
Мой папа — сирота. В 12 лет он остался без родителей: слава Богу, соседка и близкая подруга его матери взяла папу под опеку. Он продолжал ходить в обычную школу, потом поступил в крупный московский вуз, стал металлургом, работал в «Норильском никеле», потом мы с семьей жили в Лондоне и в Нью-Йорке… Я содрогаюсь при мысли о том, что было бы с папой, с моей семьей (да и появилась бы я вообще на свет?), если бы его тогда, в 12 лет, отправили в интернат.
Когда я спросила у Елены Ильенко, куратора проекта «Дистанционное образование выпускников детских домов», какой процент ребят из интернатов поступает в вузы, она лишь невесело усмехнулась. Наивная я! Если полпроцента выпускников интерната попадают хоть в какие-то (не говоря уж о престижных и топовых) институты и университеты, это уже большая удача.
«Многие школы очень заботятся о своем месте в рейтинге учебных заведений, поэтому детей, которые отстают, просто не допускают до финальных экзаменов, будь то ГИА в 9 классе или ЕГЭ в 11-м. Не хотят портить статистику. Среди таких отстающих детей значительная часть — ребята из интернатов. Так что у детдомовских детей часто нет шанса попасть даже в техникум», — говорит Елена Ильенко.
Совсем недавно появилась программа дистанционного образования для детей из интернатов, созданная фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам» совместно с центром равных возможностей «Вверх». Организаторы нанимают грамотных педагогов, которые по скайпу занимаются с мотивированными детьми: кому-то они помогают подготовиться к поступлению в ВУЗ, кому-то — хотя бы дотянуть до выпускных экзаменов и получить право попасть в профессиональное училище.
Дистанционное обучение — зачастую единственная возможность для мотивированных воспитанников интерната выбрать и слепить своё будущее. Есть ребята, которых в интернатах считают перспективными, они получают четверки и пятерки по большинству предметов. Однако по меркам стандартной средней общеобразовательной школы это знания на уровне тройки. Наша система обучения детдомовских детей морально устарела и не вписывается ни в какие европейские стандарты, сетует Елена Ильенко. Многие дети, живущие в интернате, не покидают его стен и обучаются прямо там — качество такой учёбы, скажем прямо, оставляет желать лучшего.
Мотивация к учёбе — это отдельная проблема. Домашние дети — те, что живут в семьях, — в большинстве своём учатся не потому, что сами этого сильно хотят, а лишь потому, что так хотят их родители. Ребёнку нужен значимый взрослый, чтобы направлять его, вдохновлять, мотивировать. У детдомовских детей такого значимого взрослого нет. Тут на выручку также приходят ребята из «Волонтеры в помощь детям-сиротам»: стараются стать значимым взрослым для кого-то из воспитанников, помочь понять себя, свои желания и стремления.
Ведь на самом деле жизнь в интернате совершенно не готовит к настоящей жизни за его стенами. Во-первых, практически все выпускники детдомов идут в два-три колледжа, с которыми у интерната есть договоренность и у которых есть необходимые ресурсы — общежития, соцработники. Грубо говоря, колледжи набирают детей «оптом». Как бездушную рабочую силу, которой уготована участь стать слесарями, швеями, поварами. Никого не волнует, что на самом деле интересует этих подростков, к чему они стремятся, что их увлекает. Более того, никто фактически не гарантирует выпускникам колледжей трудоустройства и вряд ли даже пытается им в этом помочь.
Вот, например, Женя. Ему 19 лет, волею случая и своего интерната, что в Кировской области, он получил профессию автослесаря. Но у него на жизнь совсем другие планы.
Волонтеры, которые общались с Женей, рассказывают, что мальчик всегда отличался от большинства детей в интернате: принимал активное участие во всех мероприятиях, хорошо учился и был старостой класса. Женя участвовал в многодневном сплаве на байдарках в Кировской области и в раскопках по поискам останков без вести пропавших солдат Великой Отечественной войны. Когда он учился в колледже на автослесаря, самостоятельно начал изучать английский язык, платил за курсы из своей стипендии, общался с носителями языка в соцсетях.
Сегодня Женя хочет углубить свои технические знания, поступив в вуз на факультет машиностроения. Для этого ему нужна помощь педагогов, чтобы подтянуть знания по русскому языку, физике и математике. Женя уже участвует в проекте «Дистанционное образование»: занимается через скайп с педагогами, которые имеют многолетний опыт работы с детьми и подростками. Параллельно Женя продолжает заниматься английским — самостоятельно читает книги и осваивает грамматику. Поступать в вуз он планирует уже в этом учебном году, так что заниматься приходится активно и практически ежедневно. При этом Женя успевает еще работать пять дней в неделю.
Проект дистанционного образования сегодня остро нуждается в материальной поддержке. Надо закупать оборудование (во многих детдомах до сих пор нет компьютеров), платить зарплату педагогам. Один урок на одного ребёнка стоит 420 рублей. Один урок — один шаг в будущее.
Диму значимые взрослые бросали дважды: сначала родная семья, потом приёмная. Мальчик дважды пережил крах своего маленького мира. Он никому не доверяет, но, в отличие от многих других детей из интерната, знает — рассчитывать можно только на себя, и прилагает все усилия, чтобы достичь чего-то. Недавно с Димой стали заниматься репетиторы проекта, и он получил четверку, впервые за долгое время! Дима и не помнит, когда у него в последний раз была четверка: до этого он получал сплошные двойки и тройки. Радости мальчика не было предела. Он очень хочет продолжать занятия и достигать новых успехов.
Помогите Диме. Или Жене. Или Кристине, или Ане, Алёше, Игорю… 420 рублей. Один маленький шанс сделать их жизнь лучше.