В последние дни я ощутимо помолодел, сбросил, этак, годков наверное сорок, а может, и пятьдесят.
Вокруг приятно запахло концом шестидесятых, началом семидесятых прошлого века.
Хорошее было время: Карибский кризис уже позади, но как включишь телевизор, так война во Вьетнаме, где доблестный летчик И Ван Оф, сбивает очередного американского стервятника. Или на Ближнем Востоке, где мужественный зенитчик Абд Эль Иван дает отпор израильской военщине.
Противостояли мировому империализму в полный рост.
А СССР ускоренными темпами строил коммунизм. Но кроме строительства коммунизма с ежедневными трудовыми успехами и ежегодными битвами за урожай — в стране ничего не происходило. Нет, конечно, «кое где еще порой» давали о себе знать пережитки прошлого, но в целом «весь советский народ, как один человек»
Именно поэтому очень популярным периодическим изданием был еженедельник «За рубежом», читая который, граждане Страны Советов могли убедиться, что планета Земля еще крутится вокруг Солнца и время остановилось не во Вселенной, а только в одной отдельно взятой стране.
И у телевизора народ собирался, чтобы посмотреть программу «Время» и поддержать всех «наших» (от вьетконговцев до сандинистов), так же, как поддерживали свою хоккейную команду: «Шайбу, шайбу!».
Да, так было. Но время шло, и борьба с мировым империализмом постепенно приедалась, и 1341-й сбитый в небе Вьетнама американский самолет уже воспринимался как надоевшая рутина, а бесконечные заявления Комитета солидарности с народом Палестины не вызывали ничего, кроме зевоты.
И вскоре появились «Письма римскому другу»: «Как там в Ливии, мой Постум, или где там? Неужели до сих пор еще воюем?». И каждый читатель понимал, что это про нас, и многие соглашались с Бродским: «Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». Интерес к еженедельнику «За рубежом» начал падать, а аудитория «Свободы» и «Голоса Америки» — расти.
Война в Афганистане на какое-то время подхлестнула интерес к внешней политике, но ненадолго. «Интернациональный долг — это хорошо, но хотелось бы еще и покушать», — рассуждал обыватель, покупая билет на отправляющуюся в столицу «колбасную электричку». И программа «Время» перестала собирать аудиторию, а люди потянулись к героям «Осеннего марафона», с их весьма своеобразным пониманием интернационализма: «Все народы мира должны с ним пить».
Дальнейшее развитие сюжета всем хорошо известно.
Такие вот несвоевременные ассоциации вызвал у меня просмотр бесконечных ток-шоу, участники которых, блестя глазами, спорят друг с другом на актуальную тему: «Достаточно ли мы бомбим террористов, или следует удвоить усилия».
Я не специалист по Ближнему Востоку и не берусь судить, кто больше достоин ракетно-бомбового удара: ИГ * или «Армия ислама». А поскольку я еще и плохой болельщик, то не умею кричать: «Бомбу, Бомбу!».
Не спорю, мы все, как один человек, сплотимся вокруг. Но надолго ли?
Конечно, по сравнению с 70-ми годами Россия ушла далеко вперед. Теперь не только телевидение работает на власть, но и власть на телевидение — сформировался новый жизнеспособный симбиоз. Стоит только поредеть аудитории популярных ток-шоу, как из Останкино летят в Кремль тревожные сигналы: «Пора менять цели». И цели меняются. Это обнадеживает. Теоретически процесс может продолжаться до бесконечности.
Но это теоретически. А вдруг появится какой-нибудь «тунеядствующий рифмоплет», который напишет: «И от Цезаря далеко, и от вьюги. Лебезить не нужно, трусить, торопиться. Говоришь, что все наместники — ворюги? Но ворюга мне милей, чем кровопийца».
И все начнет рушиться.
* Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.