Над Дон Кихотами будут смеяться всегда — нелепая вера в высшую справедливость, глупые попытки найти ее. Какая бессмысленная борьба! Зачем тратить свое время, а тем более деньги, на животных? «Ну, подумаешь, собаки бездомные, у нас детские дома переполнены», — скажет читатель, но при этом вряд ли пойдет усыновлять ребенка, ведь кругом вон что творится: кризис, санкции…
Мы всегда выбираем — мы вынуждены выбирать! — того счастливца, кому помогаем, кому отправим 50, 100 рублей или 50 тысяч. Каждая копейка важна, каждый рубль может спасти чью-то жизни или облегчить ее. У нас в головах есть маленькие весы справедливости или благотворительности, назовите их как хотите. Мы всегда выбираем между бездомной кошкой, которую вот-вот усыпят, операцией ребенка или помощью одиноким старикам.
На наших весах справедливости всегда останется тот, кого мы не выбрали, в помощи которому отказали. Просто потому, что всем помочь не возможно, всех же не спасешь, всех не накормишь, не обогреешь. Каждый из нас хоть раз перечислил посильную сумму на помощь нуждающимся, но зачастую чувствуешь, что откупился, что недостаточно, что нужно самому приехать и быть там — в детском доме или хосписе. Там, где тихо уходит жизнь. Но мы такие здоровые, веселые, удачливые, мы не можем себя заставить, мы не можем прийти туда, потому что это больно, потому что это невыносимо трудно, потому что мы уверенны или надеемся, что с нами, такими сильными и здоровыми, ничего похожего никогда не случится. Потому что одиночество и болезнь уродливы.
И мы прячемся за каждодневными делами, за работой, ужасными пробками и нехваткой времени, зная, что кроме денег, кроме игрушек и памперсов, этим несчастным старикам и детям в хосписах, больницах, домах престарелых нужна еще и любовь. Да, именно любовь, внимание, что-то, что хоть на долю секунды заставит их забыть о том горе и той боли, в которой они находятся постоянно.
Когда вы вечером будете ложиться спать, закройте глаза и представьте себя на месте пожилого человека, умирающего в одиночестве на старой пружинной кровати в обшарпанном доме престарелых: ни завтра, ни послезавтра к вам никто не придет.
Если вы не можете сегодня поехать в хоспис и обнять умирающего, пусть за вас это сделают собаки. Во многих странах мира уже не одно десятилетие собаки-терапевты помогают тем, кому больше всего нужна любовь и положительные эмоции. Собаки, которые каждый день вместе со своими хозяевами-волонтерами приезжают в гости к тем, кто их очень ждет. Еще вчера бездомные дворняги, сегодня они источник счастья и радости. Преданные и познавшие нужду, они не предадут. Все, кому посчастливилось пройти курс «собакотерапии» с восторгом рассказывают об этих уникальных животных, которые носят специальную форму — платки с обозначением своей «профессии».
Я говорю сейчас о проекте P.E.T. (Paws Expel Troubles), или «Не просто собаки». Его суть в том, что дворняги, «выпускники» приютов для животных, проходят специальный отбор и становятся «собаками-терапевтами». Собаки проходят тестирование у голландского специалиста, который подбирает каждому животному свою сферу деятельности. Кто-то лучше ладит с детьми, кто-то — с больными, кто-то — с пожилыми людьми. Собак тренируют не бояться острых больничных запахов, не огрызаться и не рычать на детей, которые порой могут и за хвост дернуть, и игрушку из пасти вынуть. Их хозяева также проходят собеседование, и в результате формируется РЕТ-команда: собака-терапевт и ее хозяин. Сейчас таких команд в проекте 26.
Создатели проекта принципиально пользуются услугами исключительно приютских собак — преданных и чутких дворняг, которые сами прошли через боль и страдания.
Большинство лохматых «терапевтов» — уже домашние собаки, и все расходы по их содержанию, обучению и транспортировке до пациентов несут хозяева. Часть сотрудников фонда работают практически на общественных началах, но чтобы фонд продолжил свое существование, чтобы уличные собаки стали «терапевтами» и помогали людям, фонду нужны также и постоянные работники, без которых не обойтись. К примеру, бухгалтер — с заработной платой 15 000 в месяц. Разве это много для нас с вами? Посмотрите, если 150 человек один раз в месяц будут перечислять всего по 100 рублей (цена чашки эспрессо или двух поездок в метро), то у фонда будет бухгалтер, а значит у детей в доме малютке — редкий опыт общения с животными, минуты счастья… Давайте поддержим собак-терапевтов, каждые 100 рублей важны.
Знаете, на что пойдут ваши пожертвования? Я вам сейчас расскажу.
Уникальный проект P.E.T. и фонд «Не просто собаки» помогает:
5 домов престарелых (Московская обл., Тульская обл.)
3 дома ребенка (Москва, Калуга)
2 школы-интерната (Москва)
2 детских сада (Москва)
1 хоспис (Москва), включая Детскую выездную службу хосписа
1 средняя школа (Москва)
1 центр помощи приемным семьям (фонд «Здесь и Сейчас»)
1 детская библиотека им. Гайдара (Москва)
«Мы поставили перед собой более амбициозную задачу, чем просто развитие собакотерапии, — говорит руководитель проекта Оксана Дубинина. Все члены нашей команды (начиная от волонтеров и заканчивая бухгалтером и президентом фонда) — хозяева беспородных собак. Наша цель — использовать терапию собаками для доказательства того факта, что беспородные животные, которых люди каждый день выбрасывают на улицы и тащат в коробках в приюты, не просто полноценные члены общества и самые лучшие компаньоны для человека, но и „лечебные собаки“. Показать, что этих собак, которые годами сидели в приютских клетках или рыскали по помойкам, теперь пускают в школы, дома ребенка, хосписы и даже библиотеки! Мы хотим разрушить мифы о дворнягах и доказать, что они самые лучшие, верные и умные собаки».