
Первый раз Руслан Шекуров сдал кровь в 18 лет. В университет, где он учился на химика, приехала передвижная лаборатория, и студентов агитировали стать донорами. «Мне хотелось, сделать что-то хорошее и полезное, а сдача крови, как мне казалось, это подходящий пример такого доброго дела», — вспоминает Руслан.
Три года спустя Шекуров снова оказался на донорском пункте, но кровь у него не взяли. Сказали: «У вас абсолютный отвод по язве». И тогда Руслан придумал, как можно убедить стать добровольными донорами других.
За четыре года проект DonorSearch из немногочисленной группы «ВКонтакте» по поиску людей для адресной сдачи крови вырос до самостоятельного ресурса с 24 тысячами зарегистрированных участников — доноров и тех, кто планирует им стать. В России, Украине, Белоруссии и Казахстане…
«У меня не было опыта ни в IT-сфере, ни в каких либо крупных проектах, я наивно думал, что все просто, — вспоминает Руслан. — Нас критиковали со всех сторон, что у нас ничего не получится, вся эта затея с донорством — ерунда. Но я верил и делал».
Сдать кровь — вопрос мотивации. Когда много лет назад мать моего друга положили в больницу на операцию, срочно потребовалась кровь. При том, что я сам жутко не люблю этого ощущения, когда игла входит в вену, я шел и сдавал кровь. Страх потерять близкого человека сильнее. Как и страх, что твой друг потеряет близкого человека.
В переполненном автобусе взрывается смертница — больницам нужно много крови и плазмы. Люди — совершено чужие — приходят и сдают кровь.
Или, что чаще, не сдают. Потому что лениво, страшно или непонятно, что будет с тобой и твоей кровью. А будет вот что: из-за нехватки крови откладываются операции, вовремя не начинается необходимое лечение, люди умирают.
Диагноз — общий дефицит регулярных безвозмездных доноров в стране.
«Молодая женщина готовится к своим первым родам и вместо спокойного ожидания счастливого момента вынуждена в стрессе через друзей и соцсети искать доноров на замену: еще не рожденному ребенку нужна кровь, а в республиканской клинической больнице ее нет, — приводит примеры Шекуров. — У пациента сильное желудочно-кишечное кровотечение, а у родственников нет местной прописки, и они не могут сдать кровь. DonorSearch помогает найти доноров. Потом нам пишут добрые отзывы, и это стимулирует развивать проект».
Эта эволюция заметна: из ресурса с простой задачей — помочь людям решить личную проблему поиска доноров для родственника или друга — DonorSearch вырос в международный проект по мотивации людей сдавать кровь регулярно. Как этого добиться? Во-первых, это мотив — простое и понятное желание спасти чью-то жизнь. «Поиск доноров как раз и работает на эту мотивацию. Никогда не забуду историю, когда на просьбу о помощи откликнулась девушка-милиционер. Она пришла сдавать кровь в форме, с табельным оружием», — вспоминает Шекуров.
Когда люди жертвуют деньги на лечение больных — они по сути оплачивают покупку дорогостоящих лекарств и оплачивают труд фармацевтов. Финансируя DonorSearch, вы тоже помогаете покупать нужные «лекарства» — доноров, которые приходят сдать кровь.
Иногда нужен маленький стимул, чтобы желание стать донором переросло в намерение. Например, дополнительный бонус. DonorSearch находит частные компании, которые готовы давать донорам какие-то особые привилегии. Например, уроки английского языка, скидки на массаж или стрижку. Еще одна часть — геймификация ресурса, которая вносит в процесс азарт, постоянное вовлечение, чувство значимости и гордости, что являешься донором.
В марте 2013 году DonorSearch стал победителем конкурса стартапов StarFellows, который поддержали Павел Дуров и Юрий Мильнер, и получили грант на $25 000. Эти деньги дали ощутимый толчок для развития ресурса. «Но чем больше мы развиваем продукт, тем дороже обходится его содержание», — замечает Шекуров. Он понял, что было ошибкой прекратить после получения гранта поиск дополнительного финансирования.
Для минимального поддержания ресурса необходимо ежемесячно 50 тыс. рублей. Это тот минимум, чтобы проект не умер и рос хотя бы на 1000 доноров в месяц. Есть и другой путь. Для выхода на новый международный уровень с базой на 2−4 млн. доноров необходимо собирать в месяц около 500 тыс. рублей. Эти деньги пойдут на разработку новых функций на ресурсе и мобильных приложений, оплату администрирования и команды.
«Это огромный труд по всем фронтам, — объясняет Шекуров. — Работа менеджеров по привлечению партнеров с бонусами, работа с центрами крови донорскими организациями и, конечно, развитие и содержание самого ресурса: 2 млн. пользователей, которые ежедневно заливают свои фотографии, отправка смс, почта — это недешевое удовольствие».
Сейчас, чтобы помочь, необходимо перевести фонду хотя бы небольшую сумму — 200−500 рублей. Проект продолжит работу, появятся новые доноры, и чья-то новая кровь спасет жизнь.
Вот одна из таких историй. «Два года назад мой мир перевернулся, — вспоминает Алена, сотрудник донорского отделения Гематологического научного центра. — Я занималась спортом, изучала иностранные языки, работала менеджером. Потом у меня появился лимфоузел — начались боли, высокая температура и диагноз — анаплазированная Т-клеточная лимфома. Меня положили в Гематологический научный центр в тяжелейшем состоянии с IV стадией болезни. Мне переливали тромбоциты порядка 30 доз в месяц… и так все 9 месяцев лечения. Но я жива благодаря профессиональной работе врачей, поддержке близких и благодаря Вам — донорам! Теперь я помогаю подбирать адресных доноров для пациентов нашего центра. Мы стараемся подбирать максимально идентичных донор-пациент, чтобы не было конфликтов при переливании крови. В этом нам помогает ресурс Donorsearch».
Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости