
В Грозном в 3 июня разгромили офис «Комитета против пыток» нижегородского правозащитника Игоря Каляпина. По имеющимся данным, собравшиеся во дворе жилого дома в центре Грозного граждане были возмущены отсутствием должной, на их взгляд, реакции на убийство Джамбулата Дадаева. Убийство Дадаева, произошедшее 19 апреля, напомню, привело к скандалу между Рамзаном Кадыровым и силовиками из других регионов.
Дошло до того, что глава Чечни указал местным полицейским на необходимость стрелять на поражение в тех, кто проводит спецоперации на территории республики, не ставя в известность местные власти.
Конфликт со своенравным Каляпиным у Кадырова можно назвать затяжным. Правозащитник расследовал и предавал огласке случаи пыток и похищений местных жителей, критично высказывался относительно тех или иных инициатив главы региона.
Последним — самым ярким эпизодом этого противостояния можно назвать мнение Каляпина о недопустимости разрушения домов родственников боевиков, напавших на Грозный в декабре прошлого года. Кажется, правозащитник даже подал официальные заявления в компетентные органы с просьбой дать правовую оценку этих действий. По нынешним временам — дерзость.
В ответ Кадыров не только обвинил правозащитника в том, что тот «встал на защиту бандитов и их родственников», но и даже озвучил предположения, что именно «некий» Каляпин и передал оружие боевикам, участвовавшим в нападении.
«Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь», — написал тогда Кадыров в своем Instagram.
Одновременно с этим, Каляпина закидали яйцами на его пресс-конференции в Москве… В общем, о возможных вариантах развязки этого конфликта пока сложно говорить.
На страничке одного из чеченских интернет-СМИ появились некоторые подробности произошедшего в среду нападения. Приводится и цитата одного из участников митинга: «Цепляются за любую вещь, за любой повод, которая, на их взгляд, в чем-то нарушает права человека, на пустом месте создают проблемы, а реальными делами не занимаются». К пикетчикам, по некоторым данным, присоединилась и мать ранее убитого Джамбулата Дадаева — Зейрат.
Дверь офиса правозащитников была вырезана болгаркой, были похищены документы, с балкона сорвана камера наружного наблюдения, разбита машина, использовавшаяся для передвижений по республике.
Видео, то и дело появляющиеся на Facebook-странице правозащитников, по-настоящему поражают. Грозный в последнее время обрел славу одного из самых безопасных российской городов и вдруг — откуда ни возьмись — агрессивно настроенные люди, без оглядки рушащие принадлежащее правозащитникам имущество.
Анализируя происходящее, сложно не проговорить несколько банальных истин.
Первое. Я с искренним сочувствием отношусь к родственникам погибшего — всегда сложно представить боль утраты; но митингующие собрались, мягко скажем, не по адресу. Почему правозащитники не расследуют то или иное дело — вопрос риторический, а тот же вопрос, обращенный в органы МВД и СК, имеет куда больше оснований и, более того, требует обоснованного ответа.
Второе. Сложно представить, чтобы в Чечне что-то подобное сегодняшним событиям могло произойти без ведома (или молчаливого согласия) региональной политической элиты. Без санкции даже по-настоящему возмущенные чем бы то ни было граждане никогда бы не решились осуществить такое дерзкое правонарушение, по сути, подставив главу региона, в том числе и перед федеральной властью и в очередной раз сделав его мишенью для СМИ.
Третье. Совершенно очевидно, что Чеченская Республика и ее лидер находится под перекрестным информационным огнем. История с нашумевшей свадьбой, благодаря «Новой газете» ставшей событием едва ли не мирового масштаба; фильм «Открытой России» — «Семья»; статья Михаила Ходорковского в «Ведомостях»
Кто прав и кто виноват — вопрос сложный, каждая сторона найдет тысячу аргументов в свою пользу и против оппонента и, наверняка, при определенной сноровке и эмоциональном запале обе картины реальности могли бы показаться убедительными.
Но кто будет судить об этом?
Неутешительный вывод ситуации в том, что только мы с вами — подписчики Instagram Кадырова и Facebook-страницы Каляпина.
Органы правопорядка если и вмешаются в ситуацию, то только на первых порах, пока дело будет в фокусе внимания медиа, а потом все, как уже случалось неоднократно, порастет мхом и будет списано в архив, сместившись другими событиями — новыми сериями этого детективного сериала.
Системная безнаказанность, как известно, порождает не только вседозволенность, но и отчаянную наглость.
Так что — запасаемся поп-корном и ждем новых серий.
Фото: ТАСС