рублей.
Замечу, что вопреки уверенным заявлениям Д.А.Медведева и Э. Набиуллиной о скором и неизбежном укреплении рубля, опрашиваемые прессой эксперты предсказывали на этой неделе дальнейшее снижение курса национальной валюты. Но вот то, что на рынке воцарятся «шок», «истерика», «паника», сумасшествие" (все закавыченные слова позаимствованы из сдержанного репортажа «Коммерсанта») — предсказано не было. Не рискуя ошибиться, можно утверждать: снижение курса рубля было неизбежно, однако его обвал — совместная заслуга Правительства РФ с ЦБ РФ и персонально их руководителей.
Высказываются разные, порой даже конспирологические, версии о мотивах поведения Д.А.Медведева и Э.Набиуллиной. Не вдаваясь в их обсуждение, скажу, что для придания однозначности таинственным (скажем так) поступкам существует простой и ясный тест: «Дурак или подлец?».
Сравнение текущей ситуации с событиями 1998 года уже стремительно становится банальностью. Все мы помним, что за дефолтом и кризисом последовали 10 лет экономического роста — в общем-то, самые благополучные за постсоветские почти четверть века годы.
Какие уроки можно извлечь из событий 1998 года для дня сегодняшнего?
Думается, первый — это неотложная смена персоналий во главе правительства и ЦБ. Какими бы светочами разума не были нынешние руководители, их репутация подмочена, а доверие к ним сохраняют, наверное, только близкие родственники. Между тем именно авторитет и доверие сейчас требуются правительству и ЦБ в первую очередь.
Второй связан с выбором приоритетов экономического курса. Список приоритетов действующего правительства поистине необозрим. Чего ни хватишься — всё есть! Но такое обилие оборачивается тем, что реально единой, главной цели у правительства нет. В такой ситуации на практике экономический курс формируют центробанк и министерство финансов, а их главная задача — борьба с инфляцией. В жертву при этом приносится экономический рост.
От Гайдара до Кириенко главной целью всех составов Правительства РФ была финансовая стабилизация. Ради неё в жертву приносилось едва ли не что угодно, вплоть до выдачи зарплаты бюджетникам и пенсий старикам — а вожделенная цель так и оставалась недостижимой. Правительство Примакова главной целью поставило оживление экономики — и, каким бы удивительным это не казалось читателям либеральных изданий, добилось финансовой стабилизации. Она, что характерно, стала спутницей и следствием экономического роста. Думается, этот опыт неплохо бы повторить на новом историческом этапе.
Снимок в открытие статьи: вкладчики у здания банка, 1998 год/ Фото: Ираклий Чохонелидзе / ТАСС