Юрий Городненко о заявлениях президента Украины и действиях его заокеанских суфлеров

Так получилось, что за последнюю неделю-полторы мне попалось на глаза несколько любопытных статей в газете The New York Times. Статьи посвящены следствию ближневосточной бойни — захлестнувшему благополучные европейские государства потоку беженцев, большинство из которых не стало бы возражать против того, чтобы сделать конечным пунктом своего вынужденного путешествия североамериканский континент.
Начнем со статьи обозревателя Стивена Эрлангера «Миграционный кризис вынуждает Германию играть роль, сыгранную в предыдущей европейской драме».
«В миграционном кризисе, разразившемся нынешним летом на фоне продолжающегося долгового кризиса Греции и конфронтации с Россией по поводу Украины, Германия вынужденно оказалась в центре европейской драмы. Это произошло благодаря экономическому благополучию Германии, ее размерам, а также из-за дефицита лидерства со стороны Брюсселя и других стран Европейского Союза, — пишет автор. — Германия ищет консенсуса и одновременно с этим, как и раньше, стремится заставить своих партнеров жить по тем правилам, которые не каждый из них хотел бы соблюдать. В определенном смысле это характеризует миграционный и греческий кризисы как две грани одной проблемы».
В своей статье Стивен Эрлангер цитирует немецкого коллегу — обозревателя журнала Der Spiegel Кристофа Шульца: «Украина, греческий кризис и проблема мигрантов демонстрируют, какое влияние в Европе приобрела Германия вопреки ее собственной воле, как правительство страны вынуждено решать большие европейские вопросы. Думаю, что канцлер не в восторге от подобной роли, она предпочла бы более широкое сотрудничество с другими странами или даже их лидерство в решении вопросов».
Юрий Городненко о заявлениях президента Украины и действиях его заокеанских суфлеров
Обозреватель The New York Times подчеркивает, что потоки мигрантов вынуждают Берлин инициировать выработку общеевропейского ответа на кризис. Кроме того, страхи, уходящие корнями в немецкую историю ХХ века, т.е. боязнь показаться циничным, — заставляют Берлин выступать в роли лидера. «Но у Германии есть собственные интересы, не всегда совпадающие с интересами Евросоюза. Есть и собственная внутренняя политика, есть партии, объединенные сегодня в „большую коалицию“, но аккуратно „маневрирующие“ с целью продемонстрировать избирателям свою специфику перед выборами 2017 года».
«Нынешний кризис стал очередной вехой, заставляющей Германию стать центром Европы — считает Даниэла Шварцер, директор берлинского отделения Немецкого Фонда Маршалла (German Marshall Fund). — Однако в случае с беженцами и кризисом вокруг Греции Германия работает с разными группами стран и желала бы выстраивать коалиции».
Какие?
Немецкая идея об исключении Греции из еврозоны нашла влиятельных союзников в лице государств Северной и Центральной Европы — как самых богатых, так и новых, посткоммунистических, читаем в американской газете.
В случае с мигрантами все по-другому. Призыв Германии проявить сочувствие к новоприбывшим и разделить тяжесть приема соискателей политического убежища встречает протест со стороны тех самых стран, которые требовали изгнания Греции, в то время как этот призыв поддерживают Греция и Италия, на правительства которых легла основная нагрузка по обустройству мигрантов, высаживающихся на их побережьях.
За политику на греческом направлении канцлер Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шаубле подвергались резкой критике, их обвиняли в чрезмерной жесткости, эгоизме и недостатке «европейской солидарности». А вот отношение Меркель к миграционному кризису заслужило похвалы за следование гуманистическим европейским идеалам.
«На сегодняшний день можно утверждать, что немцы поддерживают оказание помощи мигрантам, чего не наблюдалось в 1990-е годы. Даже влиятельный таблоид Bild Zeitung, активно агитирующий за изгнание Греции из еврозоны, сегодня хвалит правительство своей страны за сострадание и помощь мигрантам», — заключает автор статьи, опубликованной в The New York Times.
А теперь перенесемся из Старого Света в Новый. Статья Ричарда Фоссета называется «Сирийский кризис беженцев вызвал страхи жителей Южной Каролины».
Как перспектива массовой «высадки» беглецов из ближневосточной страны воспринимается жителями американской глубинки?
В городе Дункан штата Южная Каролина около 200 граждан собралось в кафетерии местной школы. Адвокат Лорен Мартел объявил собравшимся, что по соседству с ними проживает уже 25 выходцев из Сирии.
«ООН называет это расселением беженцев, сами мигранты называют это „хиджра“ — миграция, — сказал другой выступавший, местный предприниматель Джим МакМиллан. — Они не планируют ассимилироваться, не собираются впитывать нашу культуру. Они собираются изменить американский образ жизни».
Авто статьи напоминает, что правительство Соединенных Штатов объявило об увеличении приема беженцев со всего мира с 70 тысяч до 100 тысяч ежегодно вплоть до 2017-го. Ранее пресс-служба администрации президента сообщила, что в будущем году Америка примет, как минимум, 10 тысяч беженцев из Сирии. «Раздражение и тревоги жителей Южной Каролины свидетельствуют о том, какой непростой задачей станет их расселение в некоторых уголках страны», — пишет Ричард Фоссет.
В штате Южная Каролина, известном консервативными взглядами своих жителей, кризис беженцев поделил граждан на тех, кто готов приютить новых мигрантов, и тех, кто против этого возражает, сомневаясь в способности правительства отсеивать мусульманских экстремистов. «Критический настрой содержится как в закономерных вопросах по поводу нового объема финансирования местных школ, так и в рассуждениях о мировом заговоре», — читаем в статье.
В ней же рассказывается о том, как местная домохозяйка Линн Ислер создала в Facebook страничку, на которой предупреждала о «шторме, который принесут с собой беженцы». Кроме этого, она написала, что в ряды евангельских христиан, выступающих за расселение беженцев, просочились коммунисты (последнее наблюдение делает зоркой домохозяйке особую честь — переводчик).
В своих тревогах домохозяйка не одинока. Сенатор Ли Брайт, представляющий города Гринвилл и Спартанбург, призвал провести открытые слушания по вопросу расселения беженцев. Предложение прозвучало вслед за высказываниями ряда других республиканцев о том, что выяснить прошлое сирийских беженцев крайне сложно, учитывая тот кровавый хаос, в который погрузилась их страна.
На собрании озабоченных жителей города Дункан выступил конгрессмен-республиканец Майк Бернс. «Неверная иммиграционная политика угрожает тем вещам, которые нам особенно дороги», — сказал он.
В ходе обсуждения одна женщина поинтересовалась: нельзя ли экстрадировать беженцев обратно домой на военных кораблях? Другой участник дискуссии спросил, можно ли выслать беженцев на военных самолетах в Саудовскую Аравию? А следующий оратор особо подчеркнул тот факт, что американцы являются нацией христианской, и Ислам с этим трудно совместим.
Однако именно со стороны религиозных лидеров Южной Каролины программа расселения беженцев нашла максимальную поддержку. Настоятель баптистской церкви Anderson Mill Road Baptist Church Д.Д. Хортон утверждает, что десятки из 2 300 его прихожан прошли мастер-классы, на которых обучались навыкам работы с беженцами. «Трудно читать Библию, особенно Новый Завет, и при этом отказываться приютить людей, попавших в беду», — говорит пастор.
Баптистский проповедник Джейсон Ли, являющийся главой отделения некоммерческой благотворительной организации World Relief в Спартанбурге, удивлен столь яростному сопротивлению мигрантам со стороны местных жителей. В начале 2000-х, когда он работал в структурах, помогавших приспособиться к новой жизни беженцам из Сомали, жалоб от населения практически не поступало. Сегодня их целый вал.
Анна Шафран о скандинавском способе решения демографических проблем
Растущее напряжение в Южной Каролине заставило помощника госсекретаря по вопросам демографии, беженцев и миграции Энн Ричард совершить рабочую поездку в Спартанбург для встречи с недовольными. В телефонном разговоре Ричард отметила, что озабоченность жителей отчасти оправдана. Она напомнила, как в 2011 году два иракских беженца, обосновавшиеся в городе Боулинг Грин (штат Кентукки), были осуждены за попытку переправить оружие и деньги подразделениям Аль-Каиды* в Ираке.
Однако, по словам Энн Ричард, подавляющее большинство из трех миллионов беженцев, принятых Америкой с 1975 года, включая 19 тысяч иракцев в 2014 году, мирно интегрировались в общество.
В статье Ричарда Фоссета говорится о том, что многие граждане полны сочувствия и поддерживают программы расселения беженцев в своих городах. 13 сентября сотни людей собрались в университетском пригороде Сент-Луиса и обратились к федеральному правительству с призывом «принять столько сирийских беженцев, сколько возможно».
А не так давно мэры 18 американских городов направили Бараку Обаме письмо, призывающее «увеличить число сирийских беженцев, которых Соединенные Штаты примут и расселят».
Дискуссии вокруг резкого роста числа соискателей статуса беженцев не могли не оживить и без того болезненную тему Ислама в Америке. Этой теме The New York Times посвятила редакционную статью «Республиканская атака на мусульман».
Авторы статьи бичуют кандидата в президенты от Республиканской партии Бена Карсона за «полные нетерпимости комментарии в адрес мусульман». В статье говорится, что подобные нападки не имеют ничего общего с «прогрессивно-консервативной культурой», о которой говорит Карсон, и не представляют мнения даже узких сегментов республиканцев.
Более того: «Последние скандальные заявления политиков, борющихся за право баллотироваться в президенты от республиканцев, противоречат фундаментальным американским ценностям, конституционным принципам и выглядят нелепо в контексте американской истории. Они иллюстрируют дурную привычку республиканских лидеров играть с огнем, демонизируя специально выбранные меньшинства. Мусульмане — всего лишь их сегодняшняя мишень».
Редакционный коллектив газеты The New York Times разозлило то, что в телепрограмме «Встреча с прессой» Карсон заявил: мусульмане не могут баллотироваться на пост президента США, поскольку религиозная вера лидера страны «должна соответствовать Конституции». Позже в интервью газете The Hill он сказал, что законы шариата категорически не соответствуют Конституции, т.к. «мусульмане стремятся сделать свою религию принципиальной составляющей вашей общественной жизни и действий официальных лиц, а это противоречит нашим принципам и нашей Конституции».
«Забудьте на мгновение о веселом спектакле, разыгранном членом Республиканской партии, утверждающим, что религия не должна присутствовать в публичном пространстве. А также о том, что афроамериканец Карсон сам принадлежит к униженному меньшинству, — иронизируют авторы редакционной статьи. — Свобода вероисповедания провозглашена в первой конституционной поправке США, она отрицает саму возможность „теста на религию“ общественных деятелей. Эту свободу показательно отстаивал Джон Ф. Кеннеди, ставший первым президентом-католиком».
Что же касается законов шариата, то авторы статьи напоминают читателям о том, что церковное право содержится в Католицизме, аналогичные законы существуют в Иудаизме, и никто до сих пор усмотрел в этом угрозы для общества.
Однако в своей демагогии Карсон не одинок, говорится в статье. И приводится такой факт: другой, более известный кандидат в президенты от республиканцев — Дональд Трамп — недавно обвинил Барака Обаму в том, что он родился не в Америке, и высказывает подозрения, что Обама мусульманин — «миф, в который верит пугающее число республиканцев».
Другие претенденты на то, чтобы баллотироваться в президенты от республиканцев, — губернатор Нью-Джерси Крис Кристи и губернатор Огайо Джон Касич, а также Джеб Буш — хотя бы «снизошли» до того, чтобы признать: Обама американец по рождению и он не мусульманин. «Однако их заявления прозвучали крайне слабо, как минимум, потому, что в целом республиканцы ведут предвыборную игру с оглядкой на результаты опросов, показывающих: как в глазах самих республиканцев, так и среди их избирателей мусульмане значительно отстают по уровню симпатий от других религиозных групп», — читаем в статье.
Этот феномен не новый. Обвинения Обамы в том, что он не американец и в том, что он мусульманин, летят в его адрес с 2008 года. Обвинения подогревают люди, подобные Карсону и Трампу. «В 2008 году во время предвыборной кампании сенатор Джон МакКейн хотя бы ответил: „Нет, мэм“ женщине, назвавшей Обаму арабом, добавив: „Он отличный семьянин и гражданин“. Бывший президент Джордж Буш говорил правильные вещи о том, что воевать нужно не с Исламом, а с экстремизмом, но именно при нем выстроилась система задержаний, пыток и судов, жертвами которой стали исключительно мусульмане».
В ответ на российскую антитеррористическую операцию в Сирии против нашей страны была развернута информационная война
«Антиисламские настроения используются политиками в контексте кризиса беженцев, ставшего следствием того, что сотни тысяч людей, преимущественно мусульман, вынуждены спасаться бегством от войн, полыхающих на Ближнем Востоке. Если Америка захлопнет двери перед мусульманами, это порадует Карсона и Трампа. И оскорбит тысячи мусульман, а также ирландцев, итальянцев, немцев, французов, евреев, русских, латиноамериканцев и многих других, готовых стать достойными гражданами страны и даже ее президентами», — резюмирует The New York Times.
* «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.