Новые разоблачения Алексея Навального, затронувшие персону первого лица надзорного ведомства, а также практически синхронная публикация «Новой газеты» по тем же мотивам вновь вывели тему коррупции в России на первый план. При этом, преобладают эмоциональные комментарии и оценки, во многом благодаря не самой популярной в обществе фигуре генерального прокурора и не лучшей репутации его ведомства в целом.
Неспособность системы предотвратить резонансные случаи коррупции и наказать нарушителей, обычно приравнивается к неэффективности такой системы или даже ее отсутствию в целом. Однако говорить о несуществовании механизмов борьбы с бюджетным воровством в России все же несправедливо: как минимум к тем, кто совершенно искренне эти механизмы представляет.
Эффективная борьба с любым негативным явлением — от эпидемий до экономических проблем — всегда начинается с фундаментальных исследований. В этом смысле коррупция, не только в России, но и повсеместно в мире, является парадоксальным исключением. Коррупция понемногу представлена во многих дисциплинах — государственном управлении, экономике, криминологии — и нигде конкретно. В результате, системная работа часто уступает место популизму, борьбе с ветряными мельницами и охоте на ведьм.
Российские инициативы последних лет, однако, заточены именно на создание системы, причем то здесь, то там прослеживаются аналогии с ключевыми международными исследованиями (благо их, как указано выше, не так уж много).
Например, любимая игрушка криминалистов, когда речь заходит о мошенничестве (к которому коррупцию часто приравнивают) — так называемый «треугольник Кресси». В соответствии с этой теорией акт мошенничества, а в нашем случае, коррупции — это следствие одновременного влияния давления (например, финансовых долгов), возможности и рационализации, т.е. морального обоснования, почему украсть деньги у государства не грех. В том числе поэтому победить коррупцию окончательно невозможно — в каждом конкретном случае есть место психологии, поэтому система неизбежно воспроизводит сама себя.
И, тем не менее, самый дешевый способ борьбы с коррупцией — это ее предотвращение. Здесь стоит вновь обратиться к криминологии. Рональд Кларк сформулировал 25 методов предотвращения ситуативных преступлений, которые обычно объединяются в пять групп и полностью применимы и к коррупционным делам. Речь идет:
Если вспомнить последние инициативы в области борьбы с коррупцией в России (или хотя бы посмотреть актуальный Национальный план), можно увидеть работу почти по всем пунктам:
Казалось бы, можно говорить что-то очень знакомое о «товарищах» и «верной дороге». Однако сохраняется необъятный список моральных оправданий коррупции. И главные среди них — коррупция не имеет жертвы в привычном смысле (что по сравнению, скажем, с разбоем действительно так) и «все так делают». Каким бы наивным не казался этот тезис, однако нетерпимая к коррупции культура в обществе в целом — возможно, единственный способ бороться с той самой негативной психологией, о которой сказано выше. И в этом смысле, любой акт социальной несправедливости, например — отсутствие даже расследования в отношении высокопоставленных чиновников — это глоток яда для общества. Вспоминая еще одну популярную теорию криминалистов, это пресловутое «выбитое окно», которое, оставшись проигнорированным, ставит под угрозу облик и будущее «всего дома».
И дело не только в том, что, если все открывшиеся факты верны. Несправедливость, приравненная к норме, делает коррупцию чумой. Это то самое преступление, которое передается «по телеграфным проводам», и распространению которого в умах не способны препятствовать никакие другие меры, какими бы эффективными и выверенными они ни были.
Автор — заместитель директора Центра политической информации