
Греческий референдум завершился победой правительства Ципраса. Более 60 процентов населения страны отказали Евросоюзу, предложившему новые программы «оздоровления» греческой экономики, в которые греки уже не верят.
Результаты воскресного плебисцита привели чиновников Евросоюза, Европейской Комиссии и МВФ к состоянию, близкому к шоку. События пошли не по наработанной схеме. Страна, опутанная долгами, как змеями Лаокоон, по мысли еврочиновников, должна была безропотно согласиться с предложенными программами. Греция — страна-должник, и, соответственно этому статусу, должна вести себя как пай-мальчик, не подвергающий сомнению правомерность действий кредиторов. Тем более, что европейские кредиторы считают свою программу безальтернативной. Другого пути, утверждают они, у греков нет.
Но вышло по-другому. Очередную панацею от всех бед от Евросоюза правительство Греции приняло как попытку еще глубже загнать экономику государства в долговую яму, выход из которой возможен с полной потерей суверенитета.
Европейские кредиторы, предлагая руку помощи, прячут когти.
Долговые обязательства Греции, составляющие более 380 миллиардов долларов, уже превышают ВВП страны. Безработица (если взять за норму допустимые 5 процентов) увеличилась в 5 раз, составив 25 процентов среди трудоспособного населения, а среди молодежи побила все мыслимые рекорды, достигнув 50 процентов. В этих условиях, когда четверть населения страны влачит полунищее существование, а половина молодых греков не видят для себя никаких перспектив, европейские кредиторы предлагают ограничивать затраты на социальные программы, сворачивать нерентабельные, с их точки зрения, производства, увеличить пенсионный возраст и многое другое из ядовитого букета мероприятий, которые поставят страну в преддефолтное состояние с весьма туманными перспективами.
Примечательно, что Евросоюз в греческом кризисе не видит своей вины.
Но любой кризис, в результате которого путаются ноги, начинается в голове. Все последние годы евробюрократы почти в ручном режиме управляли экономикой страны. Ни одна мало-мальски значимая инициатива правительства Греции не могла пройти без консультаций с Брюсселем и МВФ. Управление Грецией и другими «бедными» странами в Евросоюзе велось в классических традициях тоталитарных систем. Но если одни из них, такие, к примеру, как государства Прибалтики, признают диктат как данность, то другие не хотят довольствоваться крохами с барского стола и конвертировать свой суверенитет в бесправие и вечное пребывание в унизительной роли «третьих стран».
Политический демарш Греции — это бунт против Евросоюза, политика которого по отношению к странам «периферии», мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Кстати говоря, не следует ли из этого, что экономический, а после референдума и политический кризис в Греции стал следствием «управленческого кризиса» Евросоюза? Рыба гниёт с головы. Но вместо того, чтобы задуматься над этим, Евросоюз продолжает давление на Грецию в страхе перед тем, что воскресный плебисцит Афин вызовет «эффект домино», и этому примеру последуют другие государства Еврозоны.