
30 сентября в большом зале столичного кинотеатра «Октябрь» состоялась премьера фильма Бориса Грачевского «Между Нот» — фильм, удивляющий откровенной подачей, и все же воспринимаемый очень органично в соединении с образом самого режиссера-постановщика.
Картина о мирах: высоко-духовном и примитивном. Об их вечной борьбе. Несовместимости. Задействованы лучшие актеры, свет, звук, оборудование, музыка…
Бесподобный Эммануил Виторган в роли отца главного героя может претендовать на отдельный рекламный ролик фильма. Рассказанная Грачевским история о классовом неравенстве, о невозможности долгого, мирного сосуществования людей разного мировоззрения и принципов.
В чем-то это биографическая картина
Это история «неравной любви» (помните в Третьяковке полотно «Неравный брак»? Оно, кстати, всплывает в диалогах).
Герои и немного о сюжете: Мужчина. Композитор, 53-х лет.
Девушка. Она из провинции. Ей 23 года. Она ничего в жизни не видела толком. Напряженная. Внутри, словно с демоном, рвущимся из нее наружу.
У них начинаются отношения. Развивается Роман. Герой дарит свой мир юной героине. Раскрывает новые грани, полуграни и подчас даже полутораграни. Открывает качественный секс, чистую постель, душ и тапочки. У него хороший дом, общество — в чем-то оно смешное и капризное, в чем-то возвышенное и талантливое, но, что важно и подчеркнуто режиссером, при всех равных, эта жизнь настоящая, уже существующая и реальная. В отличие от перспектив героини: жить в Бутово и ухаживать за парализованным дедушкой, вернуться обратно в провинцию, или жить с мамой и отчимом…
Любить гения! Об этом недавно много писала культуролог Екатерина Дайс в своих исследованиях. Героиня фильма просто не может вместить в себя ЭТО! Весь этот невообразимый мир культуры и творчества.
Закулисных игр и бизнеса, вращающегося, как саблезубые журавли, вокруг таланта и искусства. Она страдает, разрывается на части и становится одновременно и золушкой и злой ведьмой. Он — гениальный композитор, влюбляется в эту девочку по уши и отпустить ее уже не может.
Его можно понять. Он живет один, в вакууме своего таланта и окруженный природой. Затворник, как Мамонов в «Острове». Он чем-то похож на Калиостро (Нодара Мгалоблишвили), и в то же время на узника замка Иф, но уже с интернетом и уже после отбывки. При деньгах и положении и Градский красиво так поет «прощай, прощай…».
И все же он уходит от ответственности, он торопит события, не может удержаться от искушения любви, он падает в пропасть с широко раскрытыми глазами и… разбивается. Не насмерть, но с разбитым сердцем.
Она сбегает. Оказывается на помойке. «Счастлива. Дура…»
Катарсис этого действа венчается концом второй сюжетной линии. Это этюдная история: человек, живущий в большом доме, на природе, выйдя за калитку, знакомится с бродячим псом. Тот никак не дается человеку в руки. Человек и кормил его вкусностями, и ласково призывал, и сидел перед ним, как Маленький Принц перед Лисом. Ну, никак. Не шёл к нему пес по кличке «Морда» (произносится ласково, он правда морда). Так вот, заканчивается история тем, что в конце картины пес все-таки приходит к мужчине и кладет ему голову на колени, изображая всем своим существом полное доверие и уважение.
В следующем кадре они уходят по аллее в дом. Катарсис!
Занавес.