
Ежедневно DonorSearch — проект, который позволяет находить доноров и спасать жизни, — получает десятки запросов от пользователей, находящихся в экстренном поиске донорской крови:
«Добрый вечер, Руслан. Меня зовут Айгуль. Моя сестра беременна, и её ещё не рожденному ребёнку нужна кровь. Срок родов уже подошел, и ей надо вызывать роды. Но врачи ничего не делают, так как в РКБ нет нужной крови».
«Руслан, нужна помощь Ваша, моему папе нужны доноры, в городе Новосибирске. У нас не принимают: мы не имеем прописки новосибирской, и по этой причине помочь ему не можем. У него очень сильное желудочно-кишечное кровотечение. Нужны доноры, минимум 10 человек. Сдать можно только по адресу Новосибирск, Титова, 18, Клиническая больница № 34 Туголуков Борис Иванович 1960 года. Кровь А (ll)RH+. Зовут меня Яна. Помогите, пожалуйста, если можете. Просто такая ужасная ситуация, он в критическом состоянии, потерял более половины крови, а мы не можем помочь ему по причине отсутствия новосибирской прописки».
DonorSearch — детище Руслана Шекурова. Он впервые сдал кровь в 18 лет, а в 21 получил абсолютный отвод по язве. Не имея возможности отдавать собственную кровь, Руслан придумал, как привести вместо себя тысячи других добровольцев и создал онлайн ресурс по адресному поиску донорской крови. Идея предельна проста: любой человек, желающий стать донором, регистрируется и оставляет данные о своей группе крови и месте жительства в базе данных. А те, кому необходима кровь, регистрируют свою встречную заявку. Так они находят друг друга.
В начале проекта у Руслана Шекурова не было ни денег, ни опыта, ни последователей — первые две тысячи участников он вручную набирал в соцсетях. Потом появилась группа в сети «ВКонтакте», автоматизированный сайт и рассылки смс, так необходимые для срочного поиска доноров в критических ситуациях. Образовалась команда, ребята получили небольшой грант StartFellows от Павла Дурова, который позволил выйти на новый уровень.
За четыре года из небольшой группы проект вырос в международный интернет-ресурс, количество зарегистрированных доноров перевалило за 25 тысяч, а география охватила Россию, Украину, Белоруссию и Казахстан… В новый 2015-й год DonorsSearch вошли дважды обладателями премии «СоУчастие» за вклад в развитие донорства в России, а команда проекта попала в топ-30 самых перспективных стартапов рунета по версии Pruffi.
Чего еще желать? Но дело в том, что проект полностью благотворительный, он не зарабатывает денег. На поддержание и развитие сайта необходимы средства, и тут важно любое пожертвование: 200, 500, 1000 рублей, кто сколько может. Помочь проекту Donorsearch — это как купить лекарство для больного человека, только в данном случае лекарством для больного станут… любовь и кровь
«Пока мы помогаем только 30% заявкам, а хотим и можем помогать значительно больше», — рассказывает Руслан. И как тут не хотеть, когда ежечасно на сайт приходят сообщения благодарных пользователей:
«г. Уфа. Доноров искали для моего папы. Диагноз — острый лейкоз. Нашли около 16-ти человек. Хочется сказать огромное спасибо всем тем людям, которые сделали этот сайт! И всем откликнувшимся людям. Когда я увидела список людей, отозвавшихся на просьбу о сдачи крови, я поняла, что есть еще ХОРОШИЕ ЛЮДИ на земле!!!»
«Дуже дякую! За допомогою Вашої пошукової системи знайшли донора для хлопчика в Києві)) Дуже довго я шукала по всіх групах донора саме з тією групою, яка була потрібна, а тут все так просто і зручно! Дякую ще раз!!!»
«г. Магнитогорск. Благодарю всех людей, участвующих в этом процессе, спасибо большое волонтеру Анне Вороновой. Нужна редкая группа крови: 4+. За час откликнулись два человека. Спасибо им от всей души: Алексею Тычину, Александре Суслиной. Как бы парадоксально не звучало, но хочу пожелать всем людям как можно реже испытывать потребность в таких проектах…»
Увы, вопреки пожеланию, потребность в таком проекте крайне актуальна. Создатели живут мечтой о дальнейшем расширении ресурса и выведении его на новые мощности. Ведь главная задача — это не просто связать доноров и больных, но сделать донорство в России популярным, закрыть острые нужды всех нуждающихся в донорской крови.
Кажется, наконец, мы подошли к самому главному — куда нести наши кровные?
И вообще, сколько их нужно — и на что они пойдут? Вот что об этом говорят авторы проекта:
«Нам нужна минимальная ежемесячная поддержка в размере 50 000 рублей на оплату разработки и поддержки сайта, модерирования и системного администрирования, а также поддержания групп в соцсетях и создания мобильных приложений. В наших планах — найти средства на качественный скачок в развитии, сформировать и расширить постоянную команду проекта, привлечь миллионы пользователей и сделать проект по-настоящему масштабным и самоокупаемым. Но пока они не найдены, нужно, чтобы проект мог существовать и развиваться».
Так что все просто — жертвуем удобную вам сумму удобным способом. И не забываем зайти на сайт donorsearch.org donorsearch.org/ и зарегистрироваться в качестве донора. И сходить поутру в ближайший донорский пункт, как это сделаю я. Обновление организма, эйфория и чувство сделанного доброго дела, искупление грехов, справка на два дня отгулов, чай с сахаром, печенье, пособие на обед — и прочая гарантированы.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев